脱贫攻坚
东川扶贫信息【第二期】
[作者:宣传部发布时间:2017-01-06 14:23来源:中国东川]

工作动态

东川区成功举办扶贫大数据管理研讨培训班

为如期完成国务院、省、市扶贫办2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作任务,提高建档立卡工作精准度,充分发挥大数据平台功能,规范相关操作程序,经区委政府同意,东川区于1113日至15日成功举办全区扶贫大数据平台管理研讨培训班。

培训当天,邀请了云南省扶贫办信息处处长罗宏就贫困对象的识别、帮扶措施、扶贫成效、精准管理及平台使用操作系统业务进行专题培训,并现场与参会人员进行互动交流,解答问题;市扶贫办信息处处长房凯针对本次动态调整范围、采集要求、原则标准、时间安排、工作要求及采集工作中容易出错的指标进行了详解说明。

 区委常委、区政府常务副区长朱绍彬进行了开班动员,就扶贫数据系统化、平台化、精细化理念作了专题讲解。针对做好大数据平台采集、录入、更新、维护工作,朱绍彬要求全区各级各部门:一是要加强组织领导,抽出精干力量,专门负责平台的采集、录入、更新、维护,为平台建设提供人员保障。二是要强化协同配合,在录入使用平台过程中,特别注重信息采集质量,确保数据采集精准、录入精准三是要严格落实五查五看三评四定要求,继续对扶贫对象不精准信息进行核查,把建档立卡回头看工作做实做细做精,确保退出精准、建档精准,确保采集信息经得起问、经得起看、经得起查。真正把建档立卡和大数据平台建设工作做细做实,确保把精准扶贫精准脱贫的基础打牢,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效,为下一步第三方评估认定提供真实可靠依据。四是区级扶贫部门要做好相关业务指导、审核和督促工作,确保工作任务按时完成。

培训结束后,朱绍彬还亲自担任主考官,分别对7个镇1个街道扶贫大数据录入人员进行现场考试。朱绍彬要求学员根据系统录入的贫困户现场查找问题,分析其家庭现状、主要致贫原因、如何制定帮扶计划和措施让其脱贫,详细解答和剖析了学员提出的问题。

此次研讨班得到区委、区政府主要领导的高度认可和肯定,区扶贫办将按照研讨班的相关要求抓好大数据管理,落实好采集精准、录入精准、更新及时等各项工作。(王明红)


关爱残疾人 温情暖人心

 ——铜都街道为149名重度残疾人发放阳光家园居家托养补助金

为落实好“阳光家园”计划,全面提升街道智力、精神和重度残疾人托养服务的能力和水平,加快推进残疾人托养服务体系建设,进一步扩大重度贫困残疾人救助面,有效解决重度残疾人的生活困难,近日,根据上级相关文件精神,秉承公开、公平、公正的原则,经过深入调查,严格审核材料,共为符合“阳光家园”认定标准的149名重度贫困残疾人每人发放居家托养补助资金1200元(市级补助),每人发放居家托养800元(区级补助),共计138800元。

通过发放补助,有效缓解了重度贫困残疾人的家庭负担,改善了智力、精神和重度肢体残疾人的生产生活状况,让他们感受到了社会大家庭的温暖。(铜都街道)


创新驱动铜都旅游转型升级

“远上寒山石径斜,白云深处有人家”。雨水把村口石板路洗得透亮,往山上走,寒意渐浓却十里景致不同,路旁山花烂漫,远处阳光刺破云层照进山间。午时农家炊烟袅袅,累了,进门讨一杯热茶,尝几道小菜,品一盘腊肉,骑行、爬山、打牌、聊天、摘果、会友,惬意的周末从后山开始。铜都街道岩脚村距离东川城区20分钟车程,是东川步行爱好者的健身首选地,很快,这里还将建起栈道,种上樱花树,漫步其中,诗意盎然。

如何挖掘丰富的旅游资源,如何在“特”字上做文章、打响本地品牌,如何让旅游发展带动贫困户脱贫、农户致富?铜都街道有思有想有谋划。基于当地蔬菜、瓜果种植,发展以岩脚村、奔多村为代表的短途乡村旅游农家乐;基于当地传统村落、牯牛山风光旅游资源,发展以箐口村、李子沟为代表的体验式特色旅游。铜都街道借助原有资源,因地制宜、创新驱动,将资源条件转化为旅游优势,助力当地建档立卡贫困户脱贫,带动一般农户致富。

转型发展,铜都先行。打造城市后山九纵线,以陷塘、小牛厂、野牛、赖石窝、岩脚、李子沟、梅子、嘎德8条后山公路及深沟至岩脚公路为纵线,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,实施交通互联、产业扶持、乡村旅游等项目,把城市后山九条纵线打造成为“食有特色、住有条件、行有基础、游有内容、购有商品、娱有活动”的乡村特色旅游线路。

抱团发展农家乐“钱”景更广

“这个白菜是不是岩脚的?”在东川农贸市场,这样的问话常能听见。岩脚村的蔬菜用山泉水浇,不打农药,甜脆可口,本地人都知道。一边忙着收拾院子,一边气喘吁吁介绍的是董兴林,泥土、沙石堆了一地,三层小洋楼已盖好待贴砖,媳妇在远处蔬菜地里浇水。

董兴林家是岩脚村建档立卡贫困户,6年前他到外打工,家里留下媳妇和两个孩子。“每年靠打工和种菜只能勉强维持生计,无法供孩子上学。2014年,街道组织村里建抗震安居房,那时候我就想着回来,今年年初,村里柿花树种植成功,有房、有树、有蔬菜,还愁不能做点什么?”

岩脚村许多农户的情况与董兴林家差不多,高开强2014年回到岩脚村发展养殖,由刚开始的30只鸡发展到现在9只鹅、10头牛、50只鸡,虽不是贫困户,但高开强的日子也过得非常节省。“养这么多自己吃不完,拉出去卖路上来回成本又太高,如果能把客人引到家里来就好了。”

农户有劳动力、有土地、有种养殖产业,如何使他们根据现有资源发展起来,农家乐是个好法子。

东川区铜都街道人大工委主任杨文春介绍,随着城市生活节奏加快,人们更加向往在青山绿水中享受归园田居式的生活,农家乐日益受到青睐。在东川城市后山,如岩脚村、奔多村,当地果蔬种植、鸡牛养殖已有一定规模,且小有名气,就差游客到地消费,2014年新的抗震安居房建起后,剩余空间太多造成居住浪费。怎么办?发展农家乐是最好的选择。在40分钟左右的车程内,找一家地道农家乐,入园采摘水果,品尝新鲜蔬菜、地道农家饭,想看日落日出便住上一晚,寄情山水可谓是周末最好的安排。

做农家乐可不可行,有没有市场?今年2月,奔多村第一家农家乐“李东梅农家乐”开业,经过9个多月的尝试,营业额每月渐长。老板李东梅说:“我是奔多村当地农户,家里种了梨树、桃树,10多亩蔬菜,养了200多只鸡,我家的土鸡肉嫩滑香甜,东川本地人经常来买,逢年过节更是订单不断。去年,街道鼓励我开一家农家乐,一是把游客引进来,二是为村里的其他农户做个示范。”说做就做,李东梅重新装修了家里的房子,在房前搭起了竹楼,支起了桌子,还在微信上开通公众号,农家乐生意一天比一天火。

抱团发展“钱”景更广阔。因地制宜,树立一家大户为榜样,带动其他农户发展。根据东川“全域旅游二十五个行动”计划,铜都街道将行动计划付诸于实践,实施产业融合,催生新产业、培育旅游新业态;以公路、水路交通为支点引导培育“自驾游”旅游产业体系;以“小众旅游市场”需求为核心,积极培育旅游新业态,大力发展“星级农家乐”,规范发展“家庭旅馆”。

石板房民宿带来体验式旅游

“这是一个石板房的部落,它的后裔至今仍然居住在石板房中。坐落在海拔2400米的汪家箐是昆明市东川区铜都镇箐口村的一个村民小组,因汪姓人家居在山箐里而取名汪家箐。全村共有104户人家,417人,以汉族为主。全村呈块状聚居在山箐以南的半坡山坳上,青色石板房吸收着高原阳光,看上去与周围环境十分和谐,给人的感觉是山中建房、房屋傍山、房与山形成一体。”近日,一则“探访云南东川石板房村落”的帖子被各大网站转发,“东川箐口村”五个字高频率曝光。箐口村,这个依旧没能脱去“省级贫困村”帽子的村落,却因发展旅游产业获得不断关注。

转变思想观念,靠山吃山、因地制宜发展旅游业,箐口村走出了一条属于自己的脱贫致富路。

2014年,汪家箐村被列入具有重要保护价值的第三批中国传统村落名录。走进汪家箐,石板房依山势、地形搭建而成,邻里间相处和睦,房屋间间相接、排排相联,形成了一定的建筑规模。走进村中处处可见用石块堆砌的墙壁和用石板搭建的屋顶,错落有致,厚实美观。由于没有外来建筑文化的侵扰,汪家箐的石板房至今保持着百年前的建筑风格和样式,后建的石板房外观与旧房仍大致相同,其内部结构因建筑规模不同而各有千秋,为牯牛山下一大建筑景观。

“以石块砌墙,以石板盖顶,以条石铺路,以凹石做盆,用方石砌灶,采石制凳、石磨、石臼,捡石垒床,用石做枕。”放于今日,这样的房子早已不适合住人,而对于城市人来说,却是一种新的体验。

  “体验式旅游,游客来到这里居住在石板房中,住的、用的都是石头,开门就是山,抬头能望月。在村落中迂回闲逛,去紫霞宫、送子殿爬山,到红豆杉生态观光园游览,寄情于大自然之中,感受牯牛山风光。”杨文春说,今年,箐口村将扩大石板房建筑群,以“石”为主,统一风格,与牯牛山景区形成一个相互融合发展的人文景观。

丰富的旅游资源是箐口村可持续发展和脱贫致富的一大资源,是惠及民生的持久产业。经过10多年的不懈努力,箐口村积极拓展旅游业,承建了紫霞宫、观音庙等历史文化传承遗址建设,并建成送子殿、老子骑牛、30公里游客步道、30公里给水管道、20公里景区公路、3个观景平台以及1000余亩红豆杉生态观光园,成功申报汪家箐石板房农耕文化为 “云南省历史文化名村”、中国第三批“传统村落”。

因地制宜发展旅游,箐口村将依托乡村农家乐、乡村酒店、民宿服务、景区务工和农业种植水果包装、销售、研发等务工方式解决剩余劳动力的就业问题。未来,箐口村将成为一个集文化、宜居、宜业、宜游为一体的旅游观光经济区张星宇