招商动态
【招商动态】多方深入学习汲取经验,努力提高招商引资工作水平
[作者:东川区投促局发布时间:2018-03-23 11:27来源:昆明市东川区人民政府]

多方深入学习汲取经验,努力提高

招商引资工作水平

 3月19日至22日,市商务局黄焰副局长带队组织相关部门赴广州、深圳等地招商引资学习考察。市商务局外资处、昆明市泛珠三角招商分局广州联络处及市经济技术开发区、滇池国家旅游度假区、昆明国家高新技术开发区、五华区、西山区、东川区招商职能部门相关人员全程陪同考察。

 

 

    根据行程安排,考察组一行先后赴广东省商务厅、广州市商务委、深圳市经济贸易和信息化委员会进行学习考察,赴深圳影儿时尚集团有限公司总部、华盈城市集团进行了调研考察。

 

 

 

广东省商务厅向考察组全面介绍了广东省目前招商引资工作实际及经验做法,双方就招商引资相关的政策出台、政府服务及投资载体等方面进行了交流洽谈。

 

 

 

    广州市商务委介绍广州招商引资成绩取的主要措施:一是领导重视,坚持主要领导带队招商。二是成立了市一级的招商领导小组,由市主要领导担任组长,积极协调市、区两级个部门抓项目落实。三是深化改革,深入推进实施“放、管、服”充分放权,积极调动各部门的主动性。四是积极做好政府服务工作,充分发展“互联网+”模式。五是全面征求意见,深入研究,出台相关鼓励政策。粤昆双方就招商引资土地问题、多级部门政策实施及如何打造更好的营商环境进行了互动交流。

 

 

    在昆明市驻深办的引导下,考察组与深圳市经信委就招商引资如何抓好目标统筹、项目统筹、载体方面统筹、绩效考核等充分交流发言。

 

 

    在深圳影儿时尚集团总部,考察组与企业领导召开了政企座谈会。深圳影儿时尚集团副总、财务总监王潮阳表达了集团有意在昆建立集团西南片区结算中心,市商务局黄焰副局长表示欢迎,并表示一定做好先关服务工作,并邀请深圳影儿时尚集团副总、财务总监王潮阳到昆明实地考察。

最后,昆明市泛珠三角招商分局广州联络处拜访了华盈城市集团,进行考察交流。华盈城市集团旗下华盈城市创新发展顾问公司高级项目总监成江凌、项目高级经理

韦金伶、方晓华、出席了会议。双方就招商引资信息精准对接、服务等方面工作做了初步交流。昆明市泛珠三角招商分局广州联络处局长助理李颖超表示:待全市招商引资工作大会后,将根据会议精神进一步落实双方合作事宜,全力推进全市招商引资工作在泛珠三角的深入开展。

华盈城市集团系国际领先的城市发展综合解决方案商,集团是粤港澳大湾区城市群超级联系人,亦是中国内地城市群借力“一带一路”机遇拓展国际市场的超级联系人,服务网络遍布全球,在加拿大、英国、新加坡、中国香港、中国大陆开设办公室。提供以产业链发展为核心,为城市产业发展、产业升级、产业国际化提供产业招商、技术并购、人才引进、国际商务、大数据服务、新媒体平台等全周期综合集成解决方案,以及产业资本、金融服务、资产管理等创新金融服务。华盈产业链管理有限公司是国内领先的产业园区全周期配套服务商,为园区提供园区新建、园区升级、资产出售等专业解决方案。

此次考察活动,充分学习了沿海发达城市的招商引资工作的先进经验和做法,为提高招商引资营商服务能力,促进市招商成效更加显著提供了智慧方案。