办事指南
矛盾纠纷调解流程
[作者:司法局发布时间:2017-11-16 17:24来源:中国东川]

QQ截图20171116172332


矛盾纠纷调解流程说明

人民调解流程申请纠纷登记审查是否符合受理条件受理符合不符合核实纠纷情况移交有关部门或告知当事人向法院起诉当事人达成协议拟定调解方案主持人调解调解不成调解成功案卷归档回访协议履行情况

①  申请:纠纷当事人可以就民事纠纷向人民调解委员会提出调解申请。当事人没有申请的,人民调解委员会也可以主动调解,当事人一方明确拒绝调解的,不得调解。当事人申请调解纠纷,可以书面申请,也可以口头申请。

②  受理登记:当事人调解纠纷符合条件的,人民调解委员会应当及时受理,并进行登记。

③  告知:在调解前,应当以口头和书面形式告知当事人人民调解的性质、原则和效力、以及在调解工作中享有的权力和承担的义务。当事人对调解主持人提出回避要求的,人民调解委员会应当予以调换。

④  调查:人民调解委员会应当听取当事人的陈述,收集有关证据,查清纠纷事实并如实做好记录,由被调查人、调查人签名或盖章。

⑤  调解:人民调解委员会根据调解纠纷的需要,可以指定一名或者数名人民调解员进行调解,根据需要可指定若干人民调解员参加调解,也可以由当事人选择一名或数名人民调解员进行调解。

⑥  制作调解协议书:经人民调解委员会调解达成调解协议的,可以制作调解协议书。当事人认为无需制作调解协议书的,可以采取口头协议方式,人民调解员应当记录协议内容。

⑦  履行:经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力当事人应当按照约定履行。人民调解委员会应当对调解协议的履行情况进行监督,督促当事人履行约定的义务。

⑧  司法确认:经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,人民法院应当及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力。

⑨  回访:人民调解委员会应当对调解协议的履行情况适时进行回访,并就履行情况做好记录。