• 索 引 号:052224292-201712-056339
  • 主题分类:住房保障信息公开
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-12-05 09:44
  • 名  称:铜都街道真抓实干住房建设显成效
  • 文  号:
  • 关键字:

铜都街道2017年宜居农房建设涉及33个村(社区)3938户。在基数大、时间紧、任务重的情况下,铜都街道凝心聚力、真抓实干,截止目前已建(含在建)2363户,拨付建房资金2692万元,住房建设初显成效。

一是安排部署到位。街道领导高度重视,提前谋划部署,于2016年底就多次召开宜居农房建设动员会,分析问题、理清思路、摸清底数、掌握情况。要求驻村工作队长、“第一书记”、村组干部、包村站所务必做到“全程参与、全面把关、全面担责”确保住房建设工作顺利开展。

二是组织领导到位。成立了由街道党政主要领导挂帅,全员参与的精准扶贫工作领导小组;实行精准扶贫“1+1+1+2”挂钩联系制度,结合街道领导班子成员分工,把住房建设任务分解到相应的班子成员;成立了12个片区脱贫攻坚指挥部和12个片区党委,统筹片区住房建设工作。制定了《东川区铜都街道2017年脱贫攻坚出列行动方案》、《铜都街道宜居农房建设攻坚月工作方案》等工作方案,聘请了建房顾问、建房专家为农户建房出谋划策。

三是政策宣传到位。紧紧围绕区委“扶贫扶志扶思想”这条主线,多形式、多手段深入开展扶志工程,组织铜都街道“我们的中国梦”文化进万家暨“精准扶贫·文艺惠民”文艺演出,用老百姓听得懂、看得明、记得牢的方式,将“出列光荣、争贫可耻”为主题的精准扶贫知识传送到千家万户;各村(社区)利用村级现有的广播、黑板报、标语及召开村组会议、党员大会、进村入户等形式广泛开展宣传工作;对等、靠、要思想严重的农户,邀请专家对房屋进行等级鉴定,鉴定为C级的经除险加固后,农户签订自愿放弃享受建房政策承诺书。

四是督促检查到位。街道从村(社区)监委会及机关干部中抽调44名工作人员组成四个工作督查组,对辖区范围内32个村(社区)建档立卡贫困户建房工作进行督促检查。督查组采取听取汇报、查看台帐、走访农户等方式充分对村(组)、驻村工作队员、新农村指导员落实贫困户建房工作情况、贫困户住房建前、建中、建后等基本情况进行全面督查落实。对存在问题的村(社区),要求严格按照督查结果认真梳理,对照检查,限期整改。

五是协调帮扶到位。针对规划区内建档立卡贫困户的建房问题,街道领导多次积极向上级领导及业务主管部门汇报,及时解决规划区内建档立卡贫困户的建房审批问题;涉及资金、贷款问题,有关部门及时向上对接沟通,做到政策明白、流程清楚、操作规范;对确实无能力无资金建房的建档立卡贫困户,成立援建帮建领导小组,由政府兜底,帮其建房,确保能住上安全稳固的住房。