• 索 引 号:052224292-201712-056489
  • 主题分类:教育信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-12-05 14:18
  • 名  称:区人大常委会副主任马俊、雷斌一行到乌龙镇视察
  • 文  号:
  • 关键字:

区人大常委会副主任马俊、雷斌一行到乌龙镇视察

9月14日,东川区人大常委会副主任马俊、雷斌率领人大教科文卫委、部分市、区人大代表,以及区教育局、区林业局领导一行到乌龙镇视察义务教育均衡发展评议及生态建设监督工作,乌龙镇人大主席杨勇陪同视察。

 

上午,视察组一行先后察看了乌龙中学、乌龙中心校,并现场听取了学校标准化建设情况汇报,并深入学校教室及学生食堂、宿舍,全方面了解学生的学习、生活条件。接着,来到乌龙镇卫生院视察乌龙镇医疗队伍及医疗水平等情况;视察组对乌龙镇教育、卫生工作取得的成绩给予了肯定。

 

下午,视察组在乌龙镇政府会议室召开义务教育均衡发展评议及生态建设监督工作座谈会,部分教师代表、村组干部、群众以及人大代表参加了座谈会。会议听取了乌龙中学、乌龙镇中心校、乌龙镇卫生院的关于义务教育和生态建设情况汇报,副镇长尹加泽对乌龙镇义务教育均衡发展和林业生态建设暨城乡园林绿化工作进行汇报,视察组就报告中存在的问题不时地提出询问。随后听取与会教师代表、村组干部提出的建议和意见。乌龙镇人大主席杨勇就林业生态建设工作作了补充汇报,并提出建议。

 

视察组认为,乌龙镇在环境建设、基础硬件设施方面较以往有所改善和提高,肯定了乌龙镇义务教育均衡发展和生态建设工作的成绩,同时也指出了乌龙镇存在着控辍保学主体责任不明晰、报告制度未能较好履行等问题。

视察组要求,,一是在开展义务教育均衡工作中要高度重视,要解决区城之间和校城之间教育资源分配不均、各类各级教育部门之间的教育资源不均以及城乡之间的教育资源不均等问题;严格把握“一个门槛”、学校的职责即十项指标,政府的职责即入学机会 “三避免一落实”、就学保障机制、教师队伍建设。二是在生态建设工作中,乌龙镇要做到一方面高度重视“五大发展理念”,注重生态文化的培育,既要向大地要绿色,又要向生态要效益,在全镇辖区范围内的生态建设要提前谋划合理的规划,制定符合乌龙实际的产业布局。(刘辉)