• 索 引 号:052224292-201711-050294
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-11-14 20:02
  • 名  称:拖布卡镇五项行动促就业脱贫
  • 文  号:
  • 关键字:

拖布卡镇转移就业为精准脱贫主抓手,以建档立卡贫困户为主要对象,以增加贫困劳动力收入为核心,开展“五项行动”提高就业扶贫的组织化程度,促进建档立卡贫困劳动力充分就业,实现脱贫摘帽打下基础。

一是组织实施“春风行动”积极组织开展“春风送岗”“送岗下乡”等就业服务活动。组织300余人参加全区各类招聘会,并在镇集贸市场举办了“拖布卡镇赴湖南蓝思科技转移就业招聘会”和“拖布卡镇2017年‘春风行动’送岗下乡招聘会”2场;通过招聘会的举办,为务工人员和用工企业搭建了桥梁,实现了群众就业需求和企业用工需要的双方有效对接。二是实施基础信息统计行动依托村组干部、农民信息员和驻村工作队员,走村入户摸清农村贫困劳动力基本信息,准确掌握农村贫困劳动力的转移就业意向和职业技能培训需求等相关信息。三是实施就地就近转移就业行动积极开发镇内就业岗位,结合产业发展和项目用工需求,充分挖掘各行业领域用工潜力,开发公路养护、农村保洁、治安网格员、巡山护林、中小学安全管理等农村公益性岗位,就地就近安置不愿意外出、年龄大、文化水平低、就业困难的建档立卡贫困劳动力就业。四是实施劳务协作行动依托省、市、区就业部门、中介机构,建立劳务输出合作机制,广泛收集省内外用工信息,为用人单位和求职者搭建供需平台,积极组织贫困劳动力转移就业。五是实施就业技能提升行动合产业发展实际、贫困劳动力意愿和企业用工需求,以职业培训机构为依托,积极组织开展技能培训。在新街、松坪、小陷塘、桃园、上水坪等5个村组织开展技能培训10期 535人次,培训内容涉及园林绿化工、维修电工、农艺工及家畜饲养工等。通过就业技能提升行动,最终实现培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。