• 索 引 号:052224292-201611-013609
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2016-11-28 15:11
  • 名  称:公告 | 关于东川区城市规划区违法违规建设处理的通告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《昆明市城乡规划条例》、《昆明市农村宅基地管理办法》等相关法律、法规,为切实规范我区城乡规划建设秩序,近期对城市规划区违法违规建设进行整治清理,对整治中发现的违规违法建设问题进行集中处理。现就有关事项通告如下:
一、处理范围和处理对象
2015年12月31日前城市规划区范围内所有违法违规建设行为和建筑。
二、处理时限
凡现有的违法违规建设,在2016年3月1日前主动接受处理的,按《东川区专项整治违法违规建设实施方案》处理。逾期接受处理或拒绝接受处理的,按有关法律、法规从严查处,并按相关法律、法规的上限从重处罚。
三、 处理原则
(一)坚持依法依规,结合群众实际;
(二)坚持公开、公平、公正;
(三)坚持教育管理与依法打击相结合。
四、处罚标准
根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》之规定进行处罚。
五、其他事项
(一)自本通告发布之日起,在城市规划区范围内所有进行违法建设的单位和个人,必须立即停止,并按程序到相关部门办理相应手续。
(二)国家相关工作人员、村(组)干部对辖区内的违法建设行为不制止或制止不力的,或为违法建设者通风报信、说情袒护的,或私自买卖土地参与违法建设的,由纪检监察机关从严查处;情节严重构成犯罪的交由司法机关依法处理。
(三)违法建设行为人或其他相关人员不得妨碍执法部门依法履行职责,不得干扰违法建筑的整治工作;对辱骂、围攻甚至殴打工作人员,组织、教唆、煽动群众闹事阻碍执法活动的,由公安机关依法予以查处,构成犯罪的依法追究刑事责任。
(四)鼓励举报非法买卖土地、违法建设行为及国家工作人员、村组干部参与违法建设的行为。受理举报的部门(单位)必须为举报人保密,泄密者按照本章节第2条规定处理。
举报电话:
东川区城市管理监察大队 0871-62124544

东川区住房和城乡规划建设局 东川区国土资源局 铜都街道办事处
2016年1月1日