美在东川
开展创建树特色品牌效应 为“三美东川”建设增色添彩
[作者:东川区档案局发布时间:2016-12-01 18:00来源:中国东川]

区档案局馆积极开展“市级文明单位”、“平安先进单位”和“规范化管理示范档案馆”创建活动,自觉践行社会主义核心价值观,坚持平安先进理念,全力营造书香档案氛围,树立“文明、平安、规范”档案特色品牌效应,为“三美东川”建设增色添彩。

一是加强精神文明建设,提升文明智慧素养。按照“讲党性、重品行、作表率、树机关干部新形象”的要求和《昆明市文明单位测评体系》标准,紧紧围绕创建目标,加强领导班子的思想作风建设和干部职工的职业道德建设,努力提高干部职工的文明素质和机关的文明程度,促进局馆物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设的协调发展,档案工作取得了较好成绩,受到了社会各界的好评。通过全局职工的精心准备,6个测评类别、17个测评项目顺利通过验收,荣获市级文明单位称号。

二是落实责任强化措施,提高平安文化意识。加强安全文化教育,树立长治久安大安全理念,根据《东川区创建平安建设先进单位活动实施意见》和《先进平安单位评分标准》,从工作机制、职能发挥、矛盾纠纷排查化解、治安防范、重点管控、宣传教育、齐抓共管、问卷调查等8个方面扎实抓好各项工作,坚持“安全第一,预防为主,防治结合 原则多法并举同心协力共筑安全防护体系,强化档案安全防范意识和责任意识,齐抓共管,把依法治区、综治、平安建设工作纳入重要议事日程,人人参与,层层签订社会治安综合治理责任书,落实“十防”要求;加强消防、人防等方面知识的培训,严格安全工作责任。完善局(馆)各类应急预案,突出重点,确保措施到位;广泛宣传,建立健全档案安全应急长效机制及人防、物防、技防“三位一体”的档案安全保障体系,发现问题及时整改,防患于未然,确保馆藏档案及信息绝对安全。档案工作特别是查阅利用工作为保一方平安发挥了独特作用,促进了全区经济社会和谐发展。经区综治委考核,局馆顺利通过验收,荣获东川区平安建设先进单位荣誉称号。

三是争创规范化示范档案馆,增强事业主体综合能力。依照《云南省国家综合档案馆规范化管理示范档案馆认定标准》,精心组织,在“四星级”馆的基础上,建立健全各项规章制度,大力收集、征集、接收不同门类、不同载体档案进馆,极大地丰富馆藏,做好档案安全管理和信息化工作,加大档案资源开发利用力度。通过不懈努力,区馆在档案资源体系建设、档案利用体系建设和档案保密安全体系“三个体系”建设上迈上了新的台阶,档案馆规范化管理水平全面提升,为促进全区经济社会协调发展发挥了积极作用。今年3月,东川区国家综合档案馆顺利通过档案局组织的云南省国家综合档案馆规范化管理示范档案馆认定组的认定。