东川两会
东川区第五届人大一次会议举行第二次全体会议
[作者:宣传部发布时间:2017-02-27 08:55来源:中国东川]

2月17日上午8点30分,区五届人大一次会议举行第二次全体会议。会议听取区四届人大常委会主任李增平同志代表区四届人大常委会作《东川区人大常委会工作报告》;听取区人民法院毕建华同志代表区人民法院作《东川区人民法院工作报告》;听取区人民检察院王锐同志代表区人民检察院作《东川区人民检察院工作报告》。会议还表决通过大会《选举办法(草案)》。



会议由大会执行主席、主席团常务主席雷斌主持。

受区四届人大常委会委托,区四届人大常委会主任李增平同志向大会作《东川区人大常委会工作报告》。



李增平在报告中说:过去的四年既是积极进取的四年,也是探索求实的四年,是我区民主法治建设稳步推进,人大工作与时俱进、有效服务东川经济社会发展的四年。四年来,区四届人大常委会在区委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕区委中心工作,牢牢把握人大工作正确的政治方向,认真履行宪法、法律赋予的职责,充分发挥国家权力机关的职能和作用,扎实推进社会主义民主法治建设,积极促进全区经济社会发展和改革稳定事业。在坚持围绕中心、服务大局、助推发展上取得新成效,在坚持关注民生、维护民利、保障民生上彰显新作为,在坚持维护公平、彰显法治、构建和谐上呈现新进展,在坚持抢抓机遇、探索创新、履职行权上推出新举措,在坚持完善机制、优化服务、代表工作上有了新拓展,在坚持严字当头、务实创新、自身建设上得到新提升。四年来共召开主任会议94次、常委会议32次,圆满完成了各项工作任务。

   《报告》提出:今后人大工作要始终坚持依法治国方略,积极推进民主法治建设;要始终坚持依法遵规履程,着力增强监督工作实效;要始终坚持代表主体地位,切实保障代表作用发挥;要始终坚持围绕中心履职,全力助推经济社会发展;要始终坚持加强自身建设,不断提高履职能力水平。在区委的坚强领导下,不忘初心、不负重托,不辱使命、奋勇前行,聚力人大工作新实践,实现人大工作新跨越,推动人大工作不断迈上新台阶,不断取得新成效,为“三美东川•创业铜都”建设作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

区人民法院毕建华同志代表区人民法院向大会作《东川区人民法院工作报告》,《报告》在回顾总结过去四年工作时指出:四年来,区法院始终坚持公正司法,审判执行工作有了新进展;始终推行阳光司法,司法公开有了新突破;始终践行为民司法,便民利民有了新成效;始终坚持从严管理,队伍建设有了新气象;始终加强信息化建设,司法能力有了新提升;始终坚定改革信心,司法体制改革有了新跨越;始终坚持党的领导,司法民主有了新进步。四年来,共受理各类案件11132件,结案10481件,结案率94.15%,比前五年收结案分别上升28.16%和23.25%。



《报告》提出2017年及今后一个时期,区人民法院将以执法办案为第一要务,全力维护社会和谐稳定;以司法为民为宗旨,积极推进司法公开;以建设过硬队伍为保障,提高司法公信力;以司法责任制为抓手,全面深化司法体制改革;以信息化建设为支撑,提升司法服务能力。

区人民检察院王锐同志代表区人民检察院向大会作《东川区人民检察院工作报告》时说:过去四年,区检察院始终主动把检察工作置于全区工作大局来谋划推进,服务发展有了新成效;始终以维护社会稳定为首责,防范风险有了新成绩;始终以查处职务犯罪为龙头,反腐倡廉取得新突破;始终以维护公平正义为己任,诉讼监督有了新成就;始终以司法改革为契机,司法公信力迈上新台阶;始终以从严治检为根本,检察队伍素质有了新提高,为东川经济发展、社会稳定、改革创新提供了坚强有力的司法保障。



《报告》提出:2017年区检察院将进一步提升主动服务意识,维护社会稳定;进一步推动反腐败斗争,惩治与预防两手抓;进一步加强诉讼监督工作,促进司法公平正义;进一步深化司法改革,探索检察工作新局面;进一步强化队伍建设,提升干警业务水平。区检察院决心在区委和上级检察院的坚强领导下,坚决落实本届人代会确定的目标,解放思想、凝心聚力、攻坚克难、奋发有为,为加快建设“三美东川•创业铜都”做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议表决通过了《昆明市东川区第五届人民代表大会第一次会议选举本级国家机关领导人员办法(草案)》及《昆明市东川区第五届人民代表大会第一次会议选举东川区出席昆明市第十四届人民代表大会代表办法(草案)》。

下午14:30分,各团对《人大工作报告》、《法院工作报告》及《检察院工作报告》进行了讨论。(唐祖发)