生态建设
昆明市东川区人民政府办公室关于印发昆明市东川区野牛水库集中式饮用水水源地综合整治方案的通知
[作者:环境保护局发布时间:2018-05-26 13:29来源:昆明市东川区人民政府]

111

111


222

222

昆明市东川区野牛水库集中式饮用水水源地综合

整治方案


为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,保障东川区集中式饮用水源安全,防止饮用水源污染,确保人民群众喝上安全放心的饮用水,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》和《水污染防治行动计划》等规定,结合东川区实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以人为本思想为指导,按照防治结合,预防为主的原则,以保护饮用水源安全为目的,以严厉打击饮用水源保护区内环境违法行为、治理饮用水源保护区和周边农业面源、清理畜禽养殖点源为重点,开展我区集中式饮用水水源地环境保护专项行动,确保集中式饮用水源环境保保护工作落到实处,确保集中式水源地水质长期稳定达标。

二、总体目标

201812 30日前,分阶段对野牛水库集中式饮用水源实施专项整治,重点落实划、立、治三项任务,定期开展水质监测,有效控制农业面源污染,努力提高饮用水水源环境质量,确保集中式饮用水源水质长期稳定在II类水范围内。

三、整治范围

一级保护区面积为0.96平方公里,水域0.21平方公里、陆域0.75平方公里;二级保护区面积为6.39平方公里,全部为陆域面积;保护区总面积为7.35平方公里,其中水域0.21平方公里、陆域7.14平方公里。

四、工作职责

为扎实落实饮用水水源整治任务,由区政府分管副区长负总责,区委区政府目督办、铜都街道办、区发改局、区财政局、区国土资源局、区环保局、区住建局、区交通运输局、区水务局、区安监局、区农业局、区水务局等单位负责具体落实,各有关单位按照各自的工作职责,建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,并向区政府备案。具体工作职责分工如下:

区委区政府目督办:负责集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作开展情况的督查督办。

铜都街道办:按照属地管理的原则,组织各有关职能部门牵头做好此项整治工作的具体落实。

区发改局:负责制定集中式饮用水水源地产业布局政策和规划;积极争取水源地污染治理资金。

区财政局:负责集中式饮用水饮用水水源地环境保护专项行动工作的经费保障,并将相关经费纳入财政预算。

区国土资源局:负责集中式饮用水水源地专项整治工作中项目用地保障,按照集中式饮用水水源保护区范围调整资源开采区域范围。

区环保局:负责集中式饮用水水源地专项行动工作的日常管理;制定集中式饮用水水源保护区突发环境事件应急预案并报区人民政府备案,组织开展应急演练;依法打击保护区范围内的违法排污行为;开展饮用水水源水质监测,加强监察、监测能力建设。

区住建局:根据集中式饮用水水源地保护区管理现状,制定水源保护区生活垃圾、生活废水集中收集处理方案并组织实施,协调取缔水源保护区违章建筑工作。

区交通运输局:加强有害物质的运输管理,并设置警示牌,督促施工方及时清理村村公路建设过程中废弃渣土,加强道路边坡围档建设,减少区域水土流失。

区水务局:负责饮用水水源保护区范围内河道、河床的清淤工作,依法打击保护区范围内的违法排污行为;按照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433—2008),规范保护区界标和警示牌的设置,完善一级保护区防护网或围栏建设,同时做好应急物资准备工作。

区安监局:负责整治集中式饮用水水源保护区范围内安全生产工作的监督管理,督促各有关单位按照安全规程操作,狠抓安全生产工作落实。

区农业局:负责集中式饮用水源保护区农业种植测土配方、农业产业结构调整。

区林业局:负责水源保护区退耕还林,水源涵养林建设。

五、工作步骤

第一阶段(201841—2018531日),准备阶段。

(一)召开东川区集中式饮用水水源保护专项行动领导小组成员会议,研究部署下一步环境专项整治工作。

(二)各相关单位按照职能制定相应工作方案。

第二阶段(201861—20181131日),集中整治阶段

各相关单位按照昆明市东川区集中式饮用水水源保护区专项行动目标责任的要求整治到位

第三阶段(2018121—20181210日),检查验收阶段。

针对整治行动中的薄弱环节和突出问题,制定相应措施,开展回头看,巩固整治成果。

六、保障措施

(一)广泛宣传,舆论引导。充分发挥舆论引导和监督作用,大力宣传集中式饮用水水源环境保护专项行动的重要性、紧迫性,大力宣传集中式饮用水水源环境保专项行动中的先进典型,定期通报专项行动阶段性进展,公开曝光各类环境违法行为。

(二)加强配合,建立机制。集中式饮用水水源环境保护专项动是关系到全区饮用水安全的重要工作,各有关部门必须统一思想、高度重视,各司其职、加强监管、密切配合、协调行动,建立和完善联动机制。

(三)强化考核,严格责任。各相关单位要明确目标任务,并将工作责任落实到基层,落实到具体项目、落实到具体人员,统一行动,加强整治行动政令畅通。区委区政府目督办要加强整治行动开展情况的督查督办,督促各项整治任务的完成。

                                                     

 昆明市东川区人民政府办公室           2018422日印发