特区报
东川区召开2018年组织宣传统战工作会
[作者:宣传部发布时间:2018-04-27 21:59来源:昆明市东川区人民政府]

4月23日,东川区召开2018年组织、宣传、统战工作会,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央、省、市组织、统战、宣传会议精神,总结东川区2017年组织、宣传、统战工作,部署2018年工作,为东川区决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设幸福美丽新铜都提供坚强保障。区委书记胡江辉出席会议并讲话,区委副书记、区委党校校长欧明锋主持会议。 

会上,区委常委、区委统战部部长沐顺宽,区委常委、区委组织部部长夏芳,区委常委、区委宣传部部长郑朝灿,分别传达了中央以及省委、市委相关会议精神,并对今年组织、宣传、统战各项工作进行了安排部署。

区委书记胡江辉对2017年东川区组织、宣传、统战工作中所取得的成绩表示了肯定,并分别就抓好今年工作提出了要求。针对组织工作,胡江辉指出:干部工作要凸显公正;选拔任用既有一票否决,也有包容帮助;要坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字方针的干部评价标准,结合东川实际,挑选出“讲政治、懂业务、善作为、有德行”的新时代东川的好干部;选拔过程要突出视野更广、选择面更宽、程序更严、岗位匹配度更高;要旗帜鲜明地为敢于担当、敢说真话、敢谋真事、敢干实事的干部鼓劲、撑腰、保护,旗帜鲜明地向“慵懒散滑贪”、不作为、乱作为宣战。组织工作要坚守一个阵地、两项制度、一项保障、一个宣传。人才工作要坚持内培外引相结合、借用和自用相结合,突出地方特色。

针对宣传工作,胡江辉要求:对外要突出把握好东川的真、善、美,“真”即东川发展和人民幸福的真实,“善”即东川人民善良的品质,“美”即东川自然山川之美,大力宣传东川凤凰涅槃、百折不挠的精神;对内要宣传好东川区委、政府为人民兢兢业业、不折不扣落实好中央、省、市政策所做的所有工作;要真正让群众参与宣传;要宣传良好的家风;要善于总结,树立时代典型,善于发现,敢于敏行,让典型感动群众,让典型引领群众;要积极推动群众文化娱乐活动,提高市民文化供给,提升市民文化获得感;要加大对网络舆情的监控并做好及时处置,化解于无形,防范于未然;要抓好、用活区内的宣传阵地和人才,尊重其创造精神,强化政治引导,让人民的媒体真正掌握在人民手中。

针对统战工作,胡江辉强调:对民族宗教人士,既要坚持党纪国法,又要尊重民族的特殊习惯,既要坚持党的宗教政策,又要尊重信教群体的宗教信仰;要抓牢党外同志和民主党派人士,让他们在思想上认同,行动上跟进,作用上有更大地发挥;要团结好个体工商、个私工商群体,做好工作上的服务,政治上的引导,保持交往中的亲近;要用新的方式团结好新型群体;要坚持政治性和群众性相结合,在政治上当好领导者,生活中做认可的朋友,可交心的兄弟,可依赖的同志。(廖艳清   黄茜)