• 索 引 号:052224292-201711-050295
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-11-14 20:03
  • 名  称: 拖布卡镇上下联动合力推进便民利民工作
  • 文  号:
  • 关键字:

 拖布卡镇不断加强便民服务工作,扎实开展为民惠民工作,真正做到权为民作用,情为民所系,利为民做谋。

一是积极开展学习雷锋志愿服务,100余人组成志愿服务队,开展清洁集镇大扫除活动,带动全镇群众爱护环境卫生,提升我们的人居环境,形成齐抓共管、人人参与的良好局面,要将志愿活动、学习教育常态化,不断扩大活动覆盖面,营造新氛围,打造全新拖布卡二是大兴宜居农房建设,让百姓安居乐业。深入开展入户,宣传宜居农房建设相关政策,调动群众积极性,加大质量监管和进度推进,坚持完工一家就安全验收一家,验收完成一家全额资金兑现一家截止5月9日,累计兑现资金4423万元三是加强种养殖技术指导,提高群众种养殖技术。今年来不断加强对农户种养殖技术的指导,累积开展农业技术培训7次,涉及金铁锁种植、工业辣椒种植、农作物植保技能培训、玉米高产创建、旱谷种植技术、水稻育秧,培训农户650人次。四是持续开展劳务输出,转移农村剩余劳动力。组织用工招聘会。镇内外50家用人单位参加了招聘会,提供2500多个就业岗位,大中专毕业生、城镇无业人员、农民工500多人前来应聘。组织开展技能培训10个班,累积培训520人。同时,把农村人口转移作为工作重点,通过政府协调、宣传引导做到上上下下达成共识,以劳动力转移为先导,实现劳动力向镇和中心城市转移的目标。五是强化调解机制,充分发挥了人民调解委员会的作用,建立健全了预警机制,形成网格员、村民小组、村调委会、镇四级预警网络,对属于辖区内调处的矛盾纠纷,切实负起责任,及时化解,达到小纠纷不出组、一般纠纷不出组、大纠纷不出村、疑难纠纷不出镇。一季度司法所调解纠纷18起,成功15起;3件正在积极化解之中,调解成功率83%,各调解委员会调处矛盾纠纷81件,调处成功66件,调处成功率82%。同时,开展法治宣传,采取法律咨询、法治宣传、开展法律服务等方式进行,活动发放反邪教常识宣传资料600余份,《法治与社会》等相关法治宣传材料100余本,接待群众法律咨询80余人,其他各类法治宣传资料800余份。