• 索 引 号:052224292-201712-056079
  • 主题分类:组织机构
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-12-04 10:32
  • 名  称:昆明市东川区阿旺镇人民政府主要职责
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市东川区阿旺镇人民政府主要职责


1.贯彻执行党和国家的各项方针、政策及法律、法规,依法制定行政措施和实施方案。

2.负责执行镇人民代表大会的决议和区人民政府发布的决定和命令;对镇人民代表大会和区人民政府负责并报告工作。

3.研究制定执行本镇经济建设和社会发展计划、政策,执行本镇的经济和社会发展计划和预算,管理辖区内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育、民政、安全、公安、司法、人口与计划生育、扶贫开发等行政工作,抓好招商引资,培育支柱产业,促进经济发展。

4.负责本镇的经济管理工作,负责农村基础设施建设、经济建设、农业生产和综合开发及建立健全农村市场经济体系,鼓励兴办各类协会和中介组织,提高农民的自我组织、自我管理能力,落实强农惠农的措施。

5.负责对本镇内村级财务的指导、监督和管理工作,负责农业经济统计工作,负责谋划发展思路,营造发展环境,引导农民进行科学化、现代化生产,引导农民进行科学化、现代化的农业生产,增加农民收入,发展农村经济,组织引导农村剩余劳动力培训、转移和就业。

6.负责农村、农业、农民的公共服务和社会化服务体系建设,发展农村社会公共事业和集体公益事业,改善农村生产生活条件和人居环境。

7.进一步发展和完善农业社会与服务体系,发展公益事业,提供信息管理服务和社会救济、救助,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党群关系,负责执法服务。

8.协助党委抓好公务员和下属事业单位工作人员的教育、监督和管理工作,负责监督管理下属事业单位贯彻执行政策情况。

9.负责办理人大代表、区政协委员提出的与本镇有关的提案、意见、建议、批评等事项。

10.办理区人民政府交办的其他事务。