美丽东川
赵国明深入阿旺镇开展脱贫攻坚“大排查、大下访”活动
[作者:中共区委员会办公室发布时间:2017-12-13 10:28来源:中国东川]

图片1

图片1

图片2

图片2

图片3

图片3

赵国明深入阿旺镇开展脱贫攻坚

“大排查、大下访”活动

2017年12月13日,区委常委、区委办公室主任赵国明深入阿旺镇大石头村开展脱贫攻坚“大排查、大下访”活动。活动采取座谈会形式,赵国明与大石头村“两委”干部、驻村工作队、村小组组长面对面、零距离亲切交流,详细掌握了解大石头村宜居农房建设、产业发展等各项工作的开展情况,并对下一步完善有关工作,加快阿旺镇脱贫攻坚步伐给出建议。

目前,大石头村各项工作稳步推进,人均收入7400元左右,贫困发生率为0,C、D级危房改造仅有两户未动工,产业发展方面,采取“公司+基地+合作社+农户”经营运行模式,大力发展蛋鸭养殖、太空蔬菜和芦笋种植,发展潜力大。目前,存在的主要问题是群众满意度不高,部分村组公路硬化工作推进缓慢。

赵国明充分肯定大石头村各项工作取得的成绩并表示:“大石头村包村领导和村“两委”干部,工作思路清晰,到村入户情况清,工作作风实,领导核心地位明显,为大石头村各项工作开创良好局面打下坚实的基础。”针对目前群众满意度低,赵国明根据反映的情况,分析总结为五点:一是卡内卡外户的识别,部分卡内卡外生活、收入等各方面可能并无完全的界限,致使部分卡外户心有怨言;二是政策差异,医保政策、扶贫指标等存在变化、差异;三是民生项目落实不到位,水、电、路等因各种原因督促不到位,群众利益未得到有效保障;四是重点项目实施存在问题,如小河口小组异地搬迁项目,房屋质量和道路质量存在问题;五是群众工作的方式方法有待进一步加强。

针对上述问题,赵国明要求:一是迅速梳理当前存在的问题,能解决的立马解决,暂时无法解决的拟定解决方案给群众一个满意的交代。二是压实包村领导、村两委干部、村小组组长三级责任,协助下村干部进行基础数据收集,做好“三挡一卡”工作。三是积极做好扶贫政策宣传,耐心细致为群众做好政策解读。四是充分挖掘扶贫产业,扶持大户,带动贫困户,提高产业发展组织化程度,紧记“扶贫不只是扶房子、收入,更是扶幸福生活”。五是脱贫出列要持久长远,思考如何脱贫不返贫,谋划好未来的发展,坚持产业带,能人带的可持续发展模式,努力将大石头村打造成东川第一村。