美食东川
2017铜都“开花洋芋”节震撼来袭
[作者:铜都街道办事处发布时间:2017-08-25 09:06来源:中国东川]

又到了一年“开花洋芋”收获的季节,8月18日,初秋的风里还有一丝炎热,东川美食街上已人潮如涌,由中共东川区委、东川区人民政府主办,中共铜都街道工作委员会、铜都街道办事处承办,为期三天的2017铜都“开花洋芋”节震撼来袭。

1901

这届“开花洋芋”节可谓美食多多,活动多多,亮点多多,地点也从李子沟迁到了美食街,更方便了吃货和市民朋友们。

IMG_5955

由云南电视台《大口马牙》栏目主持人李天(天师)主持的洋芋拍卖会现场火热,李子沟四户建档立卡贫困户分别以5000-5500元不等的价格拍卖了各自栽种的不同土质的500公斤“开花洋芋”;李子沟村还带来了今年最大的“开花洋芋”及精品洋芋礼盒进行拍卖,最终,1.2公斤的“洋芋王”以5000元的价格被东川区江河河沙开采有限公司拍得,拍卖所得将全部捐给李子沟村公益扶贫基金。

IMG_6011


IMG_6032

随后,建民艺术培训中心小朋友表演文艺节目;洋芋刀神,厨神洋芋菜肴竞技;赵发云老师现场表演食品雕刻作品;金苹果幼儿园24位小朋友现场在洋芋上绘制儿童画;云南省著名爱心餐企福照楼餐饮和东川本地著名餐厅高高酒家呈现36道全洋芋席和洋芋食品雕刻作品;14个洋芋小吃摊、东川8家地方小吃、布依农庄特色东川羊汤锅和烤羊肉及美食街28家餐馆为市民提供各自特色美食

IMG_6068

值得一提的是,美食街雕出了一个4米高3米宽,300公斤重的“开花洋芋”,由鲜花与绿草簇拥,与东川美食街吉祥物“洋芋娃”, 世界上最大的一碗“面条”(高11米、宽10米)共同形成了美食街最亮丽的风景,引得大家争相合影留念。

IMG_5904

夜暮降临,于翔爵士乐队举行了专场演出,悠扬的音乐伴着洋芋的香味,让幸福在空气中弥漫。

IMG_6087

本次活动,旨在充分宣传展示铜都“开花洋芋”,弘扬东川美食文化,展现东川民族风情,有效推动东川经济社会及文化旅游产业的发展,实现旅游与美食对接,文化与特产牵手。更在于通过提升“开花洋芋”品牌附加值和向外拓展销售渠道,有效的增加农户单产收入,从而带动更大面积的推广和更多农户的增收,为铜都脱贫创富加油助力。

IMG_6083