• 索 引 号:052224292-201712-056761
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-12-06 10:28
  • 名  称:东川区乌龙镇人民政府关于印发《乌龙镇2017年森林火灾隐患排查整治及清除林下 可燃物工作实施方案》的通知
  • 文  号:
  • 关键字:


昆明市东川区乌龙镇人民政府文件

乌政发〔201783号                                  

                                                                                             

                               

东川区乌龙镇人民政府关于印发《乌龙镇2017森林火灾隐患排查整治及清除林下

可燃物工作实施方案》的通知

各村(社区),镇属各中心(办)所:

《乌龙镇2017年森林火灾隐患排查整治及清除林下可燃物工作实施方案》经镇党委、政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

               

昆明市东川区乌龙镇人民政府

2017125

乌龙镇2017森林火灾隐患排查整治及清除林下可燃物工作实施方案

为进一步做好森林火灾隐患排查整治及清除林下可燃物工作,根据东森防指《关于在全区开展森林火灾隐患排查整治及清除林下可燃物工作的通知》(东森防指201736号)文件精神和要求,把隐患排查做在前头,及时整改存在的问题,及时消除山火隐患,有效地保护我镇森林资源,维护生态平衡和社会稳定,而制定本工作方案。

一、工作目标

在原有排查基础上,进一步排查各村(社区)存在的森林火灾隐患,切实做到定期排查、定时监控、防范未然。逐步完善森林火灾隐患排查整治及清除林下可燃物工作长效机制,着力实现源头严防,过程严管,及时做到:早发现、早报告、早处理,有效地排除一切山火隐患,坚决杜绝一切森林火灾,保护我镇绿色家园。

二、组织领导

为切实把我镇的森林火灾隐患排查整治及清除林下可燃物工作做好做实,镇政府成立了森林火灾隐患排查整治及清除林下可燃物工作领导小组,由镇党委副书记、代理镇长杨勇同志任组长,分管防火的副镇长尹加泽同志任副组长,成员由镇防火办、林业组和各村(社区)书记、主任等组成。

要求各村(社区)、防火责任单位必须高度重视,应把这项工作摆上重要的议程,应成立相应的工作领导小组,加强火灾隐患排查整治及清除林下可燃物工作组织领导,组织足够的人财物力,合理安排好人员,针对隐患情况,结合自身实际,做好周密合理的安排工作。

三、隐患排查范围与清除林下可燃物工作任务

(一)隐患排查范围

按照重点区域、重点地段、重点林区、专项突破、专项整治的工作原则,结合我镇的林地与社会实际情况,山火隐患排查范围包括:林缘、林区范围内的油气站、易燃易爆物品仓库,烟花爆竹销售点、垃圾焚烧场、山神庙、墓地、坟场周围,以及山中林缘的山庄饭店、休闲场所、果园和山地开发区、作业区、住宅区域,区乡道路两边的可燃区域,以及各村多发易发山火地段和较大炼山作业面积林地等等,都必须列入排查范围。

(二)清除林下可燃物工作任务

马店村三家村小组至小海小组公路沿线,马店村委会至马店小学公路沿线,马店村小海小组防火检查点至瓦房村公路沿线,瓦房村谷场小组至坪子地小组公路沿线,土城村菜籽地小组至山林果地小组公路沿线,土城村山林果地小组至半坡村钻天坡小组公路沿线,园子村委会至红土地交界处公路沿线,跑马社区李家湾小组至半坡村钻天坡小组公路沿线,半坡村钻天坡小组至水井村二棚子小组公路沿线,水井村水井小组至包包村三十六湾小组公路沿线,小旬子至大水井村委会公路沿线,碑棋社区小公山公墓。

四、工作重点

各村(社区)、防火责任单位必须对行政区域内的重点地段、重点区域、重点目标和高等级保护设施周边以及可能引发森林火灾的危险源、危险区域、安全隐患等作为排查与整改的重点,并进行全面的排查登记,列表造册,统计汇总,同时,科学地进行分析评估,制定整改方案,及时治理整改。

五、时间安排

(一)排查阶段:111日至1115日)

由各村(社区)、各防火责任单位自行组织人员,针对辖区内可能存在森林火灾隐患的地点进行全面盘查,登记列表造册,认真填写,并于1115日前将有关情况及排查情况表报送镇林业组。          

(二)整改落实阶段:1115日至1215日)

各村(社区)及有关单位对排查阶段查出的森林火灾隐患情况制订出森林火灾隐患整改方案,及时全面进行治理整改,落实整改责任人、责任部门,自觉进行整改落实,把责任人职责落到实处。并认真填写相关表格,把整改方案和应填写表格报送镇林业组。

(三)总结阶段:1215日至1225日)

要求各村(社区)、各防火责任单位将本次森林火灾隐患排查及清除林下可燃物工作完成情况,形成书面材料,连同详细填写的完成表格于1225日前报送镇林业组,以便汇总上报区防火办。

六、工作要求

1、抓好落实,讲求实效。各村(社区)、各防火责任单位应切实开展好这次森林火灾隐患排查及清除林下可燃物工作,增强隐患与安全意识,确定标准,统一行动,认真开展工作,落实措施。短期内能完成整改的,应及时整改、消除火灾隐患;情况复杂短期无法完成的,必须采取有效措施防止事态扩大升级,并制定好长效措施,追踪整改,保证人员安全,剔除事故,减小不必要的资源与经济损失。

2、加强监督,落实责任。各村(社区)、各防火责任单位要坚持谁主管、谁负责的原则,认真落实火灾排查与整改措施,使任务落实到领导、责任到人,确保责任分解到人,措施落实到位。可采取各种行之有效的工作方式开展督查工作。对火灾隐患排查与整改工作未按时完成的,镇政府将通报批评,造成严重后果的将严肃追究有关责任。

3、加强协调联动,剔除一切山火隐患。各村(社区)、各防火责任单位要加强沟通协调,建立健全交界联动机制,互通共享信息、齐心协力,剔除一切山火隐患,杜绝互相推诿,责任到落实,措施不到位现象,避免出现真空现象,共同保护生态平衡,促进林业经济快速发展。

东川区乌龙镇党政综合办公室               2017125日印发