• 索 引 号:052224292-201711-049917
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-11-13 15:22
  • 名  称:省人社厅领导赴东川区开展人社扶贫专项督查调研
  • 文  号:
  • 关键字:

省人社厅领导赴东川区开展人社扶贫专项督查调研


按照“完成全省人社扶贫目标任务百日行动”部署安排,10月26日,省人社厅党组成员、副厅长石丽康一行4人赴东川,就东川区就业扶贫及建档立卡贫困户“两个100%”参保工作开展专项督查调研,督查组一行首先深入阿旺镇新碧嘎村就农村劳动力转移就业技能培训及“两个参保”工作开展实地督查走访,实地督查后于下午在东川区人社局召开督查调研座谈会。市人社局副局长闫晓陵一行7人以及区委常委、常务副区长朱绍彬及区级相关部门领导参加座谈会。

会上,督查组直面问题,采取一问一答的形式,就当前全市以及东川区在劳动力转移培训、向省外转移输出、建档立卡户“两个100%”参保工作中存在的不足直接提出问题,市人社局及东川区就督察组提出的问题进行了逐一解答并分析了原因。石丽康副厅长对市人社局及东川区前期所做的工作和存在问题的原因分析给予了充分肯定,认为市人社局以及东川区有信心,也有决心能够完成全年目标任务,并对下步工作提出了几点要求:一是提高认识,统一思想,不折不扣完成省委、省政府下达的目标任务;二是工作中要通过宣讲会、宣传会等形式加大人社扶贫的宣传力度;三是在人社扶贫工作中要强调精准性、紧迫性,做到对象上精准,政策上精准;四是要按照转移就业为先,社保扶贫兜底、健康扶贫保障抓好各项工作;五是要做到底数清,深挖不掌握的农村劳动力底数以及未参保人员底数;六是昆明市要率先在全省建起劳动力数据库;七是要积极发挥劳务经纪人的作用,用市场化手段抓好农村劳动力转移输出工作。

        最后,市人社局及东川区都做了表态发言,表示将会按照督察组的安排,尽快部署,抓好落实,不折不扣把各项人社扶贫政策落到实处,确保圆满完成省委、省政府下达的目标任务,确确实实为老百姓“打好工、出好力”。