• 索 引 号:052224292-201710-046101
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-10-30 10:27
  • 名  称:区统计局举办精准扶贫业务和政策培训
  • 文  号:
  • 关键字:

区统计局举办精准扶贫业务和政策培训

10月27日下午,结合“两学一做”专题教育学习活动,区统计局组织全局干部职工进行精准扶贫业务和政策培训。培训由驻村指导员宋骏伟主讲。

宋骏伟着重介绍了脱贫攻坚的政治背景,全区的贫困现状;详细讲解了脱贫攻坚的总体要求,贫困户脱贫、贫困户退出、贫困户摘帽的验收标准,以及做好脱贫攻坚工作的关键环节;全面梳理了精准扶贫要做的工作及必须完成的任务,为全局干部上了一堂生动精彩的扶贫课,为我局下一阶段扶贫工作理清了思路,明确了方法,指明了方向。大家纷纷表示, 宋骏伟的讲解紧密结合工作实际,非常实用,具有很强的操作性。

就加快推进大树脚村脱贫攻坚工作,党组书记、局长合光文强调,一是打赢攻坚战,全面奔小康,是全党全国当前一件头等大事、一项重大和光荣政治任务。大树脚村要实现按期脱贫任务,时间紧、任务重、责任大、要求高,每位干部都要高度重视,认真履行好工作职责。镇村两级是主体责任,驻村帮扶干部要履行帮扶责任。二是脱贫攻坚每一项指标都是硬任务,要加强政策落实力度,加强成效检验力度,算好收入账,确保“两不愁三保障”落到实处,提高群众对扶贫工作的满意度。三是按照全区的工作方案的要求,认真抓好各项工作的落实,确保83户不落全部按期脱贫摘帽。

最后合局长提出三点要求:一是要全面了解、掌握结对帮扶贫困户的基本情况;二是要认真整理、完善各项扶贫资料和档案;三是要加强与贫困户的沟通和联系,宣传落实好各项扶贫政策;四是要积极开展入户调查和帮扶,确保扶贫取得实效。