新闻动态
昆明市东川区举办 首届中医师“师带徒”拜师仪式
[作者:卫生和计划生育局发布时间:2018-01-09 11:08来源:中国东川]

11月17日,由东川区卫计局主办,东川区中医院承办的东川区首届中医师“师带徒”拜师仪式在东川区中医医院举行。

全区卫生系统各级医院院长、副院长、医务科长齐聚一堂共同见证,由乡镇卫生院、村卫生室遴选出的14名基层中医医师拜师于东川区中医医院、东川区人民医院中医科的 “基层名中医”、“副主任中医师”、“学科带头人”等8名中医专家。

仪式上,徒弟呈上拜师帖、行三鞠躬拜师礼、敬盖碗茶,礼毕师傅传回徒帖,双方签订《中医师承关系合同》,师徒代表分别发言。最后由区卫计局李美红副局长代表区卫计局致辞,希望老师和学生一道用持之以恒的作风精进学术,用代之以诚的精神研讨交流,用取之以信的态度亲密相处。老师不仅要做学术上的老师,更要成为学生生活中的典范。徒弟要做好三点要求:一是要尊敬老师。为学莫重于尊师。一日为师,终身为父,尊师重教,在今后的日子里时刻牢记着为你传道、授业、解惑的指导老师!二是要勤奋学习。能够师承名师,要珍惜这次难得的学习机会,不辜负医院和老师的期望,努力成为有继承创新精神的中医人才。三是要善于思考。学习中医,实践经验很关键,要真正领会老师治则治法的深刻内涵,并写出自己的心得体会,融会贯通,成为一名优秀的中医人才。

此次东川区首届中医师“师带徒”拜师仪式,标志着东川区中医药事业,在中医特色发展道路上又迈出了坚实的一步,是在开展创建全国基层中医药先进单位、开展县乡村医疗服务管理一体化工作中的又一有力举措。当前,中医事业发展正面临着前所未有的历史机遇,东川区通过举行名老中医收徒拜师仪式,传承名老中医宝贵的临床经验,培养更多具有实践经验的中医人才,为全区中医人才梯队建设搭建了发展平台,通过拜师、传承让新一代中医人继承中医治则治法、弘扬中医药文化,进一步推动全区中医事业的发展,让中医中药更好地惠及百姓、服务群众。(黄启盛)