• 索 引 号:052224292-201609-03704
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2016-09-01 11:33
  • 名  称:昆明市东川区人民政府2015年依法行政工作总结
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市东川区人民政府2015年依法行政工作总结


按照中共中央、国务院《2015—2020依法治国实施纲要》、省市区2015—2020依法治省、依法治市、依法治区实施纲要的相关文件精神,现将2015年度区政府开展依法行政暨建设法治政府工作开展情况作如下报告:

今年以来,在市政府、市政府法制办指导和区委、区政府的领导下,区法制办认真践行十八大及十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕区委政府中心工作,深入贯彻落实《昆明市2015年度推进依法行政工作计划》及《东川区2015年度推进依法行政工作计划》工作要求,在全区全面开展依法行政工作,进一步提升全区领导干部应用法治思维和法治方式解决问题的能力,扎实推进法治政府、服务型政府建设,全面推进政府依法行政。 

一、工作情况

(一)加强领导,周密部署,全区依法行政工作有序开展  

按照市政府2015年度推进依法行政工作计划要求,结合我区实际,区政府认真研究制定了《昆明市东川区2015年度推进依法行政工作计划》,明确推进依法行政工作要点,对全区推进依法行政工作进行具体安排布置和分工。《计划》经四届政府第35次常务会议研究通过,向全区下发实施,确保全区依法行政工作有序推进。同时研究制定了《东川区2015年依法行政暨法治政府建设目标考核实施方案》,进一步细化明确了今年的依法行政工作目标和方向。

(二)精心组织,具体安排,开展规范性文件清理工作  

3月初,区法制办按照区政府要求,制定下发《昆明市东川区人民政府法制办公室关于做好规范性文件清理工作的通知》(东府法〔2015〕1号),要求各单位在2014年清理工作的基础上,进一步清理2013年度和2014年度两年间制定发布的所有规范性文件,并制作《清理规范性文件及其他文件目录》报送区法制办审核备案。经过近两个月的努力,全区共有21家单位、部门报送了清理情况。发布规范性文件的单位7家,共清理出规范性文件31件,其中以区政府及政府办名义发布的有23件,部门名义发布的有8件。通过法制办进一步审核认定,最终确定以区政府及政府办发布的共13件,其中报送市政府、区人大备案5件,其余均未开展报备工作。部门发布的共4件,未报送区法制办审核登记备案。清理目录结果以《昆明东川区人民政府人民政府通告(第六号)》对外进行了公告。

(三)行政执法案卷评查工作有序推进  

6月30日前,区法制办牵头相关部门在全区各单位组织开展2014年度已审结的行政执法案卷自评自查及全区行政执法案卷集中评查工作,采取先以文件形式要求各单位报送行政执法案件目录、自评自查报告,同时下发督促检查通知,根据时间安排,针对市级部门要求对全区行政执法案卷进行了集中评查,为全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,进一步加强行政执法监督,规范行政执法行为,提高行政执法案卷质量,从而提高行政执法单位的执法质量,维护群众的合法权益。区法制办根据2015年度依法行政工作计划,及时制定下发《昆明市东川区人民政府法制办公室关于开展案卷评查、权力清单清理公告落实等工作开展抽查检查的通知》,5月15日-17日,对区国土局、区农业局、区林业局、区水务局、区教育局、区卫生局、区文广旅局、区民政局、区森林公安局9家单位进行实地抽检抽查。通过现场抽查,对行政执法案件存在的问题进行现场指导。主要针对尤其对案件办理中程序的合法性、适用法律法规的适当性、合法性及案件事实、证据确凿、文档规范等方面予以了肯定。但同时也对开展工作中存在的问题及行政执法案件存在的部分瑕疵进行了反馈。主要对案件中存在超期办案、询问格式欠妥、在案卷询问笔录中未记录行政执法人员执法证号、书面证据材料形式要件欠妥等方面的瑕疵进行了现场反馈。同时提醒行政执法人员在下一步行政执法过程中应做到谨慎注意。同时再次强调:办案人员在办案过程中要注重事实客观公正、程序合法合规、适用法律法规适当正确。这不仅是保护群众诉求的必然要求,也是对我们行政执法人员自我保护的必然要求,更是依法行政、依法办案的必然要求。同时更能强化执法部门及执法人员:一是做到主体、内容、程序合法,确保行政执法规范、严谨、合法;二是做到加强法律知识深度和广度的学习,为严格依法执法提供适当、正确的法律依据;三是做到强化与上级部门、区法制办、区法院等部门的沟通联系,促使对发生的各类案件找到快速、高效、合法的解决纠纷方式,确保社会和谐稳定。进一步规范行政执法程序,提升执法人员素质,为全区经济发展保驾护航。

7月底,按照市法制办要求,集中对民政局、林业局、文体广电旅游局、卫生局、水务局、国土局、教育局、农业局8各部门集中重点抽查案件报送市法制办进行集中评查。区法制办按照要求及时向全区各部门转发了《关于开展全市2015年行政执法案卷评查和对市级部门权力清单及运行流程图公开执行情况进行抽查的通知》,涉及的行政执法部门向区法制办报送了各单位2014年度审结的行政执法案卷卷宗共45件,其中处罚类16件,许可类29件。区民政局行政许可5件,区林业局行政处罚5件、行政许可5件,区文体广电局行政处罚1件,行政许可5件,区卫生局行政处罚5件、行政许可5件,区水务局行政处罚5件,区国土局行政处罚5件,区教育局行政许可4件,区农业局无案卷。全部案件于8月3日—8月7日送昆明滇池路七公里怡兴路9号昆明铁路局会议中心市案件评查工作评审小组进行集中评查。

按照《昆明市行政执法案卷评查办法》、《昆明市行政执法档案管理办法》确定的标准,市评查组对每一件抽评案卷评定分值,对案卷得分90分以上的评定为优秀,70分以上不满90分的评定为合格,不满70分的评定为不合格。经过评查结果如下:

行政处罚案卷:共16件,其中12件评为优秀,2件合格,1件不合格,1件未评查。其中林业局优秀4件,合格1件;卫生局优秀4件,合格1件;国土局优秀3件,不合格1件,未予评查1件;文体广电局优秀1件。未评查的原因是出现被撤销的情形,如主体不合格的情形,按照评查标准为零分的案件。

行政许可案卷:共29件,其中10件评为优秀,12件合格,7件不合格。其中民政局优秀3件,合格1件,不合格1件;林业局优秀1件,合格4件;卫生局优秀5件;水务局合格3件,不合格2件;文体广电局合格1件,不合格4件;教育局优秀1件,合格3件。

接受案卷评查的7家部门在办理行政许可、行政处罚案件方面,基本上都能秉公执法,保证法律法规的正确实施。主要表现在:一是行政执法主体合法。实施行政许可、行政处罚的主体均具备行政执法主体资格。二是适用法律基本正确,实施行政许可、行政处罚均在法律法规的范围内进行。特别在行政处罚方面,今年的案卷优秀率达75%,不合格率6%,比去年有较大提升。主要问题集中体现在对相对人各项权利的尊重和保障方面还有较大提升空间。但是对出现不合格、未评查案件的部门单位应引起高度重视。

(四)积极推进依法行政示范单位创建工作  

2015年,区法制办按照区政府、市法制办要求积极组织全区各单位主动申报创建昆明市依法行政示范单位。通过审核筛选,区民政局和区林业局2家单位被确定为2015年度依法行政示范单位培养对象。区法制办对申报创建的部门进行适时指导,同时组织2家被培育对象到被市政府命名为“依法行政示范单位”的部门进行实地交流学习,为单位创建成依法行政示范单位提供学习借鉴平台。年底,区政府接受市检查组对2家依法行政示范单位培养对象的检查验收,同时对原有的3家市级依法行政示范单位进行了复核。到目前为止,经过市政府依法行政领导小组办公室的评选认定,2015年度区林业局被授予昆明市依法行政示范单位荣誉。原有区公安局、区财政局、区工商局三家被再次复核认定为昆明市依法行政示范单位荣誉。

(五)积极推进行政执法主体的清理工作

为深入推进我区依法行政暨法治政府建设,贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的有关要求,按照年初工作计划的安排,并结合我区今年机构改革的推进情况,2015年11月,区政府及时下发《关于开展行政执法主体公告工作的通知》(东推法办〔2015〕5号)。要求根据最新一轮政府机构改革“三定”规定,全面清理行政执法主体、执法依据和行政执法职权职责。通过对行政执法主体和职权职责的清理,强化各行政执法主体的执法责任,更加明确各自的执法职权职责,进一步规范和监督行政执法活动,提高行政执法效率和水平,确保依法行政的各项要求落到实处,确实维护群众的合法权益提供执法主体,实现推进依法行政和加快建设法治政府的目标。由于机构改革及其他原因,因涉及机构改革推进不彻底,区法制办经请示分管领导后分两批进行行政执法主体清理公告,2015年度对未涉及机构改革的单位和镇街道进行执法依据、职能职责等主题进行清理公告,后以区政府11号公告对26个未涉及机构改革的执法主体进行了公告。对涉及机构改革10家单位目前正在清理当中。

(六)全面推行权力清单制度,依照法定权限和程序行使权力  

清理规范行政权力,摸清权力底数、划清权力边界、防止权力滥用,是依法行政的前提,公开权力清单,推进行政权力公开透明运行,进一步规范全区各级行政执法部门行政权力运行,将权力关进制度的笼子。2014年全区完成了权力清单及运行流程图的清理公布工作。2015年3月,区政府印发了2015年度依法行政工作计划,其中,明确提出要求各单位及时对本单位行政权力清单进行自检自查,如发现有变更的要及时向社会进行变更公告。4月,区推进依法行政工作领导小组又专项下发了要求各部门对行政权力清单进行自检自查的通知。2015年5月5日至13日,区法制办牵头组建工作组对区林业局、民政局等全区8家部门的自检自查工作进行了抽查检查。明确要求各单位按照“谁行使、谁清理”的标准,各行政执法单位据本单位职能转变和机构改革 “三定”规定,以及执行的法律法规、规章,逐一清理审核本单位的执法职责、执法依据、执法职权(事项),对照实施方案中明确的10类(行政审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政合同、行政给付、行政裁决、行政奖励及其他行政权力)进行划分梳理,并分类登记,切实搞清权力底数,并编制本单位的行政权力清单目录。在清理行政权力的基础上,建立健全行政权力运行机制。按照“合法、简单、明了、适用”的原则,进一步优化权力流程。经过清理,区安监局和区人社局两家部门的行政权力清单发生了变更,经区法制办审核督促,两个部门及时变更发布了权力清单公告,确实为保障公民的信息公开透明提供了查询依据。

(七)加强对行政执法人员综合法律知识的学习培训和执法证件的统一动态管理

为做好我区行政执法人员上岗前的培训工作,完善我区行政执法人员持证上岗制度,促进依法行政,根据省、市各级文件要求,年初向全区下发了领导干部学习培训计划。区政府领导高度重视依法行政方面的学习和培训,区政府党组理论学习依法行政专题讲座组织了四期,共计400余人领导干部进行了依法行政方面的综合法律知识培训。区法制办认真组织全区新办证人员65人参加了市法制办组织行政执法人员新办证培训。组织2期两年到期轮训和换证人员350余人进行综合法律知识培训和轮训。60余人进行了换证。培训还邀请了区政府法律顾问陈桦律师、政府特邀法律专家云大法学院教授仇永胜为参训人员进行了相关法律知识的培训。区法制办主任到区运管分局、区农业局、桂苑社区、因民镇进行综合法律知识的专题培训,进一步提高并强化对行政执法人员的职业道德、法律知识、业务知识、执法技能培训,行政执法水平,规范提升全区领导干部的法律素养和法治思维。

(八)提高公众参与度,进一步推进重大决策听证工作  

按照《云南省人民政府法制办公室〈关于落实云南省政府办公厅关于深入贯彻重大决策听证制度的通知〉的意见》(云府法发电〔2010〕12号)和《昆明市人民政府办公厅关于切实做好阳光政府四项制度实施相关工作的通知》(昆政办〔2010〕132号)要求,全区在2015年的工作计划中对全区的重大决策听证工作进行了细化、量化,要求全区各镇(街道)、各部门至少完成1件听证。进一步提高公众参与度,做到科学决策、民主决策、依法决策。2015年度,全区共组织重大决策听证事项12件,有效提高了公众参与度和决策的科学化水平。完成了市级对区级的目标任务考核。

(八)积极推进政府法律顾问和行政诉讼行政机关负责人出庭应诉工作 

区政府认真落实政府法律顾问和行政诉讼法定代表人出庭应诉制度,要求各行政机关按要求聘请法律顾问,完善法制机构建设。积极配合人民法院独立行使行政审判活动,对人民法院受理的行政案件,要求行政机关应依法积极应诉;行政机关负责人应主动出庭应诉。今年,区法院共受理部门1件行政诉讼案件,行政机关法定代表人已出庭应诉,尊重并自觉履行人民法院的生效判决,同时认真对待人民法院的司法建议,及时向人民法院反馈司法建议的研究处理情况。2015年,区政府新成立了法律专家咨询委员会并增聘政府常年法律顾问,此次共聘请了6名法律专家作为咨询委员会委员,并与3家律师事务所签定了常年法律顾问合同。镇、街道有4家签订法律顾问合同,2家未签订。区属各部门有26家单位聘请法律顾问。完成市级要求法律顾问覆盖率80%的要求。2015年,区政府涉及行政诉讼案件0件。涉及民事案件4件,2件已结。2件还在昆明中级法院审理当中。 

(九)认真开展法律事务、行政复议和行政调解工作,积极完成上级交办的其他事项  

区法制办在认真落实区政府2015工作计划的同时,认真办理好区政府交办的行政诉讼案件办理、合同审查、重大涉法事项研究等其他工作,积极推动贯彻落实行政机关法定代表人出庭应诉制度,切实发挥法制办、政府法律顾问、特邀专家作为政府的参谋、助手和顾问的作用。到目前为止,共参与、协助相关部门办理去年相关人员起诉政府后上诉到高院的行政案件2件,牵头办理、应诉、执行民事诉讼案件1件;审查经济合同、民商合同、规范性文件等50余件,并出具了法律意见书。参与政府招商引资项目谈判8件20余次,为政府和部门作出重大决策提供必要的法律保障和依据。受理行政复议案件5件,申请人申请撤回5件。区法制办受理后经过审核调解,做申请人工作撤回申请4件;另外一件系区属行政执法部门在执法过程中出现违法决定的情形,经区法制办报政府分管领导同意,督促部门主动撤销所作出的违法决定,同时重新处理涉及申请人的复议诉求,后因部门处理恰当,申请人撤回申请一件。受政府领导的指派,积极参与区医院项目的资产清理、项目合并谈判等事宜;主动代替区政府参与、协调国祯污水处理厂对区政府在市政府申请的行政复议案件。主动组织并参与矛盾纠纷的排查调处工作,组织全区认真开展行政调解工作,按时组织全区行政机关报送纠纷调解统计表和重大矛盾登记表及情况分析,为全区平安和谐作出积极贡献

二、下步工作打算  

 (一)根据我区2016年依法行政工作计划,加大督促、检查、指导各部门开展工作的力度,进一步明确任务、完成时间和效果,确保全区依法行政工作取得实效。

  (二)进一步加大行政执法监督力度,继续开展行政执法案卷集中评查工作和依法行政示范单位创建指导和监督工作,规范行政执法行为。加大力度督促落实法律顾问和行政机关负责人出庭应诉制度。

(三)进一步加强规范性文件管理工作。严格审查程序,创新审查方式,强化规范性文件管理。

(四)认真办理好区政府交办的行政诉讼案件办理、合同审查、重大涉法事项研究等其他工作,切实发挥法制办作为政府的参谋、助手的作用。做好全区行政复议案件受理审查和宣传工作。

(五)进一步加大对行政执法人员综合法律知识培训和轮训力度,由原来的2期增加至市级要求的20期,提升行政执法人员的综合素养和业务知识,强化行政执法人员的法律思维和办案方式。同时开展公共法律知识宣传培训工作,增强群众的维权意识。为促进政府依法行政、建设法治政府提供理论和实践的依据。

    


                     昆明市东川区人民政府办公室  

                  2016年6月6日