• 索 引 号:052224292-201712-056443
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-12-05 11:37
  • 名  称:乌龙镇政务公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

乌龙镇2017年政公开综合信息总结

一、组织推进情况

(一)组织领导情况

乌龙镇政府信息公开组织机构设在乌龙镇党政综合办公室,并成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组负责日常政务信息公开及外提供资料保密审查具体工作的落实。领导小组组长由乌龙镇党委书记担任,具体负责乌龙镇政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作。并配备专门人员负责乌龙镇政府信息上报、公开、更新。乌龙镇将政府信息公开工作纳入政府年终工作考核。

(二)政府信息公开宣传培训情况

加大宣传力度。我镇通过粘贴公告、便民服务中心为民公开栏、发送手机简报、政府信息公开网站等各种渠道和形式对我镇的工作进展进行广泛宣传。通过一系列的宣传措施,与人民群众关系密切的医疗保险、养老保险、城乡低保、精准扶贫政策解读、 等事关群众利益的的政府信息咨询显增多。

强化学习培训。印发保密教育专题发放到全镇干部职工手中进行学习,组织全镇干部职工深入学习《中华人民共和国信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《云南省涉密存储载体保密管理办法》以及计算机信息系统保密技术知识的宣传教育。组织保密干部、重点涉密人员、计算机及其网络的操作员学习保密防范知识。

二、2017年度5个重点领域信息公开推进情况

   根据东川区2017年政府信息公开工作要点分解细化方案,乌龙镇政府认真推进重点领域信息公开工作:1.推进财政预算决算公开。公开本镇政府预算执行情况及决算编制说明,让社会公众及时了解政府预算执行信息。2.对乌龙镇2016年三公经费信息进行公开,接受公众评议和监督。3.推进我镇范围内环境保护信息公开。一是做好我镇范围内环境治理信息公开,二是做好我镇范围内退耕还林、陡坡地治理等生态工程信息公开。4.推进政府办事流程及事项信息公开,由镇党委、政府牵头、联合有关职能部门对乌龙镇各职能部门业务办理的流程、收费标准等进行梳理汇编,并通过网络、便民服务中心公示栏等载体进行公布,极大方便了人民群众。4.推进我镇征地补偿、贫困人口识别、低保户认定等社会保障信息公开,主要方式以便民服务中心为民公开栏和张贴公示的方式进行。                                                                              

三、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开指南和目录编制与更新情况

乌龙镇按要求于2008年11月编制了乌龙镇政府信息公开目录和公开指南。

(二)、本年度公开信息总数

截止201710月,乌龙镇在东川区政务信息网乌龙镇门户网站主动公开政府信息超过200多条。

(三)主动公开政府信息类别

截止201710月,乌龙镇在东川区政务信息网乌龙镇门户网站公开乌龙镇镇情简介信息5条,机构职能类信息8条,计划总结类信息3条,文件政策类信息26条,财政信息4条,办事指南34条,动态类信息80条。

(四)本年度重点公开的政府信息情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我镇实际情况,2017年,我镇主动公开信息中重点公开的是工作动态类信息,文件政策类信息共72条,占我镇主动公开信息的94%。

四、政府信息工作机制建设情况

为加强信息保密工作,规范信息保密审查程序,乌龙镇制定了相应的制度,确保信息公开、保密工作落到实处,先后制定了《乌龙镇政务信息公开保密审查制度》、《乌龙镇保密工作实施方案》、《昆明市东川区乌龙镇保密工作制度》、《乌龙镇涉密计算机维修、更换、报废保密管理制度》、《涉密人员管理制度》。

五、依申请公开政府信息情况

(一)依法申请公开政府信息受理情况与答复情况

2017年,没有公民、法人或其他组织向我镇提出政府信息公开申请。

(二)申请不予公开政府信息情况

我镇除国家有关法律明文规定不准公开的外暂时还没有不予公开政府信息。

六、 门户网站建设情况

乌龙镇政府信息公开网设有政府信息公开、通知公告等专栏,在乌龙镇政府信息公开网上可以依据查找目标进行信息检索,能够下载各类上传文件及政府信息依申请公开表格。乌龙镇政府信息公开申请受理机构为乌龙镇党政综合办,申请人可通过现场申请和书面申请两种形式提出申请公开政府信息。乌龙镇党政综合办在收到《申请表》后,在15个工作日内予以处理。

七、政府信息公开载体情况

目前,乌龙镇政府信息公开所采取的多媒体主要是东川区政务信息网乌龙镇门户网站。乌龙镇政务微博、微信等新兴媒体平台尚未开通。在为民服务中心建设过程中,乌龙镇为民服务中心将服务项目、办结时限、行为规范、管理规章等通过为民公开栏进行公开展示,实行阳光作业,杜绝暗箱操作。

八、 政府信息公开保密审查工作情况

为切实加强我镇的保密工作的领导,我镇成立了党委书记为组长,镇分管领导和党政综合办公室常务主任为副组长,党政综合办公室副主任、组织干事、纪检监察员、档案管理员、人事助理为成员的镇保密工作领导小组,保密工作领导小组办公室设在镇党政办公室,由负责党政办公室常务主任兼办公室主任,办公室成员从党政办公室抽调,具体负责日常工作镇档案室坚持档案管理人员保密制度,查、借、阅手续齐备;镇打印室都订有保密职责,办公室人员有保密守则及管理制度,秘密文件内部资料的传阅、回收、注销都严格按上级文件精神办理,形成了一整套制度,做到以制度管人,按程序办事,管理渠道畅通。

镇保密工作领导小组健全了涉密载体的管理制度,指定镇涉密人员保管,并登记造册,跟踪其使用过程,严禁不相关人员接触涉密载体与涉密磁质介质,不擅自扩大知悉范围,严格执行国家保密局与保密委员会关于涉密载体清理上交,重件销毁制度。

九、 咨询处理情况

截止201710月,我镇接待群众来电来访了解各类业务知识咨询1000余次。96128电话查询0次。

十、 行政复议、行政诉讼及申诉的情况

2017年度,乌龙镇没有因政府信息公开引发任何行政复议、提起行政诉讼和申诉的事件发生。

十一、 存在问题

一是由于我镇工作人员变动快,导致部分信息交接工作不紧密,信息公开出现中断情况;二是政府信息发布数量较少,发布的不够及时;三是政府信息公开的便民性、服务性不够,不能满足广大人民群众的需求;四是政府信息公开宣传力度不够,导致出现政府信息为公开而公开,而不能与群众形成良好互动。

十二、 下步整改措施

(一)明确责任,确保信息发布的速度、质、量。严格按照《云南省政府信息公开规定》的公开时限,按时、按质、按量进行信息公开。

(二)加强平台、掌上乌龙和渠道建设。进一步开拓政府信息公开渠道,争取开通乌龙镇政务微博微信等新兴媒体,完善便民服务中心、掌上乌龙、政务网站等群众容易获取信息载体和场所的建设。

(三)改进信息公布的内容。从群众最关心、联系最紧密的热点、政策、业务经办流程等内容出发,争取做到公开的政府信息具有便民性、服务性、指导性。

                                  昆明市东川区乌龙镇2017年11