• 索 引 号:052224292-201711-049439
  • 主题分类:人事信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-11-10 15:43
  • 名  称:东川区人力资源和社会保障局关于公务员科职责职能和经办业务流程
  • 文  号:
  • 关键字:

东川区人力资源和社会保障局关于

公务员科职责职能和经办业务流程


一、公务员科职能职责

按照《中华人民共和国公务员法》的规定,贯彻执行并组织实施国家公务员管理的各项政策法规,综合管理全区行政机关公务员队伍,具体职能职责为:

(一)公开考试录用公务员工作;

(二)公务员非领导职务、职级晋升的审核审批工作;

(三)行政机关公务员中层干部任免审核工作;

(四)科级以下公务员绩效考核审核备案及综合管理公务员奖惩工作;

(五)非领导职务公务员辞职辞退工作;

(六)参照公务员法管理事业单位的申报工作;

(七)公务员登记和参公管理单位人员登记;

(八)公务员教育培训;

(九)配合区委组织部做好大学生村官日常管理工作;

(十)公务员数据库的建设及维护和年度统计工作。

二、业务经办流程

(一)公开考试录用公务员工作

1.上报计划:根据市公务员局相关要求,全区各级党政机关和已完成人员登记的参公单位按照招录需求,将招录计划报我科室汇总、审核后上报市公务员局。

2.报名:报名采用网络报名的方式,云南省考试录用公务员专题信息网(gwyks.ynhrss.gov.cn,以下简称专题信息网)届时将提供访问链接。报名主要环节有:注册、提交报考申请、报名资格审核、网上缴费、招录计划裁减、岗位调剂、报名信息修改、准考证打印等。

3.笔试:笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,其中公安执法勤务类岗位还需进行专业科目考试;笔试时间和地点届时会公布在专题信息网。

4. 资格复审:资格复审是对报考人员报名信息的进一步核实,进入资格复审环节人员须具备两个条件:一是笔试总成绩不低于所报岗位笔试最低合格分数线;二是笔试总成绩的岗位排名在面试比例范围内。

5. 面试:面试由州(市)级及以上公务员主管部门在州(市)政府所在地统一组织;具体时间届时公布在专题信息网。

6. 体检和考察:面试结束后,在面试最低合格分数线以上人员中,按照综合成绩岗位排名和岗位招录人数等额确定进入体检和考察人选。

7. 公示和录用:拟录用人员将在昆明市人力资源和社会保障局网站上进行为期7天的公示,公示期满后,没有反映问题或反映有问题但不影响录用的,办理录用手续。根据中央规定精神,新录用乡镇公务员在乡镇机关最低服务年限为5年(含试用期)。

(二)公务员非领导职务、职级晋升的审核审批工作

1.初核:拟晋升人员所在单位按照干管权限把相关材料分别报区委组织部、区人社局进行复核。

2. 民主测评和考核:对通过复核的拟晋升人员,依据其德才表现和工作实绩,在本单位或一定范围内进行民主测评和考核。考核结束后,撰写考核材料。

3. 公示:经考评为合格的拟晋升职级人员,在本单位和主管部门进行公示,公示时间为5个工作日。

4. 上报审批:公示无异议后,由单位将相关材料(《公务员晋升职级审批表》或《参照公务员法管理人员晋升职级审批表》《公务员非领导职务晋升审批表》按照干管权限把相关材料分别报区委组织部、区人社局进行审批。

5. 兑现待遇:经组织、人社部门审批后,由单位将《2006年工资套改审批表》等材料,按干管权限报工资主管部门核准后兑现待遇。

(三)行政机关公务员中层干部任免审核工作

根据《东川区镇(街道)及部门中层干部管理办法》,各行政机关须将《中层干部任免审批表》报区人社局审批同意后方可办理任用手续。

(四)科级以下公务员绩效考核审核备案及综合管理公务员奖惩工作

1.考核:各行政机关根据《昆明市公务员绩效考核实施办法(试行)》的相关要求,将年度绩效考核总结(一份)、《昆明市公务员绩效考核审核备案表》(一式二份)、《昆明市非领导成员公务员定期绩效考核优秀、基本称职、不称职、不定等次、不进行考核人员名册》、《昆明市公务员受奖励人员及先进集体名册》、《昆明市受党纪、政纪处分人员名册》、《昆明市公务员辞职辞退人员名册》、《昆明市公务员申诉情况统计表》、《公务员年度考核结果审核备案表》等相关材料报区人社局汇总备案。

2.奖惩:根据《昆明市公务员奖励实施细则(试行)》,对公务员、公务员集体作出嘉奖、记三等功;根据《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号),配合区纪委、区监察局做好公务员处分工作。

(五)非领导职务公务员辞职辞退工作

1.辞职:根据《公务员辞去公职规定(试行)》,由公务员向任免机关提出书面申请,填写《公务员辞去公职申请表》,任免机关审核审批,并作出同意辞去公职或者不同意辞去公示的批复,将审批结果以书面形式通知公务员所在单位和申请辞去公职的公务员,并将同意辞去公职的批复进行备案。

2.辞退:根据《公务员辞退规定(试行)》,由所在单位提出建议并填写《辞退公务员审批表》报公务员主管部门审核,审核后报区级党委或者人民政府批准并作出决定。

(六)参照公务员法管理事业单位的申报工作

根据《参照<中华人民共和国公务员法>管理的单位审批办法》、《云南省参照公务员法管理单位审批实施意见》,申请单位填写《云南省参照公务员法管理单位审批表》及其相关材料,报公务员主管部门进行审核,在征求编制、财政部门的意见后,经区委、区政府研究后,报市级公务员主管部门。

(七)公务员登记和参公管理单位人员登记

根据《中华人民共和国公务员法》、《云南省实施<中华人民共和国公务员法>工作方案》(云发[2006]15号)文件精神,申报单位将登记请示1份、单位编制情况文件、个人身份证明材料、《云南省参照公务员法管理单位工作人员登记表》、《参照公务员法管理单位登记汇总审批表》、《参照公务员法管理单位登记人员名单》等相关材料报区级公务员主管部门汇总后,报市级公务员主管部门审批。

(八)公务员教育培训

根据《中华人民共和国公务员法》,区级公务员主管部门每年按照市局要求至少开展一次公务员在职培训;组织新录用公务员参加市局举办的初任培训。

(九)配合区委组织部做好大学生村官日常管理工作

区人社局公务员科负责协同区委组织部研究制定管理措施,负责签订聘用(续聘)合同,办理社会保险及公积金、组织所属人才服务机构提供免费人事代理服务等。

(十)公务员数据库的建设及维护和年度统计工作

按照上级规定,2013年上半年区人社局公务员科与区委组织干部科完成东川区公务员管理信息系统的建立;2016年底开始根据市公务员局的要求,在原公务员管理信息系统的基础上,与年度统计系统整合为《公务员统计暨直统系统》,实现了公务员“进、管、出”各环节的信息化。

三、决策信息

1. 《中华人民共和国公务员法》;

2. 《云南省实施<中华人民共和国公务员法>工作方案》(云发[2006]15号);

3.《东川区委组织部、区委编办、区监察局、区财政局、区人社局关于印发<昆明市东川区实施县以下机关公务员职务与职级并行制度职级晋升管理办法(试行)>的通知》(东人社[2016]7号);

4.《东川区镇(街道)及部门中层干部管理办法》;

5.《昆明市公务员绩效考核实施办法(试行)》(昆人社通[2010]243号);

6.《公务员辞去公职规定(试行)》;

7.《公务员辞退规定(试行)》;

8.《参照<中华人民共和国公务员法>管理的单位审批办法》;

9.《云南省参照公务员法管理单位审批实施意见》;

    10.《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号)。