• 索 引 号:052224292-201712-056052
  • 主题分类:组织机构
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-12-04 10:28
  • 名  称:昆明市东川区阿旺镇内设机构及主要职责
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市东川区阿旺镇内设机构及主要职责


一、阿旺镇党政机关内设机构及主要职责

阿旺镇党政机关下设5个办公室:

(一)党政综合办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务、政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、后勤保障。负责镇人大、政协、人民武装部及工会、共青团、妇联和“为民服务中心”的日常工作。

(二)经济发展办公室。承担经济发展计划、村镇规划建设、环境保护和生态建设、农村经济发展规划及管理、林权管理、水利建设与管理、农村劳动力转移培训、招商引资、企业管理、统计、扶贫开发、产业发展、安全生产、农民负担监督、市场监管等职责。

社会事务办公室。承担人力资源社会保障、民政、卫生、食品安全、人口和计划生育、教育、科技、文化、广播电视等职责。

社会治安维稳综合治理办公室。承担法制建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置等职责。

扶贫开发办公室。贯彻执行中央和省市区关于扶贫开发工作的方针、政策,宣传、动员、协调社会各界广泛参与扶贫开发工作,承办上级党委、政府交办交办的其他事项。

二、阿旺镇属事业单位设置及主要职责

根据阿旺镇职责任务实际综合设置6个事业单位。机构名称为:

(一)昆明市东川区阿旺镇农业综合服务中心:

1.认真贯彻宣传国家、省、市、区农业、林业、水利等方针政策,承办农业、林业、水利、科技、农业机械、农村公路养护管理、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测等服务性工作及农村经济和社会发展统计、预测和统计监督。

2.承办上级党委、政府交办的其他工作。

(二)昆明市东川区阿旺镇文化广播电视服务中心:

1.认真贯彻宣传党的方针政策,承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理服务性工作;协助上级文物主管部门做好文物的管理保护工作;协助行政部门对农村电影、城乡电视、民间艺人和文化个体户等进行管理。

2. 承办上级党委、政府交办的其他工作。

昆明市东川区阿旺镇村镇规划建设服务中心:

1.认真贯彻宣传国家、省、市、区村镇规划的方针政策,承办村镇规划、新农村建设、村容镇貌、环境卫生、园林绿化、城镇公用设施维护与管理等服务性工作。

2. 承办上级党委、政府交办的其他工作。

(四)昆明市东川区阿旺镇社会保障服务中心:

1.认真贯彻执行国家、省、市、区有关社会保障的方针政策,承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业,新型农村养老保险、城镇居民养老保险,新型农村合作医疗等服务性工作。

2. 承办上级党委、政府交办的其他工作。

(五)昆明市东川区阿旺镇财政所:

1.承担编制镇财政预决算编制;负责惠农政策资金兑付管理;负责对行政区域内财政资金实施监管;负责协调组织财政收入入库及预算内、外收入综合监管;负责行政区域内行政机关、事业单位、农村集体经济组织国有资产和集体资产管理。

2. 承办上级党委、政府交办的其他工作。

   (六)昆明市东川区阿旺镇安全生产监督和环境保护管理中心:

1.认真贯彻执行国家、省、市、区有关安全生产、环境保护的方针政策和有关乡镇企业管理的法律法规;综合管理本镇的乡镇企业、安全生产、环境保护工作及,依法对辖区内单位和个人执行环境保护法规情况进行监督检查,指导督促辖区内乡镇企业各项安全制度的执行,保证安全生产。

2. 承办上级党委、政府交办的其他工作。