• 索 引 号:052224292-201712-056445
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-12-05 11:43
  • 名  称:乌龙镇上半年报告
  • 文  号:
  • 关键字:

乌龙镇2017年上半年工作总结和下半年

工作计划

乌龙镇党委、乌龙镇人民政府

东川区目督办:

   根据东通〔20176号文件要求,现将乌龙镇2017年上半年工作自检自查报告如下:

2017年上半年,乌龙镇党委、政府在区委区政府的正确领导下,在区级各部门的大力支持下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实从严治党要求,扎实开展好两学一做学习教育,紧紧围绕镇三届一次党代会提出的打赢脱贫攻坚战,建设城市后花园,实现全镇十三五规划和全面建成小康社会目标的发展思路,全面推进党建、经济、产业、项目、环境、民生等各项工作的开展。现将2017年上半年工作总结及下半年工作计划报告如下:

一、上半年工作总结

(一)经济有了新增长

乌龙镇党委、政府始终坚持发展第一要务,强化干部群众的发展意识。截止20175月底,工业固定资产投资完成3400万元,完成全年任务的49%,完成半年任务的98%。非工业固定资产投资完成5700万元,完成全年目标任务的39.5%,完成半年进度79%。半年来,由镇党政领导牵头接洽工业制造业企业4家,联系农业种植业企业5家,联系省外企业3家,了解、掌握企业的投资方向和信息,寻找合作契机,为我镇挖掘了更多招商优势和可能性。

(二)产业有了新突破

2017年上半年,乌龙镇实施了核桃提质增效共6100亩,其中扶贫地区产业化建设核桃提质增效5000亩,安排在土城村1800亩,园子村3200亩;特色经济林建设(核桃提质增效)1100亩,安排在土城村。为按时按质完成项目,制定了核桃提质增效方案,在土城村、园子村大力宣传提质增效的必要性,发动群众积极参与提质增效培训,配合技术人员完成整形修剪、涂白、病虫害防治、抹芽等工作,已通过区林业局的检收。

(三)项目有了新推进

上半年,续建项目污水管网一期工程已完成,新开工项目同恒梅花鹿养殖基地项目已完成主体部分、包含基地周围道路硬化、300平方米梅花鹿喂养食槽、水槽、3公里输水管道等附属工程的建设。污水管网二期主体工程已完工,主要覆盖店房社区幸福乡村排水管道,正在进行水厂建设。生活垃圾转运站主体工程、装修工程和墙体、水、电、路等附属工程建设已完工,计划今年内投入使用。

(四)环境有了新改善

2017年上半年,通过对重点林区、重点地段的24小时严防死守,上半年森林防火期间无火情发生。组织村干部在各村动员群众,积极购买核桃苗木,完成历年市级退耕还林补植补造12000株。完成30600亩市级退耕还林补助资金兑现。完成2396亩荒山造林预整地,预计7月底完成栽植。启动五个一生态精品工程、村庄绿化三年行动计划,完成杨树种植50000株补植补造。开展城乡清洁工程,与14个村签订《环境卫生综合整治目标责任书》,与沿街商铺签订《门前三包责任书》100余份,拟定并下发了《乌龙镇城乡环境提升的工作方案》,成立71车环卫队伍,按照全天候保洁、垃圾日产日清要求搞好集镇周边卫生。

(五)文化有了新发展

充分发挥红土农耕文化博物馆科普教育基地功能,今年以来,接待并科普群众300余次。充分利用文化站的多功能活动室、公共电子阅览室、多媒体教室等设施,组织广大党员干部和致富能手,学习党和国家各项方针政策和开展农业科技培训及就业能力培训。充分发挥群团组织作用,大力开展群众喜闻乐见的文体活动,春节期间开展贺新春、送春联活动,参与人数达2000余人。积极筹备开展建党96周年系列活动,并组织党员干部70余人参加区里组织的红歌比赛,积极报名参加区委宣传部组织的风采杯气排球比赛。不断加强基层文化阵地建设,结合村民小组活动场所规范化建设,不断完善文化活动场所建设。

(六)民生有了新保障

截止20176月底,通过3月至5月对全镇14个村(社区)全面开展了的城乡低保清理和规范化管理工作,全镇共计上报新增低保对象6267人,上报取消低保享受对象109116人,截止目前,全镇共有城乡低保对象21822954人。今年以来,及时下发了救灾粮10吨,对五保户和一批特困群众发放了救济粮6。针对我镇五保供养对象24人,共计发放春节慰问金、上半年供养金及(五保)残疾护理补贴100692元,临时生活救助困难群众48户,发放救助金41200认真贯彻落实军人抚恤金优待条例以及拥军优属若干规定的实施细则,烈属、因公牺牲遗属6人,发放金额69107元;伤残退役军人5人,发放金额55291元;老复员军人定补9人,发放金额56247元;参战人员定补94人,发放金额332854元;农村退役士兵52人,发放金额51093元。合计172人,共计发放金额579160元。老大队干部定补26人,发放金额49668元;离职干部定补38人,发放金额38736元;60年代精减退职工人定补6人,发放金额5304元;小乡退职4人,发放金额9030元。合计74人,共计发放金额106468元。做好殡葬管理工作,建设完成100座公墓。5月份,乌龙镇协助东川区残联举办助残活动。共计发放残疾人用品轮椅等物品40件。

打好扶贫攻坚战役,上半年精准识别回头看工作已完成7653贫困人口建档立卡信息采集和系统修改录入工作。今年5月份,我镇全面启动农村CD级危房普查工作,全年计划实施建设贫困户宜居房2776户,目前已动工1460户。在水井村水井小组实施革命老区项目1个,投入资金30万元。在碑棋社区和园子村实施省级美丽宜居乡村重点村建设项目,共计投入资金270万元。向上级争取的302户易地搬迁已完成规划设计,现正开展基础设施建设招投标工作。分配符合入住条件廉租房住户46户,公租房住户9户。

(七)党建有了新成效

半年来,乌龙镇党委以基层党(总)支部建设为基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚持基层党组织领导核心地位不动摇。一是健全组织体系,扩大组织覆盖和工作覆盖,镇党委于2月份开始积极筹备,健全完善我镇14个村级党(总)支部组织机构设置。镇党委下辖11个村级党支部全部升格为党总支部,14个村(社区)党总支部下设立党支部共计45个,进一步扩大党组织的工作覆盖面。二是整顿提升软弱涣散基层党组织。经过摸底排查、充分调研,我镇针对3个软弱涣散基层党组织,坚持做到强化领导班子、发挥党员作用、坚持群众路线、壮大集体经济、改进工作作风等方面入手,在制定整顿工作规划的基础上,制定具体的整顿计划和实施方案,进一步明确了工作目标和措施,选派镇党委领导挂钩指导,有效加强了基层党组织建设。三是选优配强农村带头人队伍。目前,村“两委”换届后调整配齐了14个村级党组织书记及支部成员,并积极探索村级后备干部的“选、育、管、用”工作机制,储备德才兼备的村级后备干部,畅通村干部用人、选人渠道。同时,着力于我镇提高村(社区)干部履职能力,强化纪律意识,于3月份举办了为期五天的村(社区)干部封闭式教育培训班,于4月份组织镇村党务工作者赴官渡区党建示范点参观学习,借鉴经验。四是以党建阵地建设为重点,推进“四有”工程。按照因地制宜、分类指导的原则,在我镇14个村(社区)建设58个村(居)民小组活动场所并达标,实现有可供使用的活动场所,并建成集办公议事、党员活动、学习培训、服务群众、客事办理、居家养老、文体娱乐等功能于一体的综合性村(居)民小组活动阵地。实现对全镇98个村民小组的全覆盖。目前,已完成前期选址和规划设计,预计年底全部完工验收,投入使用。五是充分利用乌龙镇15个综合服务平台站点网络,发挥为民服务作用,半年来服务群众和为民服务办理事项2000多条,政务党务信息维护将近80000条,为村级党建工作注入新的活力

二、存在的问题

(一)项目推进难。半年来,虽然像廉租房、幸福乡村、污水管网等项目在各级部门的大力支持和推进下得以完成,但土地收储难、银行融资难等问题仍然突出。有些项目因资金、征地、施工等原因,签约后,落地难,落地后,推进难,推进后,收尾难,工作抓手脱离,项目推进缓慢。

(二)社会矛盾多。虽然在党的群众路线教育实践活动中,我们将大部分的历史遗留问题妥善解决,但在发展过程中,随着利益的多元化,企业与群众的矛盾,干部与群众的矛盾,群众之间的矛盾又在逐步突显,难以做到将矛盾化解在基层、消化在萌芽状态,造成群访群诉事件。

(三)工作落实慢。一些干部在工作落实过程中信心不足、方向不对、办法不多、拖沓延误,很多安排的工作虽然做了分解立项,明确了责任人和完成时限,但在工作中由于督促不到位,加之在奖优罚劣机制上缺少监督,导致落实不到位,推进缓慢,造成工作上的被动。

三、下半年工作计划

(一)抓扶贫攻坚

   围绕东川2018年实现区摘帽、村脱贫、户销号的目标和乌龙镇扶贫开发整乡推进实施方案(20162018年),明确扶贫攻坚“12358总体思路,紧紧抓住扶贫开发整乡推进这一机遇,重点开展特色产业扶持、基础设施建设,人居环境改善、社会事业发展、生态建设等。

(二)抓产业升级

按照镇有主导产业、村有骨干产业、户有增收项目的要求,从种植、养殖业入手,因地制宜,围绕肉牛养殖、生猪养殖、林果种植、蔬菜种植、林下经济五大特色产业,重点打造5个产业特色村、5个产业示范基地。并探索开启电商进村模式,加速掘进电商网淘和移动营销促进本地土特产品走出乌龙。

(三)抓项目推进

突出项目这一抓手,充分发挥乌龙的资源优势和政策优势,增加引资项目,增大引资额,做好跟踪服务,确保2016年招商引资项目投产达效,2017年招商引资完成既定目标。加大落实力度,加速推进同恒梅花鹿养殖基地、乌龙新区污水管网、乌龙镇垃圾转运站、店房社区失地农民幸福乡村宜居房四个重点项目建设,不断增强城镇建设的基础支撑力和发展承载力。

(四)抓生态建设

把生态建设作为打造东川城市后花园的总体要求,围绕山体绿化、城镇美化、村庄亮化、河道净化、公路畅化五个重点,分布实施好乌龙整五个一生态精品工程、村庄绿化三年行动,积极推进精准脱贫易地搬迁小康型、宜居型、安置型住房建设,大力开展农村环境卫生综合整治,着力打造特色浓郁、美观整洁的农村人居环境。实施好小江流域乌龙河段综合治理工程。

(五)抓和谐稳定

突出稳定这一根本,根据信访、维稳、安全·责任落实机制,领导包村、部门包组、干部包户、专人包案、总体包和五包责任制,继续落实村级调解会、群众说事会、党政联席会、信访维稳安全联席会、专题工作会五会联席制;落实老党员、老教师、老军人、老龄人、老干部 五老关爱制;落实交通安全、森林防火、地质灾害、农村危房、社会稳定五排工作制;继续开展隐患排查,确保措施到位、防范到位。及时化解矛盾纠纷,消除各类安全隐患,促进社会稳定和谐  

(六)抓自身建设

一是努力提升干部队伍的综合素质。不断增强法治意识,提高法律水平,做到依法行政,从严治政。二要适应新形势的需要。更加重视社会管理,关注民生,建立健全防汛、疫情、安全事故等各种应急机制和体系,提高应对突发事件的处置能力;进一步改进行政管理,完善科学民主决策机制,健全重大问题集体决策制度;坚持依法行政,严格按照法律规定的权限履行职责。三要进一步转变工作作风。严格执行中央八项规定,认真执行《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处罚条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,大力控制一般性支出,把有限的财力用在刀刃上。大力弘扬脚踏实地、埋头苦干、求真务实的优良作风,坚持说实话、办实事、求实效,切实做到负责尽职。四要落实党风廉政建设责任制,教育和引导政府机关全体工作人员树立清正、廉洁、务实、高效的政府形象。健全目标管理责任制,强化约束机制。坚决反对推诿扯皮、办事拖拉、敷衍塞责的不良作风,做到踏石留印、抓铁有痕,高效率、快节奏推进各项工作的落实。以优异成绩迎接党的十九大胜利召开