美丽东川
铜都农业产业蓄势发力冲高端
[作者:铜都街道办事处发布时间:2016-12-01 09:25来源:中国东川]

QQ截图20161207151456


11月的东川暖阳如煦,从城区到铜都街道洗尾嘎社区,“东川干热河谷特色农业产业园”展示牌一眼可见,路旁满山三月桃枝桠已壮,点点白花呈绽放之势,贫困户肖良芬在地里修剪着杂草,她家这两亩桃树已种三年,来年将迎来盛产期。另一旁,种植大户谢华平更是忙得不可开交,运送肥料的卡车排起长龙,新工具堆在地旁没来得及收拾,眼角周围深壑的鱼尾纹掩饰不住他内心的喜悦,按照往年每亩地平均产值1万元计算,20亩桃树收益可不是个小数目。

因地制宜发展农业产业,党员带头转思路、换方式,包谷地里能开满桃花、长出杏果。大户带动贫困户,按照每家贫困户劳动力不同情况,人少的种一两亩,人多的就到大户家打工,学会种植手艺后再回家耕种。对于洗尾嘎来说,3000亩三月桃带来的不仅是贫困户脱贫,更是整个社区的致富。

打造中国“甜杏之乡”、打造昆明“早桃之乡”,东川干热河谷农业大有可为,铜都街道当仁不让。“今年脱贫、明年致富”,农业产业让铜都街道贫困户底气十足。

按照“一区三带四片九纵”区域发展布局,铜都街道打造小江流域干热河谷果蔬种植经济带、姑海至紫牛公路沿线产业经济带、城市后山环山公路旅游观光经济带“三带”;打造姑海生态蔬菜产业片区、块河芒果柠檬产业片区、绿茂美丽乡村和特色产业片区、牯牛山观光旅游片区“四片”,农业产业发展已成开弓之势。

换个思路

产业转型

走进铜都街道磨盘村,杏林枝桠正旺,明年四月这里将是金灿灿的杏果漫山。董兴田去年被纳入建档立卡贫困户,家里7亩甜杏明年到盛产期,产量能达2吨左右,按目前市场每公斤20元价格算,收入4万元不成问题。

多年来,村民习惯种玉米、洋芋,其他的没种过,也不敢种。想要改变贫困面貌,就得拔掉玉米,拔掉“穷思想”。

党员伸手拉住农户手,两双手一起种致富果。磨盘村村主任李树平介绍,三年前铜都街道调整农业产业结构,引种甜杏。大旱时天不下雨,党员就带头拉水背水浇树,看见有人带着干,村民的积极性也被调动起来,马车、摩托车,能用的都用上,树苗成活率达95%,种植甜杏获得成功。“甜杏比其他经济作物有价值,而且农户增收致富快,三年后,这里会成为东川的亿元村。”李树平乐滋滋地说。

种植甜杏,一举多得。大面积推广甜杏种植,可以提高东川森林的覆盖率,具有良好的生态效益;甜杏产值比玉米高10倍,能让贫困户脱贫,让种植户增收致富。铜都街道在营盘村、紫牛村、磨盘村连片种植万亩甜杏,打造花果山,春天有一眼看不尽的花海,引来众多游客观赏。4月,果实成熟,吸引游客到果园里品尝,体验亲手摘果的乐趣。别处有樱花节、杨梅节,东川就办杏花节、杏果节。

不仅是磨盘村,箐口村以党建扶贫“双推进”为平台,紧扣“谋划好路子、摘掉穷帽子、过上好日子”这个目标,找准扶贫开发与基层党建共同推进的结合点,因地制宜打造地方“特色品牌”,按照一组一品原则,彻底改变传统种植。

发展产业能富村,这是村支书冯兴能坚定不移的信念。“站在田头看地里的包谷成堆卖不出去,村民来回4个小时山路,赚的角票还撑不满口袋,这是班子无能。”冯兴能说,“只有转变思路才能获得出路,箐口适合种什么、种什么能赚钱,我们就去种。”

箐口村有可用土地2000亩,属高寒山区,森林覆盖面大,村落环境优美。既然能种高山作物,为何不种一些既好看又有经济收入的呢?在冯兴能带领下,箐口村大力发展种植“红色之爱”苹果、梨、车厘子、大樱桃等经济林果,果树下面套种赤芍、油用牡丹等高山药材,大力发展蜀葵、天竺葵、万寿菊等香料作物。芍药花开红四海,这艳丽的花瓣不仅好看更有许多经济价值,引来了游客,也引来了商人。

借鉴外地先进农村发展模式,因地制宜,多方征求意见,箐口村制定党建扶贫双推进规划。冯兴能介绍,箐口村以“两学一做”学习教育为抓手,严格落实“三会一课”制度,扎实开展党员分类管理积分考核工作,规范完善党务、村务、财务公开和民主管理工作,对村内重大事项和决策实行“四议两公开”制度。结合区委、区政府提出建设“三美东川”的要求,村党总支部认真总结贫穷根源,以文化旅游、农业、生态,将脱贫举措细化到组、到户,整合脱贫攻坚、云南省历史文化村和中国第三批“传统村落”等项目,着力推动基层党建提升、基础设施改善、产业发展推进、精神文明变样。

今年脱贫

明年致富

每年3月是洗尾嘎村民最忙的时候,六七分熟的桃子用来做果脯味道正好,酸甜适中、柔软爽口的桃脯深受福建人喜爱。“三月桃”因每年3月前开花、3月中结果而得名,一年一产,目前只有洗尾嘎村、深沟村、糯谷田村、龙潭村、大寨村在种,其中洗尾嘎村种植面积最大。

21年前,洗尾嘎的桃子还处于自产自销状态,一角五一公斤都卖不出去,烂了的只能拿到地里倒掉。10年前福建商人来到这里,看中了这些桃子,之后每年2月份就有大批订单纷至沓来,价格9元/公斤左右,供不应求时价格最高涨到了17元/公斤。

目前,洗尾嘎村已有“三月桃”种植户100余户。村民董平华家有8亩桃树,在去年收购中按1.8万元一亩卖给了福建商人。“我是5年前开始种‘三月桃’的,第一批只有5%的树活了。后来合作社组织种桃户学习栽种技术,组织大家开展理论培训,第二批就有90%的树活了。”洗尾嘎村“三月桃”因上市早、外观好、销量高而畅销福建,明年预计将有2500余吨上市,亩产值约2万元。现在“三月桃”已成为该村的特色产业,洗尾嘎村也有了“桃源之乡”的美誉。

打开铜都街道未来五年农业产业发展态势图,“紫牛甜杏栽植片区,7000亩规模带动就业3000人,产值1.4亿元;观赏鱼养殖区,200亩规模带动就业50人,产值800万元;龙潭洗尾嘎三月桃栽植区,3000亩规模带动就业1500人,产值900万元;李子沟开花洋芋基地,2000亩规模带动就业2000人,产值8000万元;小江热区蔬菜栽植区,5000亩规模带动就业500人,产值1.3亿元;小江热区葡萄基地,3000亩规模带动就业1500人,产值9500万元。”一气呵成地介绍完,铜都街道党工委书记毕天顺信心满满。

在现有甜杏7800亩的基础上,进一步扩大种植面积,力争种植规模达10000亩以上。面积扩大了,基础设施得跟上。铜都街道进一步完善基地道路、灌溉等基础设施,提升甜杏品质,打造中国名副其实的“甜杏之乡”,产值达1.6亿。充分发挥铜都街道洗尾嘎村“三月桃”在昆明地区最早上市的优势,结合“三月桃”早熟、优质、经济效益高的特点,对现有3000亩果园进行改造提升,打造独具特色的“早桃之乡”,总产值达6000万元。

东川干热河谷沿小江河流域海拔1500米以下,区域水利资源好、土壤肥力高、热量丰富、光照充足,农业生产综合条件较好,大力发展干热河谷特色农业,加速铜都街道建档立卡贫困户脱贫、一般农户致富。

“今年我能脱贫,相信明年能致富。”铜都街道贫困户万富林指着自己家蔬菜大棚充满希望。“今年蔬菜大棚产量与去年差不多,没有减少已经让大家很高兴了,但街道似乎不满意,又邀请省里的专家来看,专家提出除了使用大棚外,还应采用纱网、拉开隔离距离、运用熊蜂等手段和措施来取得更好的种植效果。专家才走一个星期,纱网就拉来地里了。”目前,小江栽植区蔬菜种植户还在不断增加,农户的希望也慢慢变为现实。

“必须把贫困户拉进来,教他们怎么种、帮他们卖得好。”毕天顺说,带动贫困户积极参与到产业中,用农业产业带动其脱贫致富,从输血式转变为造血式,实现真正脱贫从而致富。