• 索 引 号:052224292-201611-013795
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2016-11-30 15:27
  • 名  称:东川区2014年度政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

东川区2014年度政府信息公开年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府发《关于认真做好2014年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知(附件部分)》,特向社会公布2014年度东川区信息公开工作年度报告。本报告由1、概述 2、主动公开政府信息情况 3、依申请公开政府信息、咨询处理情况4、政府信息公开收费和减免情况 5、行政复议、诉讼和申诉情况 6、存在的主要问题及改进措施共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“东川区政府信息公开门户网站”查询或下载。

一、概述 

推行政府信息公开是东川区人民政府深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的客观要求,是深化行政管理体制改革、建设服务型政府的重要内容,也是加强行政权力监督制约、从源头上预防和惩治腐败的重要举措。

2014年,东川区政府严格执行《政府信息公开条例》,不断完善各项规章制度,为全面推进东川区的政府信息公开工作,区政府办公室先后印发了《关于认真做好2014年度政府信息公开评议考核工作的通知》、《2014年东川区政府信息公开工作要点及分解细化方案》等文件,保证了信息公开工作的有序推进。我们每半年对东川区各部门发布信息情况进行通报,对促进东川区信息公开工作取到了一定的效果,对贯彻《条例》的长效机制等方面取得了新的进展。

二、主动公开政府信息情况

一是及时修订“东川区公众信息网”和“东川区政府信息公开门户网站”公开指南、办事服务、工作动态、年度报告和其他相关内容,发布更新信息2709条。二是登载法律、政策解读、公文法规、行政执法公文等方面出台的政策、规定、措施及有关要求,各级各部门的行政服务项目及常见问题也进行了部分更新。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

截止到2014年12月31日东川区未收到依申请公开政府信息。共收到政府信息公开咨询(查询)处理87次,其中:96128专线答复25次,96128专线转接62次。

四、政府信息公开收费和减免情况 

全年未涉及政府信息公开收费和减免情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

全年未发生有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施

根据昆明市政府信息公开网站2014年第一、二次监测情况的通报,我区政府信息公开网站多项内容没有进行更新,包括“发展规划、工作计划”、“国民经济和社会发展”、“财政预算、决算报告”、 “重大项目建设”、“业务及服务”、 “四群工作”、“三公经费”等相关信息,仍没有独立公开依申请公开受理流程、申请表格等内容。此外,未更新“政府采购”、“涉及人民群众切身利益的动态”等相关信息,依申请公开受理机构邮箱不畅通,站内存在信息重复发布的情况。针对我区信息公开工作中存在问题,我们开展了整改工作。除向相关部门通报情况外,我们专门举办了培训班,就我区信息公开工作中存在问题进行了讲解,限时要求各部门进行整改。目前,就整改情况来看,大部分存在问题已进行了整改,但仍有少数部门不按要求发布信息。整改虽取得了一定的效果,但仍需进一步加大整改力度。

2015年,我区将按照省、市关于政府信息公开的工作部署,进一步加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》有关要求,结合东川实际,不断完善我区政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。进一步做好依申请信息公开工作,不断丰富信息公开内容,认真做好调研和分析,掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息予以高度重视和认真对待,在不违反保密等有关规定的前提下尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权,争取在新的一年中取得更好的成绩。