• 索 引 号:052224292-201712-055887
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-12-02 11:14
  • 名  称:东川区2017年卫生和计划生育工作总结 及2018年主要任务
  • 文  号:
  • 关键字:

东川区2017年卫生和计划生育工作总结

及2018年主要任务

东川区2017年卫生和计划生育工作,以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话、在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神为指导,紧紧围绕中央、省、市对卫生计生工作的总体部署,以创新发展为动力,以提高群众健康水平、促进人口均衡发展为目标,持续创新卫生和计划生育工作服务管理体制,持续深化公立医院和医药卫生体制改革,坚持和完善计划生育目标管理责任制,强化卫生计生人才队伍和医德医风建设,加大基层医疗卫生基础设施建设,扎实推进基本公共卫生服务均等化,全面实施健康扶贫工作,全区卫生和计划生育事业发展实现了提质增速,群众健康水平不断提高。

一、2017年工作回顾

(一)目标任务惠民实事圆满完成,群众获得感不断增强。全区城乡居民健康档案建档率达90%以上;孕产妇住院分娩率99.94%,结婚登记人群自愿免费婚检率99.86%,新生儿疾病苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症筛查率98.71%、听力筛查率97.93%,适龄儿童接种率以乡为单位达到95%以上;孕产妇死亡率67.66/10万,婴儿死亡率6.79‰;完成农村妇女宫颈癌检查2068人,国家免费孕前优生健康检查1610对;全区出生人口3192人,人口自然增长率为5.30‰。

(二)重点项目建设扎实推进,卫生基础设施条件大幅改善。拖布卡镇卫生院新建业务用房,区疾病预防控制中心改建项目,新建29个村卫生室标准化业务用房投入使用;全区125个村卫生室全部配置标准化办公和医疗设备;东川区人民医院二期建设项目启动实施,区妇幼保健计划生育服务中心业务用房纳入2018年建设项目。

(三)持续深化医药卫生体制改革,卫生事业发展提质增速。制定出台了《东川区城市公立医院综合改革试点实施方案》(东政办发〔2017〕43号),统筹推进区级医院管理体制、运行机制改革和现代医院管理制度建设推动公立医院综合改革,激发释放公立医院活力,区级公立医院全部实行药品零差率销售。采取区级公立医院托管乡镇卫生院,全区 “县乡村医疗服务管理一体化”工作实现全覆盖,建立了“促县帮乡、县乡互动、乡村联动、协调发展”的医疗服务新格局,努力提升基层医疗卫生机构诊疗服务能力,提高医疗卫生保障的公平性和可及性,着力破解群众“看病难、就医成本高”问题。

(四)率先启动健康扶贫工作,创建“国家健康扶贫工程示范县”。坚决把健康扶贫工作纳入全区打赢脱贫攻坚战的战略部署共同推进,抓住问题关键,采取“先诊疗后付费、一站式结算、四全四免、5080政策和兜底保障”超常规举措,在全省率先启动实施健康扶贫工程。全区累计对286名因病门诊治疗、6884名因病住院治疗的贫困人口实施了健康扶贫医疗救助,累计补助健康扶贫医疗救助资金609.8万元个人单次最高救助金额达2.79万元,个人出院最少支付费用为2.3元钱。东川区贫困人口住院治疗个人自付医疗费用经健康扶贫医疗救助后,实际报销比例都达到了90%以上(乡镇卫生院达98.75%、区级医院达96.25%、区外三级医院达95%),个人就医费用实际报销比例的大幅提高,有效遏制了“因病致贫、因病返贫”的发生。东川区健康扶贫工作以全省评审排名第一的成绩被省卫计委、省扶贫办推荐到国家卫计委、国务院扶贫办参加 “国家健康扶贫工程示范县”创建,成为昆明市脱贫攻坚工作中的一个亮点,全省健康扶贫工作的标杆。

(五)创建“全国基层中医药工作先进单位”,全区中医药事业快速发展。积极组织开展创建“全国基层中医药工作先进单位”活动,科学制定中医药事业发展规划,加强对中医药事业的组织领导,不断增加对中医药事业的投入,组织开展基层中医药能力建设提升行动,全区中医药事业实现了持续健康发展,基层中医药服务能力得到有效提升,全国基层中医药工作先进单位创建通过国家复核验收,广大群众享受到中医药事业发展成果。

(六)依托对口医疗帮扶工作,引进发达地区优质医疗资源。东川区先后与上海市肺科医院、北京朝阳区卫生计生委、清华大学第一附属医院签订了医疗帮扶协议书,昆明市第一人民医院长期对口帮扶东川区人民医院。各项帮扶协议逐一落实以来,有效促进了东川区公立医院诊疗能力的提升。区人民医院呼吸内科技术水平得到极大的提升,医院重症医学科(ICU)、血透中心建成开业运营,医院重症医学科纳入了2017年云南省补短板重点专科培育项目。全区各级医疗机构累计派出41名各级医院骨干医生、71名骨干乡村医生、10名卫生院长到朝阳区所属医疗机构和清华大学第一附属医院全免费进修学习,把发达地区医疗管理服务理念带回到各自单位,培训一人带动一批的效益逐步体现。区人民医院常年有上海市肺科医院5名专家、昆明市第一人民医院派驻东川区人民医院医生9人(“万名医生下乡”5人,申报职称下派锻炼4人)在医院帮扶;国家卫计委中日友好医院、首都医科大学附属北京朝阳医院、首都医科大学附属北京安贞医院、清华大学附属北京垂杨柳医医院、上海市肺科医院、中国航天科工集团七三一医院、昆明市第一人民医院等医院专家累计组织专家42人,到东川区开展义诊986人次,专题讲座19场,专题培训1250人次。东川区10名贫困人口先儿童心病患儿于2017年10月26日免费到清华大学第一附属医院接受手术治疗。

(七)开展医养结合试点,关注老年群体健康养老。充分利用健康养老政策,整合现有医疗资源,探索建立了“医疗+养老”的养老服务新模式,发展健康养老产业。东川区被列入昆明市第一批市级医养结合试点县区,区老年病医院被列入昆明市第一批市级医养结合试点单位。东川区老年公寓累计入驻497名老人,其中失能、半失能老人占90%以上,现入住92人。“医疗+养老”模式突显出了良好的社会效益。

二、存在困难和问题

(一)卫生人才匮乏制约全区医疗卫生事业发展。由于贫困地区工作、生活环境条件艰苦等多种因素影响,一方面现有人才流失,另一方面新的人才难以引进,东川区卫生人力资源不足、质量不高,重点学科带头人、骨干医师、全科医生更是严重紧缺,与东川区实际需求差距较大,直接制约东川医疗卫生事业的发展。

(二)多种因素叠加,乡镇卫生院诊疗服务能力薄弱。一是乡镇卫生院生活条件、工作环境艰苦,人员缺编较多。二是乡镇卫生院硬件设施差,缺乏必要的诊疗设备。由于医疗人才匮乏、缺乏必要的诊疗设备,直接造成了乡镇卫生院诊疗服务能力偏弱,难以承担分级诊疗职能,难以满足群众对医疗服务的需求。

(三)面对新形势下的计划生育工作,部分领导干部缺乏有效的应对方法和措施。随着全面两孩政策的实施和户籍制度改革的深入,面对新出现的计划生育免费技术服务手术量下滑、违法多少育出现反弹等问题,部分领导干部缺乏探索创新精神,缺乏有效的应对方法和措施。

三、2018年的主要任务

全区2018年卫生和计划生育主要任务:

(一)扎实推进健康扶贫工作,打好脱贫攻坚决战。确保全区有1所区级公立达到二级医院标准,每个乡镇卫生院达到标准化乡镇卫生院标准,每个行政村有1所标准化村卫生室,贫困人口个人医疗费用实际报销比例达到90%以上,“因病致贫、因病返贫”问题得到有效解决。

(二)持续深化医药卫生体制和公立医院改革。按照《东川区城市公立医院综合改革试点实施方案》工作要求,推动公立医院综合改革,激发释放公立医院活力,探索医联体建设。

(三)扎实推进基本公共卫生计生服务均等化。全区城乡居民健康档案建档率达90%以上,儿童系统管理率93%以上,65岁以上常住居民管理率80%以上,高血压和糖尿病等慢性非传染性疾病患者管理率70%以上,重性精神病患者管理率80%以上;扎实落实公共卫生妇幼保健服务项目,积极应对全面两孩政策带来的高危孕产妇高峰,确保母婴平安

(四)落实全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理。坚持计划生育国策不动摇,完善计划生育目标管理责任制度,抓紧抓实计划生育工作,全面落实两孩政策,促进人口均衡发展。全区人口自然增长率控制在7‰以内。

昆明市东川区卫生和计划生育局

2017年11月30日