美丽东川
全省首家果园智能灌溉系统落户乌龙镇
[作者:乌龙镇人民政府发布时间:2018-01-26 11:05来源:中国东川]


全省首家果园智能灌溉系统落户乌龙镇

本报讯 记者张星宇 通讯员郑加升报道 打开电脑进入程序,轻点鼠标,3公里外的杨梅园自动进行浇灌。没有电脑怎么办,手机APP效果相同,随时随地想浇就浇。近日,中国航天科工集团投资125万元扶持乌龙镇马店村建设智能节水灌溉项目竣工,350亩杨梅树实现浇灌全自动化,就是在北京,也可以用手机对浇灌系统进行远程操作。

来到果园,每棵树前有一根细长输水管道,喷头指向树根。技术人员介绍,39个电动阀通过太阳能板吸热从而发电,灌溉前,在电脑程序上设置好时间和水量便可离开。需要浇水时,打开手机点确定,系统就按照设置进行工作。管道全长1200米,从红土地镇引山泉水到马店村,一个阀门控制6亩地的灌溉作业,航天科工集团对管道进行10年免费维修。

“全村共有704.6亩杨梅树,将近一半实现智能灌溉。以前,浇水全靠人挑马驮,劳动力全部浪费在这上面。现在种植户空出来的时间可以去做其他事,很多家都是一边种杨梅一边到外打工。”马店村党总支书记李国有介绍,该项目是航天科工集团定点扶贫东川以来投资建设的第一个智能项目,在云南省是第一家。建成后,不仅能解决马店村缺水问题,更重要的是将智能灌溉技术运用到马店村产业发展中,进一步实现灌溉自动化,提高生产效率、降低劳动强度,大树杨梅的产量和品质将得到较大提升。

去年,航天科工集团在东川开展精准扶贫,实施开展“救急难”行动、发放“航天志高”奖学金、援建东川区无线电应急通信指挥系统第三期项目和马店村智能节水灌溉项目。“救急难”行动,帮扶10户特困家庭,每户一次性帮扶5000元;“航天志高”奖学金,对东川35名家庭特别贫困的15名初中生、15名高中生和5名录取的大学生发放一次性助学金共10万元;投资34.714万元建设东川无线电应急通信指挥系统第三期项目,为东川6个乡镇各配备一套便携背负式短波电台和一套便携背负式超短波无线中转台,60部对讲机,使东川应急通信指挥系统更加完善。

2013年7至2015年9月,航天科工集团公司、下属单位及其他爱心企业和人士累计捐赠403.79万元,涉及全区科技、产业、教育、文化、卫生、民生等领域。其中,科技扶贫项目4个,包括东川无线应急通信指挥系统、山洪地质灾害预警信息发布系统、东川固废循环利用及河砂利用检测分析研究、东川坝塘水库地灾及水情监测系统;产业扶贫项目2个,包括东川太空蔬菜种植推广示范基地项目、东川特产市场开拓;教育扶贫项目3个,包括航天杉木小学、东川圆梦832“航天志高”助学金、航天职工爱心助学活动;文化扶贫项目3个,包括航天文化进东川活动、捐赠航模活动、航天国防科普教育基地;卫生扶贫项目1个,民生扶贫项目1个。