• 索 引 号:052224292-201609-03701
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2016-09-01 11:26
  • 名  称:东川区2015年度政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

东川区2015年度政府信息公开年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市人民政府办公厅下发《关于做好2015年政府信息公开年度报告编制和政府信息公开情况统计表》报送工作的通知,特向社会公布2015年度东川区信息公开工作年度报告。本报告由1、概述 2、主动公开政府信息情况 3、依申请公开政府信息、咨询处理情况4、政府信息公开收费和减免情况 5、行政复议、诉讼和申诉情况 6、存在的主要问题及改进措施共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“东川区政府信息公开门户网站”查询或下载。

一、概述 

2015年,东川区政府严格执行《政府信息公开条例》,不断完善各项规章制度,为全面推进东川区的政府信息公开工作,区政府办公室多次召开部门会议,讨论我区政府信息公开工作要点及分解细化方案,促进了信息公开工作的有序推进。经科信局每半年对东川区各部门信息公开情况进行通报,对促进东川区政府信息公开工作取到了较好的效果,对贯彻《条例》的长效机制等方面取得了新的进展。

二、主动公开政府信息情况

一是要求各部门及时修订 “东川区政府信息公开门户网站”公开指南、办事服务流程及权责清单等内容,2015年我区总计发布更新信息3391条。信息公开网站地址为:

http://xxgk.yn.gov.cn/Z_M_012/?departmentid=8978

二是登载法律、政策解读、公文法规、行政执法公文等方面出台的政策、规定、措施及有关要求,各级各部门的行政服务项目及常见问题也进行了部分更新。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

截止到2015年12月31日东川区共收到依申请公开政府信息1条(区卫生局),收到政府信息公开咨询(查询)处理91次。

四、政府信息公开收费和减免情况 

全年未涉及政府信息公开收费和减免情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

全年未发生有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施

根据昆明市人民政府办公厅文件昆政办[2015]115号《关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》要求,我区由于门户网站的关闭导致在信息公开工作中存在一系列问题,包括政策解读及回应公众方面没有开展相关工作等,新的门户网站建设仍在积极筹措资金和洽谈之中。针对我区信息公开工作中存在问题,我们开展了整改工作。除向相关部门通报情况外,我们积极向区政府申请资金来解决我区门户网站建设问题,并就我区信息公开工作中存在问题向区政府进行了反映。目前,就整改情况来看,大部分存在问题已进行了整改,但仍有少数部门不按要求发布信息。整改虽取得了一定的效果,但仍需进一步加大整改力度。

2016年,我区将按照省、市关于政府信息公开的工作部署,进一步加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》有关要求,结合东川实际,不断完善我区政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。进一步做好依申请信息公开工作,不断丰富信息公开内容,认真做好调研和分析,掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息予以高度重视和认真对待,在不违反保密等有关规定的前提下尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权,争取在新的一年中取得更好的成绩。