• 索 引 号:052224292-201712-056765
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2017-12-06 10:30
  • 名  称:东川区乌龙镇人民政府关于印发《乌龙镇 2017年森林防火宣传工作实施方案》的通知
  • 文  号:
  • 关键字:


昆明市东川区乌龙镇人民政府文件

乌政发〔201785                                  

                                                                                             

                                 

东川区乌龙镇人民政府关于印发《乌龙镇

2017年森林防火宣传工作实施方案》的通知

各村(社区),镇属各中心(办)所:

《乌龙镇2017年森林防火宣传工作实施方案》经镇党委、政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

               

昆明市东川区乌龙镇人民政府

2017125

乌龙镇2017年森林防火宣传工作实施方案

为了扎实有效地组织开展全镇森林防火宣传教育工作,切实增强全民森林防火意识,有效提升全镇森林火灾防范能力,最大限度减少森林火灾发生,努力营造辖区居民关心、支持、参与森林防火的良好氛围,根据东森防指《关于印发2018年度森林防火宣传工作方案的通知》东森防指〔201737号文件精神,结合我镇森林防火工作实际,制定本方案。

一、总体目标

森林防火宣传活动形式多样、突出主题。努力营造森林防火,人人有责的浓厚氛围,全面提高辖区居民的森林防火意识,最大限度减少森林火灾的发生,为维护我镇森林资源安全和建设生态乡镇提供有力保障。

二、宣传活动时间

2017121日至防火期结束。重点时期开展森林防火宣传月或宣传周活动。201712月份开展森林防火宣传月活动,高火险期(元旦、春节、清明节、五一节、其它民间习俗日)开展宣传周活动。

三、宣传重点及任务

(一)切实抓好森林防火七大宣传工程。突出扑火安全年活动主题,继续深入实施责任书入户、公益广告、手机短信、学校五个一、案例警示、标牌宣传、森林火险五彩旗七大工程,在森林旅游区、高火险区、各村(社区)面山、林区要道悬挂森林火险五彩旗,设立警示标牌、张贴防火戒严令、防火条例、防火标语。各村(社区)悬挂森林防火标语不少于2条。

(二)抓好森林防火工作规范制度宣传。广泛宣传《云南省森林防火条例》、要突出宣传5100%野外火源管理制度、火灾隐患限期整改制度、森林防火计划烧除规程、森林火险预警响应规范、森林火情火灾报告制度、处置森林火灾安全规范,确保林区用火审批到位、应急响应快速、火灾处置安全高效。

(三)切实抓好森林防火动态宣传工作。一是认真贯彻落实全镇林业系统信息管理办法,充分发挥全镇森林防火干部职工的积极性,加强森林防火工作简报信息的报送工作。二是以正面宣传为导向,切实依靠镇内各媒体,积极收集森林防火工作动态的影像、图片等相关资料,提供素材,加强森林防火工作新闻报道。

(四)切实抓好重点时段和重点部位宣传。针对元旦、春节、 清明节、五一节等重点时段和涉林旅游区、面山、坟山等重点区域,制定宣传计划,组织开展严禁燃放鞭炮、生火野炊、烧香烧纸、烧山烧地等专项宣传活动;在121月宣传月、3月和4月防火宣传周、“5.12”防灾减灾日,集中开展针对林区群众、林区学生、祭扫人员、进山人员等森林防火重点人员的专项宣传教育活动,将森林防火重要意义、森林防火基本知识、法律法规、安全用火常识、紧急避险技能等送到林区,确保重点时段、重点区域平安, 有效提高广大林区群众的森林防火意识和技能,杜绝违规用火,切实减少森林火灾发生。

(五)切实抓好森林防火安全知识宣传。一是要充分发挥学校宣传的辐射面和影响力,积极主动协调中小学联合组织开展五个一森林防火宣传教育活动,形成教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的良好局面;安排一定的活动资金,开展五个一宣传评选,对活动开展好的学校、教师、学生等进行奖励,充分调动全镇中小学校的积极性,确保活动实效。二是大力宣传火场纪律。严禁无扑火经验的干部到火场一线指挥扑救森林火灾,严禁妇女、中小学生和老弱病残人员参加火场一线扑火,严禁未经培训的人员到火线直接扑打明火。

(六)积极开展森林防火宣传月活动。在森林火期,我镇统一规定12月份为宣传月,各村要采取群众喜闻乐见的形式,集中开展森林防火宣传月活动,增强全民保护森林资源的积极性和主动性。各村要紧密结合工作实际,创新形式、创新手段,不断增强宣传的针对性、时效性和影响力,使宣传教育工作取得新成果。

(七)深入开展森林防火进村入户宣传教育活动。森林防火重点区域,要集中开展进村入户宣传教育,广泛宣传森林防火法律法规,采取镇包村、村包组、组包户的组织形式,做到森林防火知识家喻户晓、人人皆知,切实增强广大群众防范森林火灾的意识,真正形成依法用火、群防群治的良好氛围。

(八)积极开展日常时段的普遍宣传。利用森林防火宣传车,在森林防火重点区域,走乡串村开展宣传,重点防火期要在人口密集的地方和交通要道、村镇街区、进山路口等重点位置悬挂森林防火宣传横幅,刷写通俗易懂的森林防火宣传标语,制作安装一批醒目的森林防火永久宣传牌。

(九)开展防火安全知识和文明祭祀的宣传。要向林区群众宣传生产性用火审批制度等野外用火有关规定,突出宣传安全用火、安全扑火、紧急避险等常识,提高森林火灾防范意识。教育引导广大群众改变在林区坟头烧香(纸)、燃放烟花爆竹等陋习,倡导植纪念树、献花、压纸和网上祭奠等文明祭祀活动。

(十)抓好火灾典型案件警示教育的宣传。开展森林火灾案件查处、火灾肇事者处理情况以及典型案件背后的事故隐患、深层次矛盾和问题的宣传,公开处理和曝光典型火灾案例、违规用火行为和人员处理情况,发挥宣传警示作用。

  四、保障措施

(一)加强组织领导

为切实加强森林防火宣传工作的组织领导,镇森林防火指挥部成立工作领导小组,成员如下:

长:杨 镇党委委员、党委副书记、代理镇长

副组长:尹加泽 镇党委委员、副镇长

员:陈云虹 防火办主任

        农业综合服务中心副主任

        农业综合服务中心林业组组长

       罗金慧 农业综合服务中心林业组副组长

领导小组下设办公室,办公室主任由陈云虹担任,人员由镇林业站工作人员组成,具体负责宣传工作的组织实施;按照目标管理责任状的要求把森林防火宣传工作纳入责任状考核内容。为抓好森林防火期的防灭火宣传。

(二)加大经费保障。林业组要安排森林防火宣传工作专项经费,确保森林防火各项宣传工作的顺利开展。

(三)加强督促检查。林业组森林防火指挥所成立督促检查领导小组,定期对各项宣传工作和宣传工程推进落实情况进行督促检查,确保达到宣传效果。凡因宣传不到位,检查不细致、整改不彻底而引发森林火灾并造成严重后果的,要依法依纪追究肇事者和相关责任人的责任。

五、具体要求

(一)高度重视,加强领导。各村(社区)、各单位要从保障森林资源安全和人民群众生命财产安全出发,促进社会和谐稳定,将森林防火宣传作为一项重要任务来抓。主要领导要亲自部署,认真组织,形成各司其职、各负责任、上下联动、密切配合的工作格局,把森林防火宣传的各项工作要求落到实处。

(二)明确重点,形成声势。各村(社区)、各单位要把握好宣传政策时机和节奏,精心策划,突出重点,制定切实可行的工作方案。坚持集中宣传与日常宣传相结合,新闻宣传与社会宣传相结合,运用多种宣传手段,形成宣传声势,在全社会营造森林防火、人人有责的浓厚氛围。

东川区乌龙镇党政综合办公室               2017125日印发