东川两会
东川区政协五届一次会议胜利闭幕
[作者:宣传部发布时间:2017-02-27 08:54来源:中国东川]

今日,历时5天的东川区政协五届一次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成会议预定的各项议程,胜利闭幕。



大会应到委员184名,实到165名。大会通过选举,张家福同志当选为政协昆明市东川区第五届委员会主席,邹康、陈勤龙、孙庆辉三位同志当选为政协昆明市东川区第五届委员会副主席,查克祥当选为政协昆明市东川区第五届委员会秘书长,王琪、王继文、左琼香、孙良海、苏再文、杜迎玉、李娟、李泓运、杨所稳、吴丽、吴耀辉、张丛梅、林代永、虎恩荣、钟斌、夏菱、徐平、高研、黄大龙、商小云、童恩林、蔡余华、蔡黎琼二十三位同志当选为政协昆明市东川区第五届委员会常务委员。



闭幕大会由区政协副主席邹康主持。

本次大会的执行主席是:王继文、孙庆辉、孙良海、吴丽、邹康、张家福、陈勤龙、林代永、查克祥、高妍、黄大龙、商小云。

区委书记张之亮,区委副书记胡江辉等区领导在主席台前排就座;出席大会的还有区委、区人大常委会、区政府主要领导及其班子成员、市管干部、区属各单位、各部门负责人、省市驻东川单位的负责同志。

区政协五届一次会议听取和审议了《中国人民政治协商会议昆明市东川区第四届委员会常务委员会工作报告》、《中国人民政治协商会议昆明市东川区第四届委员会常务委员会提案工作情况报告》;列席了昆明市东川区第五届人民代表大会第一次会议,听取和协商了《昆明市东川区人民政府工作报告》,协商讨论了《昆明市东川区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的报告(草案)》(书面)、《昆明市东川区2016年地方财政预算执行情况与2017年地方财政预算的报告(草案)》(书面)、《昆明市东川区人民法院工作报告》(书面)和《昆明市东川区人民检察院工作报告》(书面)。选举产生了中国人民政治协商会议昆明市东川区第五届委员会常务委员会委员、秘书长、副主席、主席;表彰了中国人民政治协商会议昆明市东川区第四届委员会优秀政协委员、提案承办先进单位和四届四次会议以来优秀提案;通过了政协昆明市东川区第五届委员会第一次会议《决议(草案)》。



会议同意张家福同志代表政协昆明市东川区第四届委员会常务委员会所作的工作报告,同意孙熔同志代表政协昆明市东川区第四届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。会议认为,政协昆明市东川区第四届委员会常务委员会任期的四年,是全区准确把握经济社会发展新常态,转型发展取得新成绩,综合实力迈上新台阶的四年,也是人民政协事业在继承中创新、在巩固中发展的四年。四年来,在中共东川区委的坚强领导下,区政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照“四个全面”战略布局要求,坚持团结和民主两大主题,自觉服务决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越式发展目标,发挥优势、主动作为,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进东川经济平稳健康发展、社会和谐稳定作出了重要贡献。委员们对政协昆明市东川区第四届委员会常务委员会四年来的工作给予了充分肯定。



区委书记张之亮出席会议,他说,区政协五届一次会议开得隆重热烈、富有成效,是一次民主和谐的大会,是一次求实奋进的大会,是一次团结胜利的大会。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的责任意识,认真审议了政协常委会工作报告和提案工作报告,讨论了政府工作报告,积极议政建言,提出了许多有深度、高质量、接地气的意见建议,展现了心系大局、情系民生的责任担当,彰显了社会主义协商民主的鲜明特点和独特优势。会议还选举产生了新一届政协班子和政协常委,明确了今后五年政协工作的目标思路。并代表中共东川区委,对大会的圆满成功、对新一届区政协领导班子的顺利当选,表示热烈的祝贺!向出席这次会议的全体委员和与会同志致以诚挚的问候!

张之亮强调,东川区政协在建设“三美东川·创业铜都”要抓好四方面工作:一是践行履职为民的宗旨,在脱贫攻坚上实现更大作为;二是发挥智力密集的优势,在服务发展上担起更大责任;三是立足联系面广的特点,在凝心聚力上作出更大贡献;四是增强与时俱进的意识,在自身建设上取得更大进展。

政协工作是党的全局工作的重要组成部分,区委将进一步加强和改善对政协工作的领导,继续强化“区委在前线,区政府在火线,区人大、区政协在一线”的理念,营造“四班子”团结协作的氛围,一如既往地支持区政协按照章程履行职能,推动人民政协事业不断向前发展。全区各级各部门要关心支持政协工作开展,统筹研究解决政协工作中遇到的重大问题,为人民政协履行职能、开展工作创造更好的条件。要主动开展政治协商,虚心接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。



区政协主席张家福致闭幕词,他说,区政协事业的发展,离不开历届政协的传承和创新。他表示,新一届常务委员会一定在中共东川区委的领导下,把委员们的信任作为激励和鞭策,认真履行职责,在探索中求特色、在完善中求活力,在奋发中求实效,努力开创新局面、创造新业绩。

会议指出,今后五年,是东川破解发展瓶颈、突破条件制约的关键期,培育新兴产业、调整产业结构的机遇期,实施脱贫攻坚、全面建成小康的决胜期。站在新的历史起点上,政协各参加单位、各民主党派、工商联、人民团体和广大政协委员要在中共东川区委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕区四届二次党代会确定的目标任务,认真履行各项职能,努力做到协商民主有新加强、民主监督有新举措、制度建设有新进展、参政议政有新突破,不忘初心,同心同德,勇于担当,奋发有为,决战脱贫攻坚,为加快建设“三美东川·创业铜都”献计出力。

张家福强调,伟大的事业需要精诚团结,艰巨的任务需要不懈奋斗。“全区人民寄予我们殷切期望,赋予我们神圣使命。让我们以强烈的事业心和使命感,多做统一思想、增进共识的工作,与区委、区政府在思想上同心、目标上同向、工作上同步;让我们以强烈的责任感,不断加强学习,充分发挥委员的主体作用,提高履职水平,增强政协工作活力;让我们以强烈的自豪感,充分发挥人民政协“人才库、智囊团”的优势,在参政议政中紧贴中心,善谋实干。在中共东川区委的坚强领导下,在区人大常委会、区人民政府的大力支持下,用实际行动体现履职成效、树立政协形象、展示委员风采,奋力开创全区政协工作新局面,为全面决战脱贫攻坚,加快建设“三美东川·创业铜都”而努力奋斗!”

唐启荣