• 索 引 号:052224292-201709-038714
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-09-21 08:32
  • 名  称: 东川区统计局组织学习《关于加强和改进新形势下工商联工作
  • 文  号:
  • 关键字:

东川区统计局组织学习《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》

近日,东川区统计局在局会议室召开全局干部职工会议,认真学习中共昆明市东川区委、昆明市东川区人民政府《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(东发〔201115号)文件精神。会议由统计局党组书记、局长合光文主持。

通过学习,全局干部职工充分认识了工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容,具有统战性、经济性、民间性相统一的鲜明特征。加强和改进工商联工作,是巩固和发展壮大爱国统一战线、加强党在非公经济领域领导的需要。统战性主要体现在工商联是党领导的统一战线组织,决定了工商联的政治方向、政治地位和政治功能;经济性主要体现在工商联是由工商界及其人士组成,直接服务于经济建设的大局;民间性主要体现在工商联具有商会性质和职能。加强和改进工商联工作,必须强化政治意识,牢牢把握统战性,充分发挥经济性,切实体现民间性。

会议指出,《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》的出台是东川区委、区政府在全面分析东川区非公有制经济快速健康发展和非公有制经济人士队伍不断壮大的新形势下,在全面总结东川区工商联工作历史经验和实践探索的基础上,从东川经济社会发展全局出发,对加强和改进东川工商联工作作出的系统谋划和全面部署。合局长在总结时指出,在非公有制经济蓬勃发展的今天,《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》的制定颁发,在东川区工商联事业发展史上具有重要意义,体现了东川区委、区政府对东川工商联工作的充分肯定,明确了东川区工商联新的更高的历史使命,为东川区工商联今后工作指明了发展方向,是推进东川区工商联事业发展和指导东川区工商联工作的纲领性文件,对工商联事业的发展具有里程碑意义。

                          (法规科   邵斌 )