美丽东川
创新法治建设 “织”出一张平安东川“网”
[作者:政法委员会发布时间:2016-11-29 10:11来源:中国东川]

走进象鼻村委会,各类法治宣传画、宣传语格外引人注目。80后潘有福是村里的副主任,这些法治宣传画就是他带头做起来的。他说:“今年我还打算做一部针对村民的法治动画,让更多村民懂法、守法。”这里只是东川法治建设的一个缩影。近年来,东川区委、区政府精心谋划部署、高位统筹安排,提出“实现从‘管治’到‘善治’的转变,由‘治安小平安’向‘社会大平安’提升”的目标,以“十大工程”建设深入驱动法治建设,健全完善“六大体系”促进平安建设,日益臻善“四项机制”确保创建成果,法治东川、平安东川深入人心。

举措:高位推动打造高标准法治环境

十八届四中全会后,东川区委、区政府迅速传达学习全会精神,结合省、市部署和近年来开展“先进平安县(区)”创建工作经验,区委书记亲自挂帅,主持召开有关会议,研究贯彻意见,制发了《中共昆明市东川区委关于贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》,细化明确了八大方面36项具体贯彻落实措施,详细分解任务、落实责任,对全面贯彻四中全会精神、有效落实省市部署,扎实推进依法治区作了具体的安排部署。同时开展试点创建,以点带面,驱动法治创建。

东川区委调整充实了以区委书记为组长、区长为副组长的“区委依法治区领导小组”,确保了工作有专门的机构抓,有专人落实。各镇(街道)、单位(部门)和村(社区)也相应成立了“一把手”担任组长的依法治理工作领导小组,形成了区、镇(街道)、村(社区)三级法治建设组织责任体系。

在总结往年开展的普法与依法治理工作实践经验的基础上,东川把以往的5个专项工作组调整为依法执政、法律实施监督、依法行政、公正司法、法治文化和法治宣传教育6个专项组,6个专项组对照《细则》中的56项考核指标和《评价体系》16项指标,列明年度重要推进举措,细化任务分解到位,确保有人统筹、有人督促、有人研究、有人推动、有人落实。在全区形成了以“勤政清廉、公平正义、民生为本、职权法定、公开监督和人民主体”六种意识为指导的全面推进依法治区工作格局。

一个个务实高效的会议,一份份提纲挈领的文件,一项项坚实有力的行动,都是东川法治工作前进的坚实脚印,推动着全区依法治区进程。

创新:构建多元化、立体化法治工作格局

各级部门高度重视的同时,东川也在普法方式上不断创新,坚持传承与拓展并进,筑牢基层法治创建体系,使全区法治工作更加生动,接地气,构建起东川立体化、多元化的大普法格局。

根据工作实际,东川依托基层防线三张网络,夯实全区基层法治创建体系。首先把基层有威信和影响力的人聘为人民调解员,“织”一张人民调解网络。组建156个调委会,聘请任命调解员700余人,合理布局第一道防线工程。其次合理划定网格化治理网格。依托155名网格员,以小组为单元,以村(社区)为基地,以空间地理为格局,对片区内的重点区域、重点人口管理进行划定,有效防止基层基础情报信息网络失灵。最后是积极谋划矛盾纠纷大调解、大治理网络。同时利用好“互联网+,公众微信号,手机APP”等新兴媒体开辟法治创建成果宣传新阵地,提升法治创建群众知晓率。

在延展常规工作局面的同时,东川积极把法治创建推向深入。成功创建市级法治乡镇(街道)先进单位2家、法治企业先进单位1家、民主法治村(社区)20个、发挥文化示范社区1个、省级民主法治村(社区)3个、打造主题法治公园1个。去年,全区机关、镇(街道)、金融单位、企业、事业单位、村(社区)等92家单位申报创建(复核)先进平安创建单位,经考核验收表彰命名70家,5所学校被命名为市级“平安校园”、1家超市被命名为市级平安市场、1家企业被评为市级“平安矿山企业”,创建范围涵盖了全区各行各业。

在东川,不仅形成了党委、政府主要领导挂帅、分管领导主抓、科室组织实施、专人负责、广大群众积极参与的创建工作格局,还整合现有资源,加强对村干部、小组长、妇女主任、治保员、调解员、民兵连长、网格员、计宣员、快递员、绿化工人、环卫工人、送水员、邮递员、城乡公交驾驶员等的教育管理,有机整合现有基层群防群治力量,全区整编了近9000人的治安协防志愿者队伍,深化了上下联动、左右互动的情报信息系统,实现大众创建新突破。

争先:依法治镇打通基层法治“最后一公里”

驱车前往拖布卡镇象鼻村委会,绕行完盘山公路,一个干净整洁的村庄映入眼帘。“两江夹一梁,望江渴水又无粮……”这是东川拖布卡镇的一句民谣,也真实地刻画了当地地理环境的恶劣和缺水状况。近年来,各种扶贫项目的进驻,让这个小镇发生着变化。

去年,东川选取拖布卡镇作为依法治镇建设示范点,这个偏远的小村庄不仅是村容村貌发生着变化,“知法、懂法、守法”也渐入人心。

一年的时间里,拖布卡镇从组织保障、依法行政、法制宣传教育、法治文化培训、社会治理等五个方面分阶段实行依法治镇,编制《法治乡镇五年规划(2016—2020年)》,聘请不少于2名法律顾问,组建普法讲师团、推进“依法执政、依法行政、规范执法、公正司法、法律学教、法治宣传、信访秩序规范、社会风气治理、社会治安整治、城乡环境治理”十项行动。同时建立全镇依法治理工作领导小组,统筹规划、经费落实“两到位”,强化制度、队伍、阵地等“三项建设”,落实执法责任、监督责任、依法治村责任及帮带等“四种责任”。同时开展入户走访,掌握依法治镇村情民意,排查安全隐患、矛盾纠纷,包案化解群众合法诉求。强化“学普治用”,全面落实用法、建设法治政府,明确法治建设主线。

一流的法治环境是地区发展重要的软实力之一。去年,东川区被评为“2015年度省级先进平安区”,群众安全感满意度从2014年全省排名第116名上升至第67名,2016年上半年上升到第58名,在全市名列前茅。未来,东川将不断抓实法治建设常态管理,实现法治创新新突破,让法治、平安成为东川新标签。