• 索 引 号:052224292-201712-056362
  • 主题分类:旅游市场秩序和服务质量信息公开
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-12-05 10:06
  • 名  称:谋划布依民族旅游 实现地区跨越发展
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市规划局“挂包帮转走访”技术扶贫系列报道

谋划布依民族旅游实现地区跨越发展

——昆明市东川区小新街布依村寨概念规划

作者:林子威

昆明市规划局直属昆明市规划设计研究院    铜都街道达德村扶贫工作队

小新街布依村寨规划愿景

 

2017 年 3 月 28 日,东川区铜都街道领导毕天顺、黄永忠一行到昆明市规划局对接 2017 年“挂包帮转走访”相关工作事宜,并向规划局递交《铜都街道办事处关于请求帮助编制小新街社区、小牛厂村、达德村规划设计项目的请示(铜处请[2017]71 号)》。后经昆明市规划局部署安排,由直属单位昆明市测绘研究院完成高精度卫星图测绘工作,直属单位昆明市规划设计研究院负责完成规划编制工作。经过项目组成员 6 个月调研走访、对接编制,目前就《昆明市东川区小新街布依村寨概念规划》已形成初步成果。

一、扭转发展思路,建设民族特色旅游村

小新街地处昆明市东川区铜都街道境内,距离东川城中心仅两公里,是昆明市少有的布依族村寨,号称“昆明新街布衣村”。境内文化资源丰富、交通便捷,具备发展民族特色旅游及都市农业的先决条件。但是由于缺少规划引导及相关部门重视,村庄发展资金不到位、民族特色不突出、东侧山体建设杂乱,没能对现有发展资源充分利用。

同时,从现有相关规划导向来看,小新街位于东川中心城区建设范围内,未来是以城市型社区建设为主,与保护和开发具有民族特色风情的村落目标相矛盾,不利于片区文化特色打造和布依族文化传承延续。

发展方向判断

SWOT分析


针对上述问题,规划在深入调研的基础上,结合片区发展实际,提出:

通过发挥优势、寻求突破、增加创收、完善服务四步走战略,实现地区农业产业、旅游产业、文化产业与美丽乡村建设的良性互动。

二、谋划三大品牌,助力地区经济发展

规划采用自下而上的方式,结合市场需求及地方发展意愿,谋划布依族文化旅游村、梭山芒果种植园、创意田园综合体三大功能板块,丰富片区功能业态。

三、引入创新理念,布局村庄建设

规划引入海绵乡村理念、生态修复理念,改善内外部环境,创造村景共融的乡村特色风貌。并同步完善片区基础设施、旅游设施、景观风貌建设,对新建建筑提出符合地方民族特色的风貌指引,打造民族特色风貌鲜明的布依族旅游村。

四、五大保障机制,确保项目落地

规划在对建设项目投资进行概算的基础上,明确近远期建设项目。近期以投资少、见效快的基础设施、产业发展项目建设为主,远期以生态修复改善类项目为主。同时,为保障日后的实施与管理,面向政府、村民两个方面,通过产业政策、财政政策、土地政策、人才政策、环境政策五个渠道提出规划创新管理机制。

本项目社会效益、经济效益、文化效益、生态效益显著。不难相信,伴随着具体项目的稳步落实,小新街将会成为东川区文化旅游建设的又一新名片、地区脱贫攻坚示范的又一新坐标。