东川政务
阿旺镇召开“挂包帮、转走访”工作联席会议
[作者:阿旺镇人民政府发布时间:2016-12-01 11:05来源:中国东川]

根据区委的统一安排部署,为把精准识别贫困户“回头看”工作做实做稳,阿旺镇努力克服人少事多任务重的困难,在省、市、区挂钩单位的大力支持和积极参与下,扎实完成了回头看第一阶段的入户评分工作,第二阶段村组评议及公示工作正稳步推进中。总结阿旺镇回头看第一阶段工作,呈现以下几方面特点:

一是各挂钩单位领导高度重视。阿旺镇共有农户(含农转城)近9000余户,全镇在册干部职工70人,省、市、区驻村工作队员共41人,按要求需在10天内完成宣传动员及全部农户的入户评分,加之功东高速公路征地、村委换届等工作不能停滞,人少、时间紧、任务重。为此,部分挂钩单位领导高度重视:挂钩木多村的省精神病院抽调12名干部支援;挂钩发罗村的区统战部抽调20人参与入户评分;挂钩小营村的区水务局增派4名干部驻村入户;区农业局派出5名同志参与拖落村的走访工作;挂钩芋头塘村的区特管会抽调4人参与回头看工作;挂非重点村的中航磷化工派出1人、区第二人民医院派出5人,参与到向阳社区、安乐村的入户评分工作,等等。另外,阿旺镇党委、政府主要领导亲自挂帅,11名党委委员各包1个重点村,非重点村也由班子成员挂钩包村,全镇干部除几名征地工作人员外,全部分组到村,组建了镇科级领导、驻村队员、机关职工共同参与的11支工作队,镇党委政府还在责任落实、纪律要求、经费保障等方面做了具体安排和布置,为整个“回头看”工作打好基础。

二是入户走访队员能吃苦耐劳。周末工作但不喊累,多数工作队周末不休息立即投入“战斗”:驻扎在阿旺村的省就业局、市政协、区人社局、史志办的工作队员在阿旺镇会议培训当天下午就立即入户评分,周末也不休息;区水务局抽调的队员周六一大早就全部就位,自驾车投入了工作,考虑群众的生产作息时间,晚饭后继续走访入户,打地铺驻扎在村上,更难得的是完成挂钩村的任务后,支援参与到长岭子村的走访评分工作;其余各工作队均或多或少占用周末休息时间入户走访,条件艰苦但不喊苦,阿旺镇山高路远坡陡,车辆颠簸,走访期间气温骤降并伴随绵绵细雨,踩着泥泞小路走村串户,就简就便吃农家饭、住村委会,条件简陋但工作热情不减。

三是被走访群众反响积极热烈。本次回访群众积极性高,多数外出打工群众均返家参与评分,对各级工作队员入户打分给予了积极评价,没有听到“走过场”、“扰民”等声音。走访中干部与群众拉家常,问情况,讲政策,一方面做实做细评分工作;另一方面也让各级干部进一步了解了农村基层真实的生产生活现状和群众的精神面貌、思想观念,同时也让群众感受到党和政府对他们的重视和关心,是一次鲜活的群众路线实践。

在这次回头看工作中,东川区精心设计了《精准识别入户评分表》,队员镇入户打分的过程中,也普遍反映出一个问题:即评分标准尺度的把握问题,特别是加减分项容易形成偏差。为此,我们也将认真梳理,充分发挥群众评议的作用,做大限度的确保真实、公平和公正,为下一步的工作打好坚实基础。