• 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2018-01-26 11:04
  • 名  称:东川区食品安全调研报告
  • 文  号:
  • 关键字:

东川区食品安全调研报告


“民以食为天”,食品是生活中最基本的必需品,随着人们生活水平的不断提高,食品加工业空前发展,食品种类不断丰富,与此同时,食品安全问题日益凸显,威胁着人民的生命安全,做好食品安全保障工作是我们的当务之急。为更好地确保辖区群众饮食安全,发挥东川美食在“三美东川.创业铜都”中的重要作用,区市场监管局对全区食品安全现状进行了深入调研,现将调研情况报告如下:

一、东川区食品安全基本情况

截止2016年10月30日,全区共有餐饮服务企业996户,其中特大型餐馆1户,大型餐馆16户,中型餐馆158户,小型餐馆359户,小吃店304户,饮品店69户,学校食堂77户,职工食堂12户。获证生产企业30户,保健食品经营户67户,超市(商店)2190户,在册小作坊109户。城区农贸市场7个,乡镇农贸市场7个。

二、存在问题及主要原因分析

(一)食品安全监管力量薄弱。自三局合一以来,市场监管局在职97人,在岗95人,平均年龄43岁。监管着辖区1865户内资企业,442户农民专业合作社,13719户个体工商户,承担着原工商、质监、药监的工作任务。东川境内山高谷深,地势陡峻,食品药品监管成本高,加之食品生产经营者普遍存在文化素质低,守法经营意识差问题,监管难度大。

(二)技术支撑不足。食品安全的主要问题在于农残、激素、各类添加剂等化学污染,要保障食品安全,必须加强从源头到餐桌的安全检测和风险监测。目前东川区监管部门技术检测设施、专业技术人员、执法装备严重匮乏,监管工作难以高效开展。对食品安全的监测,只能“抽”,不能“检”,所抽样品必须拿到省、市局检验,东川区只能进行简单快检,不能精确掌握全区食品安全动态情况。

(三)资金保障不足。一是2016年4月,国家将流通领域农产品质量监管职能由农业局划归市场监管局,国家食药监督总局规定对进入市场的农产品每个月抽检不得少于20批次。由于职能划转时间节点问题,各级市场监管局2016年资金预算未涉及农产品抽检工作,缺乏专项资金保障,抽检经费不足。二是食品监管经费投入严重不足,远不能满足食品安全综合协调监管需求。东川区乡镇兼职食品安全协管员、信息员的工作经费不能保障,影响了“两员”工作的积极性和主动性。食品安全案件举报奖励经费无法落实,影响了政府部门的公信力。

  (四)食品安全隐患突出。一是经营者食品安全意识淡薄,部分单位未实行进货查验及台账登记、索证索票制度或者记录、索证索票不全,不能及时处理过期变质的食品。二是消费者维权意识不高。很多消费者没有基本的食品安全意识,在购买食品时,不查看生产日期、保质期、厂名、厂址等标识,给了不法经营者可乘之机。

  (五)食品生产经营监管存在死角。一是食品加工小作坊经营规模小,环境卫生差,产业发展散、弱、差,从业人员素质不高,企业人员法律意识淡薄,缺乏社会责任感。二是资金投入不足,生产设施、设备简陋,生产工艺流程缺乏规范,生产过程可控性差。三是食品小作坊普遍没有配备基本的检验设备,不具备自检能力,无法开展原料进厂、产品出厂检验工作,不断成为“食品安全”重灾区。因此,食品小作坊的监管,成为当前食品质量安全监管的重点和难点。

 (六)流动食品摊贩现状不容乐观。一是流动摊贩常常设摊点于马路边、学校门口,厨余垃圾随意丢弃,给食源性疾病传播创造了条件。食品加工设施简陋,环境脏乱,生熟容器不分,存在交叉污染的危害隐患。二是监管难度大,易反复。流动摊贩大部分属于无照经营,且从业者基本没有办理健康证,经营行为不设立进销货台账,无法追溯食品来源,安全隐患大。三是卫生状况差。从业人员文化程度大多比较低,没有规范的食品加工操作流程,无法设立专用的用具清洗间或消毒池,食品卫生状况差,易危害民众健康。

三、加强食品安全监管工作的意见建议

(一)加强领导,健全食品安全监管体系。一是继续发挥区食安办的综合协调作用,实施食品安全联席会议制度,坚持“以块为主、条块结合、齐抓共管”的工作格局,健全“各级政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人”的责任体系,扎实推进“纵向到底、横向到边”的食品安全监管网络,将监管重心下沉到一线。积极组织联合执法,堵疏结合,综合治理,畅通信息沟通渠道,有效整合各个监管部门的执法力量。

(二)多措并举,下大力气抓食品安全监管。一是要突出重点,以点带面,加强生产、消费环节食品安全监管,进一步推广餐饮单位量化分级管理,“明厨亮灶”阳光厨房创建。二是健全食品安全举报投诉,建立食品安全举报投诉统一平台,实行“一门受理、及时回复”的工作运行机制,提高举报投诉处工作效率。是健全信息公示制。利用企业信用公示平台加强部门之间的信息共享,协作监管,及时公示食品质量信息和经营者的不法行为,完善监管抽检结果公示和信息公开,通过建立“黑名单”制度,提高不法商贩的违法成本,保障群众的合法权益。四是建设食品行业信用体系,以加强食品生产经营企业信用建设为核心,通过政府监管、行业自律和社会监督,加大诚信表彰、失信惩戒力度,健全食品安全管理服务系统。大力表彰诚信典型,引导生产经营者“讲诚信、树形象”,在全社会形成尊敬、支持诚信经营者的良好氛围。对守法经营、质量过硬的企业,提供优质服务和便利。向社会曝光制假售假单位,对其依法从严处罚。

(三)健全检验检测体系,强化技术支撑。争取上级部门加强对基层监管部门的技术指导,加快基层食品药品检验所建设进程,充分发挥食品安全检验检测机构的作用,强化食品安全检验检测技术支撑,健全食品安全检验检测体系和风险监测体系。加强对基层执法人员专业知识培训,不断强化巩固基层食品监管能力。

(四)健全投入体系,强化资金保障。一是继续保障基层监管部门进行监管的抽样、巡查、检验检测费用,加大对基层食品药品检验所的资金投入,搭建起完整的监管网络系统。二是解决乡镇协管员、信息员的经费问题。明确协管员、信息员的工作职责、工作纪律,积极妥善地解决他们的工作经费,调动他们的协管积极性,把食品安全监管的触角延伸到最基层及每一家食品生产经营使用单位,消除监管盲区和死角。加强对基层协管员、联络员、信息员的统一培训,形成统一、协调、权威、高效的组织体系。三是落实食品案件举报奖励制度,形成全民参与共治的工作局面。

(五)健全宣传体系,强化宣传教育。一是充分发挥媒体的宣传作用。充分利用各种宣传媒体,以丰富多彩的形式,大力宣传《食品安全法》、《农产品质量安全法》等食品安全相关法律法规和食品安全知识;对食品安全进行专题报道,增强群众的辨别能力和维权意识。二是加强对基层监管人员的专业技能培训,不断提高基层执法人员的专业素质和执法能力。三是加强对食品生产、流通企业及从业人员个人的食品安全教育培训,全面提升食品从业人员的食品安全意识和守法经营的责任感。四是加强对学校周边的日常监管,加强部门之间的协作,建立高效的信息共享渠道,形成反应迅速、密切配合、齐抓共管的长效监管机制。


(东川区市场监督管理局)