婚姻收养
城市低保待遇
[作者:民政局发布时间:2016-11-29 14:52来源:中国东川]

城市低保待遇

一、对象及范围

持有东川区非农户口凡共同生活的家庭成员,人均月收入低于东川区低保标准(169元)的城市居民。

二、城市低保待遇的申请审批

(一)城市低保待遇的申请:

1、由户主本人向户籍所在地社区居委会提出书面申请,填写《城市低保待遇申请表》。

2、未设立社区居委会的乡、镇,户主本人向乡、镇社会事务办公室提出书面申请,乡、镇社会事务办公室直接履行调查核实和上报程序。

(二)城市低保待遇的审核审批:

1、社区居委会(乡镇社会事务办公室)受理申请后,应当在7天内对申请人的家庭成员的户籍、收入状况进行调查取证,符合条件的,在社区居委会(乡、镇社会事务办公室)的公共场所张榜公布,群众无异议后,将申请表和相关材料及时上报社区办公室(乡镇人民政府)。

2、社区办公室(乡镇人民政府)对接到的申请表和相关证明材料进行审核,并及时将符合条件的申请表和相关材料报送区民政局。

3、区民政局对上报的申请表和相关材料进行审核,符合条件的,必须在5天内办结审批手续,并经社区办公室(乡镇人民政府)通知社区居委会(乡镇民政办公室)将发放金额张榜公布。张榜公布的内容包括户主姓名、共同生活家庭人口、补助金额、民政局接受监督电话。公告时间不得少于3天。对有异议的,要重新审核。

4、城市低保待遇的审核审批应当自申请人提出书面申请之日起30日内办结。对不符合条件的,应当在30日内书面通知申请人,并说明理由。

三、申请人需提供的材料

1、书面申请;

2、共同生活家庭成员的户籍原件、复印件(验证后收复印件);

3、共同生活家庭成员的收入状况证明原件;

4、申请人身份证原件、复印件(验证后收复印件);

5、失业证原件、复印件(验证后收复印件);

6、残疾证原件、复印件(验证后收复印件);

7、病重病人需提供诊断证明和相关材料原件、复印件(验证后收复印件);

8、其他相关材料。