• 索 引 号:052224292-201702-022507
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-02-09 17:00
  • 名  称:东川区2016年度政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

东川区2016年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市人民政府办公厅下发《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求,特向社会公布2016年度东川区信息公开工作年度报告。本报告由1、概述 2、主动公开政府信息情况 3、依申请公开政府信息、咨询处理情况4、政府信息公开收费和减免情况 5、行政复议、诉讼和申诉情况 6、存在的主要问题及改进措施共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“中国东川网站”查询或下载。

一、概述

2016年,东川区政府严格执行《政府信息公开条例》,不断完善各项规章制度,为全面推进东川区的政府信息公开工作,区政府办公室多次召开部门会议,讨论我区政府信息公开工作要点及分解细化方案,促进了信息公开工作的有序推进。区工科信局每半年对东川区各部门信息公开情况进行通报,对促进东川区政府信息公开工作取到了较好的效果,对贯彻《条例》的长效机制等方面取得了新的进展。

二、主动公开政府信息情况

一是要求各部门及时修订“东川区政府信息公开门户网站”公开指南、办事服务流程及权责清单等内容。2016年1-3月,全区各单位通过云南省信息公开门户网站公开信息534条;2016年4-12月,由于网站迁移的原因,全区各部门通过中国东川网站和云南省重要事项公示、重点工作通报、重大决策听证等网站公开信息2753余条。

信息公开网站地址为:http://dongchuan.km.gov.cn/

2016年我区政务微博共发布7032篇,粉丝2284人;政务微信发布2500余篇,粉丝15411名。2016年全区共召开了5场新闻发布会。

二是登载法律、政策解读、公文法规、行政执法公文等方面出台的政策、规定、措施及有关要求,各级各部门的行政服务项目及常见问题也进行了部分更新。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

截止到2016年12月31日东川区未收到依申请公开政府信息,收到政府信息公开咨询(查询)处理42次。

四、政府信息公开收费和减免情况

全年未涉及政府信息公开收费和减免情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

全年未发生有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施

我区由于门户网站的关闭导致在信息公开工作中存在一系列问题,包括信息发布更新不及时、政策解读及回应公众方面相关工作开展不完善等。

针对我区信息公开工作中存在问题,我们开展了整改工作。一是全面落实区政府及区政府办公室主管政务公开职能,明确了工作机构,负责组织指导、协调信息公开工作;

二是除向相关部门通报情况外,我们积极与市工信委及昆明信息港沟通,在原有下挂在昆明信息岗的中国东川网站上,按照门户网站标准及要求进行升级;

三是两办联发了《关于全面推进全区政务公开工作的实施意见》并按照《昆明市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》文件要求,制定了《东川区2016年政务公开工作要点》进一步细化各个单位信息公开职责,积极和昆明信息港沟通,优化网站栏目设置。

四是根据《昆明市人民政府办公厅转发省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开问题整改方案的通知》文件精神,对照文件中的:进一步完善规范性文件发布工作、进一步做好重点领域信息公开工作、进一步发挥政府网站信息公开第一平台作用、进一步提升依申请公开规范化水平等要求,查缺补漏,在新的政府网站设置相应的专栏,并根据要求明确相关责任单位。

五是进行进行业务知识培训,2016年来,我区举办了两次政务公开工作培训,邀请了昆明信息港的老师对我区各单位信息公开工作的人员进行了业务培训,我区从事信息公开人员的业务水平有了一定的提升。

六是全面做好重要政策解读工作,东川区印发了《关于做好重要政策解读工作的通知》文件,明确了“谁起草、谁解读”的解读主体、解读范围、解读流程、解读内容以及形式;明确了昆明信息港“中国东川”是区政府及区政府办重要政策解读的第一平台,同时充分发挥政府网站、政务微博、微信、广播电视、报刊、新闻网站等媒介传播作用,结合乡镇基层工作实际提倡利用“街天宣传”等途径宣传民生政策,切实提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,确保广大人民群众“听得懂、好明白、能理解”;明确了全区各级、各部门重要政策文件解读工作由专人负责,扎实开展工作,长效抓落实。

整改虽取得了一定的效果,但仍需进一步加大整改力度。

2017年我区将按照省、市关于政务公开的工作部署,进一步加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》有关要求,结合东川实际,不断完善我区政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。争取在新的一年中取得更好的成绩。

昆明市东川区人民政府办公室

2017年1月16日