• 索 引 号:052224292-201712-056402
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-12-05 10:58
  • 名  称:东川区发展和改革局固定资产投资项目节能评估和审查
  • 文  号:
  • 关键字:

东川区发展和改革局固定资产投资项目节能评估和审查

设定依据:

法律:《中华人民共和国节约能源法》(2007年)第十五条:国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批和核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。
国务院规范性文件:《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔2006〕28号)第二十三条:建立固定资产投资项目节能评估和审查制度。有关部门和地方人民政府要对固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目)进行节能评估和审查。
部门规章:《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年国家发改委令第6号)第四条:固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。第九条:固定资产投资项目节能审查按照项目管理权限实行分级管理。由国家发展改革委核报国务院审批或核准的项目以及国家发展改革委审批或核准的项目,其节能审查由国家发展改革委负责;由地方人民政府发展改革部门审批、核准、备案或核报本级人民政府审批、核准的项目,其节能审查由地方人民政府发展改革部门负责。

责任事项:

1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)

2.审核阶段责任:材料审核;组织专家评审,提出审查意见。

3.决定阶段责任:作出审查决定(不予批准的应该告知理由);按时办结;法定告知。

4.送达阶段责任:制发相关文书,信息公开。

5.事后监管责任:加强日常监督检查。

6.其他法律法规规章文件规定应承担的责任。

追责情形:因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理、核准的;

2.对不符合法定条件的申请予以受理,核准的;

3.擅自增设、变更项目审查、备案程序或审查、备案条件的;

4.未在法定时限作出审查、备案决定的;

5.擅自变更、撤销已核准项目的;

6.索取或者收受他人财务或者谋取其他利益的;

7.其他违反法律法规政策规定的行为。

追责依据:

《中华人民共和国行政许可法》第七十二条;《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年国家发改委令第6号)第十七条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条。

其他详见“共性责任”部分。

监督方式: 1.窗口咨询或投诉:东川区发改局驻政务服务中心窗口,电话号码:0871-62169176; 2、东川区发改局电话投诉:0871-62122363 3、信函投诉:桂苑街43号发改局办公楼,邮编:654100;4.纪委投诉:东川区第五纪工委。

救济途径:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以在知道具体行为之日起六十日内向东川区人民政府或市发改委提出行政复议;或应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向东川区人民法院提起行政诉讼。