历史文化
东川历史
[作者:宣传部发布时间:2016-12-29 21:42来源:中国东川]












        历史沿革











秦朝属靡莫部族。

西汉建元六年(公元前135年),设堂狼县。
唐中叶设东川郡,辖今天的巧家、会泽、东川、禄劝和四川省会东县宁南县等部分地区,隶属四川。
清雍正四年(公元1726年)改土归流划归云南。
1958年设地级东川市,辖东川、会泽。
东川区东川区
1964年会泽由东川划出归曲靖专区。
1998年12月撤销地级东川市,设昆明市东川区。2000年,东川区辖4个镇、10个乡:新村镇、因民镇、汤丹镇、碧谷镇、乌龙乡、播卡乡、拖布卡乡、舍块乡、杉木乡、绿茂乡、法者乡、新田乡、姑海乡、阿旺乡。
2005年,东川区撤销新村镇、碧谷镇、绿茂乡和姑海乡,设立铜都镇,铜都镇管辖原新村镇、碧谷镇、绿茂乡管辖的行政区域范围和原姑海乡管辖的姑海、达德、新村、野牛4个村委会;撤销杉木乡,其行政区域并入汤丹镇管辖;撤销播卡乡和拖布卡乡,合并设立拖布卡镇;撤销新田乡和法者乡,设立红土地镇,管辖原法者乡管辖的行政区域范围和原新田乡管辖的新田、花沟、松毛棚、仓房4个村委会;撤销乌龙乡,设立乌龙镇,管辖原乌龙乡管辖的行政区域范围和原新田乡管辖的瓦房、大水井2个村委会;撤销阿旺乡,设立阿旺镇,管辖原阿旺乡管辖的行政区域范围和原姑海乡管辖的陷塘村委会。
2011年1月,划出舍块乡、红土地镇与禄劝、寻甸两县划出的其他乡镇,成立昆明倘甸产业园区和昆明轿子山旅游开发区(以下简称“两区”)(功能区)。其余只辖其余六镇。
2011年4月,撤销铜都镇、设立铜都街道办事处,原行政区域不变此后,东川辖一办事处、六镇、一乡。