婚姻收养
城市医疗救助
[作者:民政局发布时间:2016-11-29 14:53来源:中国东川]

城市医疗救助

一、救助对象及范围

1、享受本市城市居民最低生活保障待遇的人员。

2、本市规定的其他特殊困难群众。

二、申请、审批程序

1、符合享受基本医疗救助条件的人员,持《低保证》、《残疾证》向户籍所在地的街道、乡(镇)社区居民委员会或劳动保障和最低生活保障服务站提出书面申请。

2、符合享受基本医疗救助的人员,在住院治疗期间或出院后一个月内,持《低保证》、《残疾证》、《医疗救助证》,以及惠民定点医疗机构出具的《诊断书》、《出院证》和医疗费用收据(原件)向户籍所在地的街道、乡(镇)社区居民委员会或劳动保障和最低生活保障服务站提出书面申请。

3、申办重大疾病医疗救助的对象,应在治疗期间或医疗终结(或出院)后一个月内,持《低保证》、《残疾证》、《医疗救助证》,以及由主治医生以上医师出具的病情证明(并加盖医院病情证明章)后,并附近两年内与该病相关的详细检查治疗资料(原件复印件) 向户籍所在地的社区居民委员会或劳动保障和最低生活保障服务站提出书面申请。

4、申请人户籍所在地的社区居委会或服务站受理申请后,应当及时对申请人的有关情况进行调查核实,符合条件的,在辖区内公示,公示时间不得少于3天,公示无异议后,填写《昆明市城市医疗救助申请审批表》(一式三份),由社区居委会或服务站提出意见,报街道办事处、乡(镇)确认并签署意见,报区民政局审批后发给《昆明市城市医疗救助证》。

三、办理所需材料

1、书面申请。

2、门诊、急诊基本医疗救助

60周岁以上低保对象提供身份证复印件;残疾等级达到二级及其以上的低保对象提交残疾证复印件;填报《昆明市东川区城市医疗救助申请审批表》一式三份,并提供四张五分免冠照片。

3、一般疾病救助、重大疾病救助

提供医疗诊断书、出院证和惠民医院医疗费用收据(原件);已参加城镇职工基本医疗保险和商业保险的申请人必须提供按规定领取的医疗补助凭证;填报《昆明市东川区城市医疗救助申请审批表》一式三份,并提供四张五分免冠照片。

四、办理时限

自本年度1月1日起至本年度12月31日止。各乡镇每季度末向区民政局上报申请人材料。