• 索 引 号:052224292-201802-072681
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-02-23 08:27
  • 名  称:2017年东川区政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

2017年东川区政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和昆明市工业和信息化委员会下发《关于认真做好2017年政府信息公开年度报告编制和政府信息公开情况统计表》及《关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的补充通知》文件精神,特向社会公布2017年度东川区政府信息公开工作年度报告。本报告由1、概述 2、主动公开政府信息情况 3、依申请公开政府信息、咨询处理情况4、政府信息公开收费和减免情况 5、行政复议、诉讼和申诉情况 6、存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“东川区人民政府网站”查询或下载。

一、 概述

2017年以来,东川区认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2017〕41号)和《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(昆政办〔2017〕71号)要求,以深入开展政务信息公开工作为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政务公开工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作。

一是全面落实东川区政府及政府办公室主管政务公开职能,确定一名政府办副主任分管政务公开工作,明确工作机构和职能,组织指导、协调政府信息公开工作;二是定期向相关部门通报政府信息公开情况,积极与市工信委及昆明信息港沟通,对网站进行系统升级改造,使其功能更加完善;三是两办联发《关于全面推进东川区政务公开工作的实施意见》,按照《昆明市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》文件要求,制定《东川区2017年政务公开工作要点》,进一步细化各个部门信息公开职责,积极和昆明信息港沟通,优化网站栏目设置;四是根据《昆明市人民政府办公厅转发省人民政府办公厅关于印发2017年政府信息公开问题整改方案的通知》文件精神,进一步完善规范性文件发布工作、进一步做好重点领域信息公开工作、进一步发挥政府网站信息公开第一平台作用、进一步提升依申请公开规范化水平等要求,查缺补漏;五是全面做好重要政策解读工作,东川区印发了《关于做好重要政策解读工作的通知》(东政办发〔2015145号)文件,明确了谁起草、谁解读的解读主体、解读范围、解读流程、解读内容以及形式。充分发挥政府网站、政务微博、微信、广播电视、报刊、新闻网站等媒介传播作用,结合乡镇基层工作实际提倡利用街天宣传等途径宣传民生政策,切实提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,确保广大人民群众听得懂、好明白、能理解

二、 主动公开政府信息方面

1、 认真开展工作部署,按照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(昆政办〔2017〕71号)要求,下发了《东川区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务要点分工方案的通知》(东政办〔2017〕149号),要求各级部门对照工作任务,认真开展好政府信息公开工作。

2、 强化工作要点落实情况。一是深入开展政策解读。在东川区人民政府网站设立了政策解读专栏,围绕重大产业和群众关心民生问题,发布政策解读7条,转载中央、省级和市级公开政策解读信息18条。二是按月公开全区财政收支情况。在东川区人民政府网站上设立了财政资金信息专栏,公开财政收支情况相关信息,解读没有财政收支增减变化情况及原因。截至2017年12月,发布财政收支预算执行情况300余条。三是主动公开国民经济运行情况。在东川区人民政府网站上设立了统计信息专栏,通过区政府网站发布社会关注的重要经济指标数据及解读,主动公开发布主要经济指标、规模工业、服务业等各项统计数据信息18条。四是主动公开财政审计信息。在东川区人民政府网站上设立了财政审计信息专栏,有力推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实,2017年公开财政审计信息2条。四是做好规范性文件公开,2017年我区主动公开规范性文件(向市法制办备案)1条,制发规范性文件(向市法制办备案)1件。

3、 大力推进各部门政府信息主动公开

一是推进减税、降费、降低用电用地用矿要素成本信息公开,定期公布社会保险情况。在中国东川门户网站上设立了社保信息专栏,2017年共公开社保相关信息27条。二是推进重大建设项目和公共资源配置信息公开,做好工程建设项目审批、核准、监管、招标、投标、资金管理等各个环节上的信息公开,2017年主动公开“重大建设项目”9条。三是推进公共资源配置信息公开。四是推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。五是推进 “放管服”改革信息公开,强化权责清单管理与应用。六是推进“双随机、一公开”监管全覆盖,全面推行“双随机一公开”抽查机制。七是大力推进“互联网+政务服务”,加快推进我区“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”工作,构建整体联动、部门协同、平台融合、一网办理的线上线下一体化政务服务体系,提高群众办事满意度。八是推进国资国企信息公开。九是推进农业供给侧结构性改革信息公开。十是推进财税体制改革信息公开。十一是推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。十二是推进化解过剩产能工作公开透明 。 十三是推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。十四是推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。十五是推进环境保护信息公开。十六是推进教育卫生计生领域信息公开。十七是推进食品药品安全领域信息公开。十八是推进防范金融风险信息公开。十九是推进房地产市场平衡健康发展信息公开。二十是推进重特大生产安全事故信息公开。

4、 “一号通”平台及“96128”专线等受理情况

截止2017年11月底,东川区长热线办共受理网络交办件1991件(含12345交办和留言、热线信箱、来访、市长微博、市长信箱、书记工作电话、书记信箱、市长接听件)。

截止2017年11月底,区热线办共接到“96128”办理查询件42件(其中区长热线办直接答复件14件,区人社局6件,区卫计局6件,其他相关部门办理16件);云南省政务信息在线解答交办13件。

电话接听交办件:截止2017年11月底,现场受理市长和区长热线电话交办和咨询件90件。

区委书记、区长信箱。截止11月底,共受理办理领导信箱来信19件,其中:区委书记信箱12件,区长信箱7件。今年来召开新闻发布会3场次。

政务微博共发布2553篇,粉丝2284人;政务微信发布2018篇,粉丝15411名。

2017年全年东川区主动公开政府信息2600余条。

三、 依申请公开政府信息方面

一是我区进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制,建立沟通协调机制,明确责任,确保答复意见统一,提高回复质量,畅通完善依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。二是在东川区行政审批中心设立依申请公开窗口,在明显位置集中展示本级政府各部门依申请公开指南,内容包括单位名称、地址、邮编、咨询电话等。三是依托政务公开培训组织学习贯彻国务院年内新修订印发的《政府信息公开条例》。

2017年全年未收到依申请公开事项。

四、 政府信息公开收费和减免情况

2017年东川区未涉及政府信息公开收费和减免情况。

五、 行政复议、诉讼和申诉情况

2017年全年未发生行政复议、行政诉讼、申诉等情况。

六、 存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

东川区虽然在政府信息公开工作方面取得了一定成绩,但是仍存在一些问题:一是个别部门对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作落实不到位;二是个别部门政府信息公开工作人员变动较大,工作交接衔接不到位,导致信息公开不及时;三是政府信息公开工作创新意识不强;四是政府信息公开工作发展不均衡。

(二)改进措施

一是继续强化专人负责政府信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度,扎实推进政府信息公开各项工作。

二是突出重点,规范内容。大力推进行政审批信息、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房信息、食品药品安全信息、环境保护信息、安全生产信息、价格和收费信息、征地拆迁信息、以教育为重点的公共企事业单位信息等重点领域信息公开。

三是进一步丰富政府信息公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。

四是强化培训。提高各部门主要领导对政务公开和政府信息公开工作的重视程度,群策群力,全力推进政务公开和政府信息公开工作。

东川区人民政府办公室

2018. 01.24