• 索 引 号:052224292-201801-070720
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-01-29 09:03
  • 名  称:东川区监察局2017年度法治政府建设情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据云南省法治政府建设年度情况报告工作规定(云府法〔201724)文件精神和区法制办相关要求,现将2017年度东川区监察局法治政府建设情况报告如下:

一、依法履行行政职能情况

全面清理规范行政审批中介服务。一是配合区发改局开展行政审批中介服务收费清理,规范行政审批中介服务收费管理,取消没有法定依据的行政审批中介服务。二是牵头对在清理和规范中介服务市场中监管不力,以及不按规定切断与中介服务机构利益联系的行政部门及相关责任人员进行过错责任追究。

二、完善依法行政制度体系情况

(一)加大规范性文件审查力度。一是严格按照起草、审查、决定、登记、公布、备案的程序依法制定规范性文件;二是实行对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度;三是规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务;四是规范性文件在批准前,由局法治部门重点对制定主体、制定依据、制定内容、制定权限和制定程序等进行合法性审查并出具审查意见。

(二)完善规范性文件备案审查机制。一是加强备案审查制度和能力建设,完善规范性文件审查专家咨询制度;二是把所有规范性文件纳入备案范围,健全审查制度,加大备案审查制度,做到有件必备、有错必纠;三是本单位在规范性文件刊登之日起15日内依法报送区法制办备案;四是畅通举报渠道,积极受理公民、法人或者其他组织提出的规范性文件审查建议。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

(一)健全依法决策机制。完善重大行政决策程序制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程,认真贯彻落实《云南省重大行政决策程序规定》《昆明市人民政府重大行政决策程序规定》。

(二)坚持集体讨论决定。一是重大决策由区监察局局长办公会议讨论,由监察局局长在集体讨论的基础上作出决定。二是集体讨论情况和决定均如实记录、完整存档。

(三)严格决策责任追究。一是根据省出台的《云南省重大行政决策责任追究和责任倒查办法》及市级相关文件,牵头制定我区相关文件,进一步明确决策监督的程序和监督方式。二是加强对决策事项的督查督办,健全并严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的党纪政纪和法律责任。

四、健全行政执法体制机制情况

加强行政执法保障,健全行政执法主体及人员管理制。在区法制办的指导下。逐步推行行政执法人员平时考核制度,科学合理设计考核指标体系,考核结果作为执法人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据。

五、强化对行政权力的制约和监督情况

一是自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见、建议和提案;二是主动接受舆论和社会公众监督,建立对行政机关违法行政行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题。

六、健全矛盾纠纷多元化解机制情况

区监察局下设信访室,积极受理信访举报,严格按照中央纪委关于反映党员领导干部线索五类处置要求,对全区信访举报件进行处置,处置信访举报和问题线索率达100%

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

区监察局自觉运用法治思维和法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法协调和处理各种利益问题,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。注重发挥法律顾问和法律专家的咨询论证、审核把关作用。

八、组织保障和落实机制情况

一是区监察局严格贯彻落实国家、省、市有关党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责实施办法,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的责任。二是协同配合区委组织部、区目督办、区法制办定期开展法治政府建设监督检查,对当年的重点工作进行专项督查。

九、存在问题及下一步工作打算

(一)存在的困难和问题

一是虽已建立清风东川微信公众号,但政民互动、外部监督仍略显不足;二是法治政府工作亮点不突出。

(二)2018年工作打算

2018纪检体制改革完成后,区监察委员会将继续贯彻落实《东川区法治政府建设实施方案》,加强对政府职能部门、行政执法机关运用权力、履行职责、执法程序的监督检查,实行监察全覆盖。进一步纠正和查处有法不依、执法不严的行为,解决一些机关和部门效率低下、办事推诿、资源浪费等问题。重点做好以下工作:

1.突出主业主责,依法履行监察职能。按照《中国共产党问责条例》规定,建立健全行政问责典型问题通报曝光制度,营造有利于推进责任追究的良好氛围。运用好监督执纪四种形态,推动违纪案件通报曝光工作常态化和违纪案件警示教育常态化,加强重大案件查处情况通报力度,突出典型问题,抓住关键时间,正确引导社会舆论。

2.弘扬法治精神,依法规制行政职权。认真贯彻落实《行政监察法》和相关法律法规,严格依法行使权力、履行职责。凡重要事项、规范性文件以及其他重要工作,严格实行重大决策集体讨论决定,推进依法、科学、民主决策。

3.加强队伍建设,依法锻造精兵强将。提高依法行政人员的工作能力和业务水平,注重培养干事创业的能力,有意识培养堪当重任的多面手,以适应新形势、新任务的要求。严格内部监管,促进机关干部改进工作作风,以零容忍的态度坚决防止灯下黑,铸就一支正身、正心、修身、律己的监察队伍,树立监察机关勤政廉政、执纪为民的良好形象。

                           昆明市东川区监察局

                              2017125