新闻动态
碧云社区喜获最美志愿服务社区称号
[作者:铜都街道办事处发布时间:2017-09-13 15:56来源:中国东川]

铜都街道碧云社区参与由昆明市文明委主办的“2017年昆明市学雷锋志愿服务先进典型宣传评选——寻找身边最美志愿者”活动,荣获“最美志愿服务社区”称号。

残疾人串珠培训结业典礼

残疾人串珠培训结业典礼

铜都街道碧云社区于2004年4月经政府批准设立。辖区面积0.72平方公里,居民户数2000余户,总人口5264人,党员123人。碧云社区铺开“社区+志愿者”的工作模式,以社会工作者带志愿者的活动方式,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。现有注册志愿者150余人,每年开展活动20余次,服务社区居民2000余人。近年来获得了云南省“平安社区”、昆明市党建示范点,昆明市“文明社区”、昆明市“留守儿童示范社区”、东川区“流动人口示范社区”等荣誉。

关爱留守儿童活动_副本

关爱留守儿童活动_副本

碧云社区党委始终坚持民生为先、服务为本,紧紧围绕社区居民群众实际需求,确定了打造“碧云社区”的工作目标,从多个方面入手,不断提升社区服务质量和水平。

一、建立完善志愿服务制度。碧云社区将踊跃报名参加志愿者服务队伍的居民按照特长爱好,分别成立了社区党员志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、青年志愿者服务队等7支不同类别的志愿者服务队伍,并制定了社区志愿者服务流程、志愿者管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励机制。这7支队伍中上到80岁老人,下到6岁幼儿园小朋友,每一个都服务在社区志愿者的第一线。

02_副本

二、网格化管理优势凸显。社区网格化志愿管理服务为社区构建了一张范围大、反应快、效果好的防控网。特别关注活跃群体,发挥网格志愿信息员人头熟、信息灵的特点,关注和掌握不稳定信息、信访信息等,以便志愿者们能在第一时间掌握居民动态,及早介入、宣传和说服,对群众反映的合理诉求及时协调落实。开通了QQ群、微信公众号等便捷服务通道,方便人们参与志愿服务,让“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的理念深入人心。

01_副本

学雷锋志愿服务活动内容丰富,形式多样。一是“五帮五送”暖人心。“五帮”即帮空巢老人、帮残疾人、帮失业妇女、帮孤儿、帮困难家庭,“五送”即送温暖、送健康、送清洁、送文化、送技能。社区于一月、六月举办了“五帮五送”暖人心活动,组织志愿者对留守儿童和特困家庭实施“一对一”的帮扶,成立“碧云社区巧媳妇协会”对重点帮扶对象进行“点对点”帮扶,实现了失业妇女足不出户可以就业的愿望。二是“邻里守望”促和谐。碧云社区志愿者用邻里守望编织社区的爱心网,“和谐睦邻,邻里守望”使每一个遇到困难、渴望帮助的人得到及时的关爱。志愿服务时时可为,通过综合包户、结对帮扶、亲情陪伴等多种形式,对空巢老人、留守儿童和残疾人进行帮助和关心。三是“节日慰老”送关爱。坚持节日和日常志愿服务活动相结合,重点围绕元旦、春节、中秋等重要节日,通过端午节组织志愿者开展“和谐福惠——粽香传情”活动,为空巢老人与留守儿童在端午佳节送去温暖和关爱。四是“卫生整治”促建设。党员志愿者、青年志愿者与社区干部、全体居民共同参与,为打造干净的社区环境贡献自己的一份力量。铜都街道碧云社区发挥志愿者主体优势,在帮助他人、回报社会的过程中,既体现了自身价值,又影响、感化着群众,融洽了社区人际关系,激发了居民参与社区建设的热情,增强了社区的自治能力。