美丽东川
充分运用新媒体,民行宣传再助力
[作者:人民检察院发布时间:2016-11-28 16:47来源:中国东川]

近日我院民行科在宣传机制上积极创新,充分运用新媒体传播速度快、覆盖面广的特点,与辖区内的铜都街道及五个乡镇的村、社区网格员建立联系机制,在QQ上建立“检察网格交流群”,充分利用网格员对基层群众情况比较了解的优势,搭建与群众沟通交流的服务平台,为群众提供法律帮助与法律咨询,同时也向网格员宣传民行科的工作职能,更好的开拓案源线索。

网格员们就自身或者周围亲戚朋友发生的法律纠纷在QQ群中向我院民行科干警咨询,案件集中于民间借贷与合同纠纷,既涉及起诉前的准备工作,也涉及案件的执行工作等,我科干警根据法律规定详细、耐心地进行解答,在这“一问一答”的良性互动中,网格员的法律意识得以提高,民行检察工作得到大家的认可。同时也为有效排查化解社会矛盾提供了更加有力的司法保障,拓宽了人民群众的诉求渠道,延伸了我院的服务触角,为提高司法公信力和人民群众的满意度奠定良好的群众基础。