办事指南
昆明市东川区二孩《生育服务证》办理须知
[作者:卫生和计划生育局发布时间:2018-05-03 09:43来源:中国东川]

【受理地点】女方所在单位计划生育宣传员或女方现居住地村(居)委会

【办理依据】《中华人民共和国人口与计划生育法》

【办理程序】属国家机关、企业事业单位、社会团体工作人员符合生育第二个孩子条件的夫妻,向女方所在单位计划生育宣传员领取《生育服务证登记表》,填写后由夫妻双方单位审核盖章,由女方单位计划生育宣传员报单位所在地的镇(街道)计划生育办公室审核后发放二孩《生育服务证》;

本市城镇居民或农业人口的,向女方现居住地村(居)委会计划生育宣传员或镇(街道)计划生育办公室领取《生育证服务证登记表》填写后,提交由户籍所在地出具的符合生育二孩的证明材料,由镇(街道)计划生育办公室审核后发放二孩《生育服务证》。
【提交材料】

1)结婚证、身份证、户口簿,离婚者出具离婚证或离婚协议;

2)《生育服务证登记表》;

3)由户籍所在地出具的符合生育二孩的证明材料及计划生育行政管理部门要求出具的其他材料。

咨询电话:0871-62121325

壹、贰孩《生育服务证》登记办理所需材料及流程

1、一孩生育证。申报条件:符合政策生育。申报材料:夫妻双方身份证、 户口本 结婚证原件。

办理程序:本人填写生育证申请表 →夫妻双方户籍所在地村委会或所在工作单位签章→报镇计生办登记→发证。办理时限:1个工作日。收费标准:免费。

2.贰孩生育证。申报条件:符合政策生育。申报材料:夫妻双方身份证、 户口本 结婚证、一孩准生证(罚款单)原件。办理程序:本人填写生育证申请表 →夫妻双方户籍所在地村委会或所在工作单位签章→报镇计生办登记→发证。办理时限:1个工作日。收费标准:免费。

注:离婚的需离婚协议书(有几次婚史就提供几次离婚协议或判决原件;丧偶者须提供配偶死亡证明原件)。办理过《独生子女父母光荣证》的,须将《独生子女父母光荣证》一并收回注销。