• 索 引 号:052224292-201709-037879
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-09-06 15:17
  • 名  称:东川区防震减灾局2017年上半年主要工作目标完成情况自检自查报告
  • 文  号:
  • 关键字:

东川区防震减灾局2017年上半年主要工作目标完成情况自检自查报告

区目督办:

按照《关于印发〈东川区综合目标管理绩效考核办法(试行)〉等办法的通知》(东通〔2017〕6号)和《关于下达〈东川区防震减灾局2017年主要工作目标〉的通知》(东考通〔2017〕30号)文件要求,现将东川区防震减灾局2017年上半年主要工作目标完成的情况自检自查如下:

一、工作完成情况

(一)职能目标

重点目标:

1.做好2017年市对区防震减灾考核各项工作,完善相关电子工作台帐,做好市对区迎考备考工作。组织牵头考核全区防震减灾工作。

(1)市对区防震减灾考核各项工作,区防震减灾局对市对区防震减灾工作进行了任务分解,将市对区防震减灾考核工作任务细分到个人,全力做好市对区防震减灾考核工作。

(2)为加强各成员单位对防震减灾工作的重视,全面完成并开展好防震减灾工作,东川区防震减灾局印发了《关于印发东川区防震减灾工作目标责任考核实施细则的通知》东震发〔2017〕4号),文件将防震减灾工作纳入18家区重点成员单位政府目标考核,东川区政府2017年5月与区内18家重点成员单位签订了防震减灾工作责任书,年底将由区防震减灾局代表东川区政府对重点单位进行考核,区防震减灾局工作由东川区政府单独考核。

2.扶贫攻坚工作任务:完成年度负责的"挂包帮"对口帮扶工作,包括组织保障、工作落实、资金投入、帮扶成效、群众满意度、宣传动员等工作。

2017年上半年东川区防震减灾局扶贫攻坚工作有力推进,全局共有职工12人,结对帮扶铜都街道嘎德村28户贫困户,扶贫工作均按照区扶贫办相关要求完成。

日常目标:

3. 在2016年省、市、区地震应急预案的基础上,组织、指导全区6个镇(街道)及区抗震救灾指挥部重点成员单位完善地震应急预案。

2017年上半年区防震减灾局积极指导全区6个镇(街道)及区抗震救灾指挥部重点成员单位完善地震应急预案,目前,与区防震减灾局签订责任书的18家重点成员单位均已按要求修订完善地震应急预案。

4制定《东川区抗震救灾应急准备工作方案》,并组织开展地震应急准备检查。

按照《关于开展2017年度地震应急准备工作检查的通知》(东抗震指办发〔2017〕1号)2017年1月9日至1月13日,区抗震救灾指挥部办公室对全区6个镇(街道)进行检查。

5根据新修订的地震应急预案,组织开展抗震救灾指挥部综合性地震演练。2014年4月,云南省政府印发了重新修订的《云南省地震应急预案》,为了使东川地震应急预案与省预案衔接,更具有针对性和操作性,区防震减灾局2016年初对《东川区地震应急预案》进行修订完善,修订《东川区5级以上地震抗震救灾应急工作预案》和《东川区5级以下破坏性地震抗震救灾应急工作预案》,经区政府常务会和区委常委会审议通过,由区委办、区政府办以文件形式向抗震救灾指挥部成员单位联合印发(东办通[2016]70号);2017年拟不再对《东川区5级以上地震抗震救灾应急工作预案》和《东川区5级以下破坏性地震抗震救灾应急工作预案》进行修订,2017年的预案管理工作重心是指导区抗震救灾指挥部成员单位修订抗震救灾应急工作预案;2017年6月8日上午,东川区进行了地震应急预案桌面推演,区抗震救灾指挥部52个成员单位60余人参加桌面推演。

6.按照云南省地震局要求,配合完成2017年新增2个地震预警信息服务系统试点工程项目学校选择工作。

2017年1月区防震减灾局按照云南省地震局要求,完成东川区阿旺中学和因民镇中心学校2个新增地震预警信息服务系统试点工程项目学校选择工作,并按照要求上报学校相关资料。

7.按照云南省地震局要求,配合完成地震预警信息服务系统试点工程项目东川区内2个试点学校内项目设备安装、调试相关工作;配合省地震局完成东川区内1个地震烈度速报基准台设备安装、调试相关工作。

截至2017年6月27日,尚未收到省地震局到东川区进行地震预警信息服务系统试点工程项目东川区内2个试点学校内项目设备安装、调试工作的通知;同时,未收到云南省地震局到我区安装集义深沟防空洞的地震烈度速报基准台设备的通知。区防震减灾局将积极与市防震减灾局、省地震局对接,按照市防震减灾局、省地震局要求完成上述两项工作。

8.建立东川区地震应急卫星电话指挥体系,建立地震应急卫星电话联络机制,加强地震应急卫星的管理,每月开展1次地震应急卫星电话通信联络。

按照要求区防震减灾局每月均与区民政局、铜都街道、阿旺镇、汤丹镇、拖布卡镇、乌龙镇、因民镇进行卫星电话联络,并进行记录。2017年上半年,所有单位均按照要求开展地震应急卫星电话联络工作。

9完善地震应急指挥中心后备电力系统建设,保证电力中断时地震应急指挥中心能在20分钟内正常供电,每年开展指挥中心后备电源供应演练。

2017年上半年区防震减灾局每月均对后备发电机进行检查,后备发电机工作正常,后备电源供应演练拟安排在国庆节前进行。

10积极向上级主管部门争取经费,为东川区内6个镇(街道)配备简易、实用的地震应急救援工具、器材。

2017年上半年区防震减灾局积极向上级主管部门争取经费,6月15日下午向全区6镇(街道)发放应急救援装备,每个镇(街道)共领取工兵铲、大尖铲、十字镐、普通锄头、钢管锄头、大(小)撬棍等七类280件。

11.按市防震减灾局和区委政府的要求,加强我区地震重点监视区震情跟踪监视工作,每天收集上报地震前兆资料数据,每月进行一次数据备份。

严格按照操作规程,认真完成各项监测任务,每天处理、上传当天的观测数据,及时收集周边地区资料,并随时检查仪器工作情况,保障各项数据连续、可靠。保证各种观测数据的及时快速、准确传递。2017年上半年监测二氧化碳日均值181条,数字化水位、水温、石英水平摆、泰德流体综合观测水位、水温整点值各4344条,形成整点值文件各181个,数字化水位、水温、石英水平摆、泰德流体综合观测水位、水温分钟值260640条,形成分钟值文件181个,体应变分钟值数据文件181个;上报省局、市局各类前兆数据月报表25期。

12.坚持24小时震情值班制度和地震速报制度,区内发生3级以上有感地震、在震后30分钟内完成地震速报参数的初步测定,40分钟内报区委、区政府。

根据省局、市局要求,坚持贯彻落实严格的震情值班制度,树立“震情第一”的观念,每周五下午将下一周值班人员上报昆明市防震减灾局,认真填写值班日志做到二十四小时有人值守,所有工作人员电话二十四小时开机,离开城区需要向领导请假,树立了震情第一的观念,重大活动、节假日安排专人值班值守,并报送值班表。值班人员上班时间不得离开单位,带班领导不得离开城区,做到万无一失,2017年以来共上报值班表23份,节假日值班表4份。我局值班人员每天定时对我区2.0级以上地震、周边地区3.0级以上地震、省内5.0级以上地震、全球7.0级以上地震进行查看,并在观测记录本上进行登记,编写震情报告上报区委、区政府,2017年上半年,针对201728日鲁甸4.9级地震的震情分析1期,20170327日漾濞5.0级地震的震情报告1期。

13.坚持震情跟踪监视,每周一份《震情周报》上报区级领导,每季度一份《震情简报》发各部门。

按照《2017年昆明市震情跟踪工作方案》、《2017年“昆明圈”震情跟踪工作法案》等文件精神,为进一步强化东川区震情跟踪工作,加强短临震情跟踪监视工作,力争实现有效的地震短临预报,达到减轻地震灾害的目的,结合东川实际制定了《东川区2017年度震情跟踪工作方案》,成立震情跟踪工作组对工作分工细化到个人,明确主要职责,制定《东川区2017年震情跟踪技术方案》认真提取技术指标,根据指标进行震情跟踪,确保震情跟踪工作顺利进行。我局根据区委区政府以及省、市地震局的要求,安排专人每天对东川以及周边地区的前兆资料进行认真分析,对我局前兆手段所出现的异常,经过落实之后主动向省、市局相关负责人汇报并记录在案;对东川外围周边地区前兆出现的异常,通过电话向当地地震部门请教并了解情况,根据相应情况做出判断并记录在案。每周一份《震情周报》上报区级领导、每季度一份《震情简报》通报全区各单位。2017年上半年,共完成震情周报23期,季度简报2期,震情值班表23期,前兆数据异常报告2期,震情月报表6期。

14.坚持会商制度,按时组织召开全区季度、年度地震会商,并抓好工作落实,及时向区委、区政府上报工作情况。

严格执行周、月、季度、年会商制度,每周对全区及周边地区前兆资料进行备份、分析,结合全省地震活动趋势,判断未来我区地震活动方向,每周一份《震情周报》上报区级领导、每季度一份《震情简报》通报全区各单位。2017年以来,开展周会商24次,月会商6次,参加昆明市季度会商会1次,滇东北片区震情跟踪工作会1次,参会情况及结论以震情周报的形式报送区委区政府;提交地震预报卡片1张。

15.做好常规地震监测设备维护,注意监视地震设备工作情况,发现设备异常,3个工作日内进行处理。出现地震宏、微观异常两天内完成调查落实。举办1次宏观联络员的业务培训。

我局是云南省地震局信息中心昆明市唯一的县级信息节点单位。我局严格按照《云南省地震信息行业网络运行评比办法(修订)》的要求,制定自己的规章制度,严格根据章程要求对机房管理,按照省局要求每天专人两次登录云南省地震信息行业网络运行评比平台对信息节点联通情况进行检查,记录,上报值班表。3月中旬,配合省局专家完成对防空洞测震设备数采、UPS更换,4月中旬完成全区五个强震台巡检一次。
  东川目前共有宏观测点16个,针对现有的宏观测点我局进行定人、定时、定点观测,制定宏观联络员管理制度,2017年1月中旬结合地震应急检查,我局对地震宏观测点进行检查,并对宏观联络员进行了春节的慰问。6月14日邀请昆明市防震减灾局监测预报处陈静处长对我区地震宏观联络员进行业务知识的培训,完成了每年的培训任务。我局高度重视地震宏观异常的收集与落实工作,出现宏观异常立即派出相关人员进行现场落实,做到异常落实不过夜同时上报昆明市防震减灾局,按照相关要求,我局每周一次,对局直管宏观观测点,进行电话询问观测情况,有无异常现象等。2017年上半年,对全区地震宏观观测点排查24次,累计排查宏观观测点384个次,未发现宏观异常。报送地震宏微观异常零报告表20份,微观异常报告2份。

16加强抗震设防的监督和管理,严格按照《防震减灾法》要求完成各项行政审批工作,行政审批办结率达100%。

2017年上半年震灾防御科人员严格按照相关要求,完善、落实窗口服务工作。上半年窗口共接受咨询12起,接件5件,办理避让活断层审查5件、办理抗震设防要求管理5件,达到上级部门年初要求的选址、抗震设防管理案件办结率100%;上半年没有重大工程建设项目。进驻中心的窗口工作人员严格按照相关文件规定及政务服务管理局要求,准时到位、严格要求、微笑服务、耐心指导、按时办结,办结率100%,群众满意度100%,没有出现投诉、违反规定、被纪委及记者、领导突击检查违纪并通报批评行为。严格按照四评四亮要求,每月月中、月末报送四评四亮进展情况。

17推进震害预测工作,建立和完善本地区震害预测动态数据库。

区防震减灾局积极推进震害预测工作,按照市防震减灾局要求不断完善和更新震害预测动态数据库。

18.为扩大宣传面,充分利用“三下乡”、防灾减灾日、科技日等特殊活动日上街宣传3次。

2017年上半年,区防震减灾局共上街开展宣传活动3次共计向来往群众发送《防震减灾常识》、《防震减灾知识问答100题》等宣传材料2000余册,发放防震减灾环保袋400个,悬挂布标3条,并针对群众关心的“地震如何自救互救”,“危房改造如何抗震设防”等问题做了详细解答,接受咨询群众100余人。在现场摆出科普展板16张。

19.利用“东川区防震减灾局”微信公众号发布防震减灾宣传文章20篇。

    严格按照保密规定在我局微信公众号“dcqfzjz”上发表发布防震减灾宣传文章20余篇。

20.完成地震科普示范学校创建设工作,2017年完成创建设2所区地震科普示范学校创建任务,争取创建1所昆明市地震科普示范学校。

2017年创建了“东川四小”一所市级防震减灾科普示范学校,5所区级防震减灾科普示范学校,并组织阿旺中学进行科普示范学校复审工作。

21.加大宣传,开展2场地震科普知识宣传讲座。

6月9日上午,东川区防震减灾局毛红柱副局长一行3人深入铜都街道办事处开展地震逃生自救互救培训及逃生演练,办事处干部职工50余人参加培训。

6月15日下午,东川区防震减灾局邀请市防震减灾局监测预报处处长陈静为全区宏观联络员进行培训。

22.加强地震应急救援志愿者队伍能力建设,每年组织1次志愿者队伍检查、训练、演练。

(1)东川区地震灾害救援(综合救援)队伍下设在东川区消防大队,地震灾害救援(综合救援)队伍按照要求有计划地开展相关培训和演练。

(2)东川区地震应急救援志愿者队伍情况:镇(街道)地震应急救援队伍6支,共计250人。铜都街道100人,因民镇30人,汤丹镇30人,阿旺镇30人,乌龙镇30人,拖布卡镇30人。为加强地震应急救援志愿者队伍能力,按照昆明市防震减灾局要求,2014年东川区制定了《东川区地震应急救援志愿者队伍管理办法》,对队伍管理、培训、训练和考核做出相关规定。2017年东川区防震减灾局拟组织志愿者队伍培训、训练1次,具体培训、训练时间拟安排在下半9月。

23.制定年度地震应急准备工作方案,完善各级地震应急检查管理制度,开展1次地震应急工作检查。

为认真贯彻落实国务院及省、市防震减灾工作联席会议精神,切实做好东川区抗震救灾应急准备工作,按照《东川区2017年抗震救灾应急准备工作方案》要求。5月25日至6月13日期间,区委常委、副区长李德鸿率区防震减灾局、区国土局、区住建局等相关领导对全区6个镇(街道)开展应急准备工作检查。

24.制定、修订完善各级各类地震应急预案(工作方案),组织开展1次以上地震应急预案演练。

按照要求,区防震减灾局积极制定了《东川区地震应急准备工作方案》上报市抗震救灾指挥部办公室。并组织全区抗震救灾指挥部成员单位于2017年6月8日上午开展了地震应急桌面推演。

专项目标

25.政府信息与政务公开工作

上半年编写、上报政务信息19篇,并按照要求做好今年上半年东川区防震减灾局每月一篇重要事项公示、每月两篇重点工作通报的工作。

(二)党的建设(26——31略)

(三)评议评价(32——33略)

(四)激励指标(加扣分事项1——19略)

(五)督查指标(加扣分事项)(略)

二、存在问题

1.我局上报政务信息被采用率低,与信息质量有一定关系,而主要还与单位工作性质单一,开展工作常规,成绩不明显,经验做法不具有代表性和普遍性,数据支撑不足等原因,导致无内容可写。防震减灾宣传工作是一项长期而艰巨的工作任务,由于受资金、人力、技术等因素的影响,在宣传广度、深度上还需进一步加强。

2.地震监测设备老化,导致监测数据的可靠性降低,九五设备通讯单元与省局脱轨,有待改造成“十五”设备,IP到仪器;数字化观测属于“九五”设备,水位观测空水位有77m深,无法及时对水位进行较测,石英摆设备受设备量程限制,经常出现限幅坏数的情况;信息节点UPS已坏,导致停电的时候无法提供不间断电源,与省局失联,新上泰德流体综合观测设备无供电电源,停电后导致设备无法记录到数据,导致数据不连续,此情况已上报省局、市局,目前等待设备补充。

3.按照区财政2017年度预算批复的通知,下达的工作经费较少,在年底市对区防震减灾工作考核时难以完成20万元的考核要求;根据三定方案文件,区防震减灾局还空编1人,因近年来日益繁重的工作任务,现有的工作人员很兼顾各项工作,影响办公室工作的正常运转。

4.应急物资和储备仓库严重不足,东川救灾物资支援巧家灾区后,补给不足,很难应对较大灾情;专业救援队伍救援装备不足,消防大队现有装备难以应对大面积灾情。各镇(街道)民兵队伍基本无专业装备;全区处置突发事件的应急能力十分薄弱。公众应对地震的心理承受能力较差,处置突发地震事件经验不足。

三、下步工作

1.积极与区教育局联动,进一步推动全区中小学地震科普知识普及制度化,持续开展地震科普示范学校创建活动;铜都街道、区防震减灾局要相互配合,积极组织开展主城区社区防震减灾科普宣传工作,重点提高主城区群众防震避震和自救互救常识;积极与区委宣传部和区公安局联系对接,注重地震舆情的监控,建立地震舆情处置机制,密切跟踪地震舆情,加强正面宣传和舆论引导,妥善应对处置地震谣言,维护正常的社会秩序。

2.积极向省局、市局申请不间断供电设备,确保数据连续可靠,继续做好强震台管理工作,地震宏观联络员培训工作,震情监视跟踪工作,同时加强督促业务人员加强工作责任心及业务水平的提升,按照市局下达的指标要求,进一步做好地震监测及预报工作,确保我区地震监测预报成绩在全市取得最好的成绩。

3.积极向上级部门争取资金为地震应急救援志愿者队伍配备相应的救援工具,增强镇(街道)地震应急救援志愿者队伍增援力量,积极组织各镇(街道)地震应急救援志愿者队伍参加培训,提高救援能力和水平;每年组织各镇(街道)、指挥部成员单位组织开展地震应急演练,不断提高机关干部的地震应急处置能力。

四、提请事项

为保障防震减灾工作正常开展,并完成市对区考核防震减灾专项工作经费的考核要求,请区政府安排区财政局拔付每年20万元的防震减灾专项工作经费。

昆明市东川区防震减灾局

2017年6月27日。