美食东川
东川李子沟开花洋芋节创新花样,一个洋芋卖3500元
[作者:铜都街道办事处发布时间:2016-11-30 16:36来源:中国东川]

一个洋芋卖3500元,是不是有点像天方夜谭?但这却是真的,8月18日东川区李子沟开花洋芋节上,从昆明赶到东川过洋芋节的浙江商会副会长刘秀才以3500元的高价拍得了这个洋芋王。

1

另外还有两个号称一号和二号的洋芋,分别拍得2100元和1800元,有一分地拍得980元,所得者可在明年洋芋成熟时,获得这一分地里所种的洋芋,预计可产75公斤李子沟开花洋芋。

    2

据了解,这是李子沟村首次对洋芋进行拍卖,而且是以个数来计。“马云来云南,说起两个品牌,一个是普洱茶,一个就是东川的开花洋芋。”主持人王朝年说,拍卖会是受马云的启发而来的。“马云说,东川的开花洋芋不应该以公斤和筐来卖,应该以个来卖,我们今天实现了。”她补充道。

3

当天,李子沟还邀请区级领导尹为志和相关部门领导,为李子沟村民族文化饮食中心、2015年全国旅游扶贫示范村、云南省民族特色旅游村寨、昆明市李子沟乡村旅游开发有限公司揭牌。

4

 市国税局总支书记刘晓冬和东川区级领导欧明峰、尹为志、张家福、刘云坤、王丽昆出席了2016年铜都街道李子沟第五届开花洋芋节开幕式。

     

5

  据介绍,独特的生长环境和土壤特性孕育的李子沟洋芋,皮红,蒸煮后肉金黄,质地酥松、口感极佳,表皮粉糯,像展开的花瓣,“开花洋芋” 由此得名。这也正是“开花洋芋”最大的魅力。除了营养丰富,它优美独特的口味更是令人赞不绝口,有“东川大洋芋”精品之美誉。

       

6

东川区铜都街道党工委书记毕天顺致辞说,在长期以来,洋芋作为东川农村的主要粮食作物,有着悠久的栽培历史,曾经享有东川三宝的美誉。在各级各部门的关心支持下,李子沟“开花洋芋”品牌已走出区外,在昆明市小有名气,产品供不应求。街道将“开花洋芋节”作为打造东川“历史文化的传承区”的一个重要载体,致力于把李子沟建设成为生态优美、生产发展、设施完善、文化繁荣、民族和谐的彝族特色旅游村寨。举办第五届李子沟开花洋芋节,旨在以节会为媒,充分展示铜都独具风韵的旅游资源、绚烂多姿的民族文化、优质高效的投资环境和奋发有为的精神风貌,让更多的朋友认识铜都、了解铜都、喜爱铜都,为铜都发展增添强劲动力。

     

7

 除了村民们在村委会活动场所上售卖洋芋和农特产品外,东川团区委还组织一些游戏活动,铜都街道组织了一些文艺演出,晚餐吃长街宴,晚上围着火堆跳起叠脚舞,3000余游客与村民一起度过了一个欢乐的节日。