• 索 引 号:052224292-201712-056762
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-12-06 10:30
  • 名  称:中共东川区乌龙镇委员会 东川区乌龙镇人民政府 关于印发《乌龙镇2017-2018年森林防火 工作实施方案》的通知
  • 文  号:
  • 关键字:



乌发〔201778                



中共东川区乌龙镇委员会 东川区乌龙镇人民政府

关于印发《乌龙镇2017-2018年森林防火

工作实施方案》的通知

机关党(总)支部、各村(社区)党(总)支部,镇属各中心、站(所)、办公室,乌龙中心学校、乌龙中学:

《乌龙镇2017-2018年森林防火工作实施方案》已经镇党委、政府研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                        中共东川区乌龙镇委员会

                         东川区乌龙镇人民政府

2017125


乌龙镇2017-2018年森林防火工作实施方案

为切实做好我镇今冬明春森林防火工作,确保人民群众生命财产和森林资源安全,巩固特色产业成果,维护社会稳定,根据《森林法》、《森林防火条例》、等法律法规和东川区2017年冬季至2018年春季森林防火工作系列文件的规定,总结上一轮森林防火工作经验和存在问题,面临新的防火工作形势和任务,特制订本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立和落实科学发展观,按照预防为主、积极消灭的工作方针,坚持以人为本、专业队伍扑救为主、专群结合、分级负责、属地管理的原则,严格落实各项预防扑救措施,明确职责,把森林防火责任真正落实到实处,确保本年度无重大森林火灾发生。以野外火源管理为重点,以落实森林防火行政领导责任制和基层责任制为突破口,以保护人民生命财产和生态环境安全为目的,切实加强领导、落实责任、全力以赴扎实做好今冬明春森林防火工作。

二、加强领导成立组织机构

为切实加强对森林防火工作的领导,经镇党委、政府研究,决定成立镇森林防火指挥部,负责组织、协调、指导全镇森林防火工作,组成人员如下:

  委:刘智兴 新区管委会主任、镇党委书记

长:杨 镇党委副书记、副镇长、代理镇长、镇长候选人

副指挥长:尹加泽 镇党委委员、副镇长

  员:陈云虹 镇防火办主任

         马国通 镇党政综合办常务副主任

          镇财政所所长

           镇文化广播服务中心副主任

          镇农业综合服务中心副主任

          镇农业综合服务中心林业组组长

         罗金慧 镇农业综合服务中心林业组副组长

         各村(社区)书记、主任

指挥部下设办公室在镇防火办,办公室主任由陈云虹担任,副主任由马星担任,负责森林防火日常工作。

三、工作方针

认真落实预防为主、积极消灭的森林防火方针,严格执行三个一律,全面构建森林防火责任、信息、预防和扑救四个体系,落实森林防火责任,实现森林防火责任全覆盖;整合、改造、升级、完善森林防火信息系统和应急指挥体系,建立起覆盖全镇的森林防火信息体系;建立健全森林防火救灾和管理机制,建立规模适度、专兼结合的森林消防队伍,大力加强森林防火宣传教育,大幅提高森林防火装备水平、改善基础设施条件,有效提高森林火灾预防和扑救能力,形成责任全面化、队伍装备专业化、管理常态化和信息网格化的工作格局。

四、工作目标

强化引导,实现森林防火宣传全覆盖;落实责任,实现森林防火工作全覆盖;完善体系,实现森林防火信息全覆盖;创新方式,实现森林防火监控全覆盖;整合队伍,实现森林火灾应急处置全覆盖,从而实现森林火灾当日扑灭率达到100%

五、层层签订责任状,实行包村包组包片负责制

一是镇人民政府与各村委会、学校、企业签订森林防火责任书;二是各村与村民小组长及痴、呆、聋、哑、精神病等五类人员的监护人签订责任书;三是村民小组要与农户签订农户承诺书;四是农业中心林业组要与护林员签订巡山护林责任书;五是实行镇领导包村,村领导包组,组干部及护林员包片负责制。

各村(社区)根据实际需要建立森林防火组织,制定村规民约,组织林木、林地经营、权属单位和个人签订联防协议,建立联防机制,做好责任区内的森林防火工作。

六、落实行政主体和经营主体责任

(一)镇森林防火指挥部责任

加强防火指挥体系建设,制定和落实森林防火各项措施,抓好队伍建设和制度建设,落实防火经费;督促各村抓好森林防火工作;统一指挥扑救森林火灾工作。

(二)森林防火指挥部办公室责任

   在防火期(当年121日至次年530日)内监督值班人员值班,检查值班记录,并作好防火工作日志的填报工作;按上级要求及时做好火情、火灾的统计上报;开展防火宣传,落实防火措施,组织镇野外用火巡查队巡查和督查各村防火工作;一旦接到火情报告,迅速组织镇季节性专业扑火队赶赴火场扑救。

(三)村委会主要职责

各村要严格落实森林防火责任制,成立或调整森林防火机构,负责组织、协调和指导行政村内森林防火工作;严格落实村包组、组包户、户包人、人包山场责任制,逐级签订责任书;宣传教育群众,提高村民防火意识;部署落实本村森林防火工作,建立森林防火工作台帐,认真做好各种记录,全面落实森林防火各项措施;安排村干部轮流值班,无论何时必须有一名村干部在家值班,并保持通讯畅通;遇高火险天气,村干部必须巡视山林,巡查野外用火;一旦有火情要立即组织群众上山扑救,把火灾消灭在萌芽状态,并确保扑火安全。各村要建立、健全本辖区内重点公益林和生态林、集体林场、涉林企业生产经营场所等重点区域、重点单位包保责任制,督促各重点区域、重点单位的直接管理者、经营者严格落实森林防火责任制,划定森林防火责任区,明确森林防火责任人。

(四)督查组责任

为凝聚全镇干群的力量,推进森林防火工作各项措施的落实,镇党委、镇政府组织专门力量,加强森林防火工作督查。

1、镇党委、镇政府督查组负责督查镇领导干部包村工作、各村三委森林防火工作的落实及开展情况;

2、督查组对各村(社区)森林防火工作开展督查,督查结果经督查人员和被查单位签字留存,在森林防火简报上予以通报,并作为镇直单位、各村年度考核依据;督查时发现的问题,各责任单位要立即整改,整改不到位的予以追责;

3、因思想麻痹、工作懈怠、执行不力的,由镇纪委依据《森林法》、《森林防火条例》之规定予以问责追究。

七、健全预防体系

(一)宣传发动

1、镇防火办承担镇森林防火指挥部日常工作;制定今冬明春森林防火工作方案,报请镇政府批准后实施;筹备全镇森林防火动员大会,准备材料,做好会务保障;指导和布置全镇森林防火的宣传工作,拟定《致全镇人民一封信》、倡议书、干部职工承诺书、森林防火宣传标语等书面文书,编发《森林防火简报》;指导各村(社区)森林防火内业工作。

2、镇村组、防火卡点广播自201712月起至防火期结束,在镇内负责全时段滚动或固定开展森林防火宣传;在森林高火险期播报禁火令、倡议书、森林防火及警示教育宣传短片;

3、镇党政综合办在森林高火险期,通过移动、联通、电信等通信运营商向镇内所有手机用户发送防火宣传短信。

4、镇中小学校:森林防火期内,组织开展好五个一森林防火宣传工作,即:上一堂森林防火课。中小学校根据各自实际,采取集中统一、分年级、分班级等多种授课方式开设森林防火课,集中授课的,应播放声像资料,包括领导讲话、典型案例等;办一期森林防火黑板报。充分利用学校宣传栏、班级黑板报等媒介,发挥班级干部、少先队员、共青团员力量,摘录森林防火方面内容,办好一期黑板报;每个中小学生写一篇森林防火作文。森林防火课后,各学校应及时组织学生撰写一篇森林防火方面的作文,向镇防火办报送优秀文稿;开展小手牵大手森林防火活动。各学校要安排学生与家长互动,通过每位学生向家人宣讲森林防火政策、形势和知识等;必要时,通过每位学生带回乌龙镇森林防火致家长的一封信并让家长签收、回执。              

5、各村委会及时召开森林防火动员会,村开到组,组开到户,划定森林防火责任区,明确森林防火责任制,落实森林防火责任人;各村要将森林防火宣传横幅悬挂到每个村民小组,并确保把禁火令、倡议书等材料及时送达每家每户,并宣讲透彻,留存回执。            

(二)主要措施

1、火源管理

林区一律实行封山管理,严禁一切野外用火,重点区域实行禁入管理。严管生产、生活性用火。林区严禁吸烟、上坟烧香烧纸、燃放烟花爆竹、烧地埂、烧荒积肥、野炊、烧烤等野外用火行为。严管入山人员,认真落实野外火源管理。凡进入重点森林防火区人员、车辆必须严格登记检查,接受防火安全教育,对携带的火种和易燃易爆物品,实行集中保管,严禁火种入山、入林。严格监控外来痴、呆、聋、哑、精神病人等特殊人员,监护人对其的外出和各种户外活动进行全程跟随、监管,绝不能让被监护人携带火种,四处游窜。排查重点林区墓地、输电设施及其他火源隐患,并签订责任书。

2、预警管理

各村要建立以镇村干部、护林员为主体的巡逻队伍,分区巡逻,管理野外用火,及时发现、报告、处置火情。

八、完善信息体系

(一)组织机构

各村要成立相应的森林防火领导机构,负责组织、协调和指挥本行政村区域内森林防火工作,并和相邻的镇()和村建立联防区,实行信息共享;镇村要成立办公室,承担森林防火日常事务,建立完整的森林防火工作台账,及时按要求上报业务材料;建立和完善防火工作制度和系统的工作机制,保障森林防火工作有序、高效开展。

(二)健全值班制度

1、在森林防火期实行领导带班、值班制度,不缺岗、不漏岗,24小时保持通讯畅通,一旦发生火情,值班人员及时查清发生火情的地点,火势情况,并做好记录,在第一时间告知带班领导火情情况,及时组织人员扑救,第一时间启动扑火预案。

2、在森林防火期,严格请假制度。如有特殊情况需外出,副指挥长、指挥部成员、各村委会书记、主任必须向指挥长请假,护林员向林业组组长请假。经批准后方可外出,外出期间保证通讯畅通。凡未经批准擅自外出的,通报相关部门给予问责处理。

3、各村(居民)委员会必须安排人员24小时值班,每月1号前将本月值班表交镇防火办(附值班人员联系电话)。

九、强化扑救体系

(一)加强防火队伍、装备能力建设

镇组建了30人的季节性专业扑火队,并配备了扑火装备。各村要组建10—15人的义务扑火队伍,进行必要的培训,配备必要的装备,建立有效的组织行动机制,一旦发生森林火灾能快速扑救。

(二)火灾处置

1、发生森林火灾,村森林防火机构立即按森林火灾应急处置办法,组织扑救森林火灾,并报告镇森林防火指挥部办公室,镇森林防火指挥部视情启动预案相应等级响应。

2、镇森林防火队和各村义务扑火队伍以及全体党员干部必须无条件服从镇森林防火指挥部统一调度,及时赶赴目标火场,参加森林火灾扑救。

3、发生森林火灾时,村主持日常工作的全体村干部、包村领导干部带领扑火队立即赶到现场,成立现场指挥部,明确分工,有序开展扑救工作,火灾扑灭后应留足看守人员。

4森林火灾扑救工作结束后,镇森林防火机构要及时对火因、受害森林面积和蓄积、扑救情况、物资消耗、人员伤亡、经济损失等进行调查,分析火灾发生原因和应吸取的经验教训,对应急处置措施提出改进,并报镇森林防火指挥部。

十、强化问责和森林火灾处罚力度

为确保各单位、各村和全体镇村干部森林防火责任落实到位,森林防火监管各项措施落到实处,必须强化问责和森林火灾处罚力度。

(一)严厉问责

对森林防火工作实行刚性问责,村主任是森林防火的第一责任人,承担全面领导责任,村党支部书记、包村领导干部负有重要领导责任,在森林防火工作中有下列情形之一的,由有关部门追究相关责任,分别给予通报批评、做出书面检查、经济处罚、党政纪处分,并报有关部门备案,情节严重者移送司法机关追究法律责任。

1、村对森林防火工作未引起高度重视,未落实包保责任制,未认真传达、执行上级有关精神或执行三个一律、隐患排查等项工作不力的。

2、村未与傻、痴、呆、疯等弱智人员监护人和坟头主签订《森林防火责任书》,森林防火责任不落实的。

3、森林防火宣传教育未开展,未书写、翻新防火标语,农户宣传存在盲区、死角。

4、未按要求建立村义务扑火队;未组织开展扑火安全常识培训、演练;未配备必要的扑火装备和机具;发生火灾扑火队员无法及时到火场扑救或组织扑救不力的。

5、发现火情,缓报或瞒报超过半小时;发生火灾后,贻误最佳扑火时机,未迅速组织扑火队伍和村民进行扑救的。

6、所在村一年内发生多起野外违法用火、森林火警或发生重大森林火灾的。

7、因扑救森林火灾造成伤亡的。

(二)加大森林火灾处罚力度

对违规野外用火、火警、火灾案件林业组必须按照《森林防火条例》等法律法规及上级政府防火禁令,从严查处,从重处罚。森林防火期内,违规用火均按照《云南省森林防火条例》第四十七规定,对个人并处200元以上1000元以下罚款,对单位并处1万元以上2万元以下罚款;引起森林火灾的,责令限期更新造林,对个人并处1000元以上3000元以下罚款,对单位并处2万元以上5万元以下罚款,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:对国家机关公职人员林区违规用火的,一律通报主管部门及纪检监查部门。各村、组须制定村规民约,强化对野外用火的管理,处罚力度。

                             

抄送:区林业局。

东川区乌龙镇党政综合办公室      2017125日印发