组织机构
东川区文化馆简介
[作者:文体广电局发布时间:2017-11-30 17:35来源:中国东川]

东川区文化馆简介

为深化单位人事制度改革,建立健全岗位管理制度,实现单位人事管理的科学化、规范化和制度化,根据《昆明市东川区人力资源和社会保障局关于东川区文体广电旅游局下属社会事业单位岗位设置方案的核准意见》东人设〔2015〕194号文件精神,结合单位实际,特制定本方案。

一、单位基本情况

(一)单位规格、类别、经费形式,主要职责和任务

东川区文化馆为股级,群众文化系列类别,隶属文体广电局下属的全额拨款事业单位。

(二)昆明市东川区文化馆事业编制为39名,事业编制结构比例为:管理人员2名,专业技术人员36名,工勤人员1名。

(三)工作主要职责:                  

1.文化馆是东川区政府设立的公益性社会文化事业机构,是国家公共文化服务设施的组成部分,是公民享受公共文化权益、进行文化艺术活动的重要场所,是独立核算的全额拨款事业单位。文化馆是组织当地群众开展文化活动、对当地群众进行文艺培训、保护当地非物质文化遗产、创作文艺作品、向当地群众进行宣传教育的公共文化机构,是当地社会文化活动的组织策划中心、培训中心、非物质文化遗产保护中心、创作中心,是学习、传播、实践先进文化主体力量。                                    

2.东川区文化馆坚持“为人民服务,为社会主义服务”的方向,与时俱进,牢牢把握先进文化前进方向,弘扬主旋律、继承传统优秀文化,大力发展民族、科学、大众的社会主义文化。

3.文化馆的服务对象是当地全体社会成员。通过开展各种文化娱乐活动,拓宽群众文化生活渠道,丰富群众精神文化生活,满足群众精神文化新需求,切实保障群众基本文化权益,增强先进文化的凝聚力和向心力,服务社会主义和谐社会建设。                                        

4.承办上级交办的其它事项。

(四)主要任务:

1.培训东川区全区文化专业人员及社会文艺骨干。联系基层文化站,组织文化活动和文化业务交流,并引导青少年、儿童和老年人参与培训交流;

2.组织开展文化下基层活动,协调配合东川区各镇(街道)文化站开展各项业务工作;

 3.策划组织东川区各种群众文艺演出、比赛、展示活动;

  4.组织指导东川区农村、广场、社区、校园、企业、军营等基层单位的文艺演出、比赛、展示活动;

5.搜集、整理、传承、保护、宣传东川区非物质文化遗产;

6.紧密结合经济社会发展及政府中心工作,创作反映时代、具有地方特色的优秀文艺作品;

7.开展地区间的文化艺术交流;